В особой экономической зоне в Елабуге в пятницу состоялось рабочее совещание с участием Премьер-министра Рустама Минниханова. Напомним, что до официального открытия зоны остались считанные дни – событие намечено на 25 декабря.
К этому сроку необходимо подготовить первую очередь первого пускового комплекса ОЭЗ. Она включает таможенный терминал, административно-деловой центр, въездную площадку, сеть автомобильных дорог, инженерные коммуникации.
В современном административно-деловом центре будут расположены служба регистрации по системе “одного окна”, таможенные органы, выставочный комплекс, конференц-зал, ресторан, спортзал, банк, медпункт и другие службы, призванные обеспечить максимально комфортные условия для работы инвесторов. В этом здании оборудуют также офисные помещения для сдачи в аренду.
Премьер-министр осмотрел здание административно-делового центра. Строители смонтировали внутренние инженерные сети, сюда подано тепло, закончены монтаж алюминиевых конструкций, черновая отделка, начата облицовка цоколя гранитом. Специалисты приступили к монтажу лифтов, в ближайшие дни будет доставлено вентиляционное оборудование. Подготовлены подъездные дороги и стоянка.
Сейчас все упирается в государственную экспертизу проектно-сметной документации. До выдачи этого заключения ОАО “Особые экономические зоны” не выделяет федеральные средства на строительство ОЭЗ в Елабуге. Это сдерживает строителей. Рустам Минниханов обратился к присутствовавшему на совещании заместителю генерального директора акционерного общества Геннадию Жилину: “Мы же партнеры и должны вместе продвигаться вперед. Ведь нам приходится работать за счет кредитных средств, а запрошенные 300 миллионов рублей из федерального бюджета так и не поступили”.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин сообщил, что республика уже выделила более миллиарда рублей на создание инфраструктуры ОЭЗ, а федеральный центр – ни копейки, хотя предполагается финансирование на паритетных началах. С таким трудом раскрученный маховик сегодня останавливается без финансовой подпитки.
Только на таможенный терминал и контейнерную площадку в ноябре необходимо 153 миллиона рублей. Это один из первоочередных объектов, который обеспечит беспошлинный ввоз грузов. Необходимо приобрести модули – пропускные пункты и пункты досмотра, построить бокс углубленного досмотра автотранспорта.
Премьер-министр планирует в ближайшие дни обсудить возникшие проблемы с главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом.