“Я горжусь тем, что мои сыновья при возможности работать в США предпочли строить свой бизнес в России. Они сказали: здесь “challenge” – вызов жизни. И я знаю, как тяжело у нас этим делом заниматься”, – с такими словами обратился первый заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Линар Латыпов к деловым людям Елабуги на встрече, предваряющей республиканский съезд предпринимателей.
Государство должно не только поддерживать, но и лелеять малый и средний бизнес, ведь это – становой хребет экономики, подчеркнул заместитель министра. Но пока бизнесмены, бросающие вызов российской действительности, получают немалые дозы адреналина и не очень чувствуют, что их холят, – столько препон встречается на пути и у начинающих, и у маститых предпринимателей. Недаром они задали массу вопросов представителям власти. Но об этом позже. Сначала – о глобальной картине, которую яркими мазками набросал перед взорами местных предпринимателей Линар Латыпов, 12 лет проработавший торгпредом РТ в США.
– Валовой продукт США – 11 триллионов долларов, и более 65 процентов приходится на малый и средний бизнес. Более уважительного отношения к бизнесу я не встречал ни в одной другой стране мира. Ведь это относительно молодая страна, которая начала с нуля, с ковбоев. Нашей Казани 1000 лет, а программу развития малого предпринимательства мы приняли только в 2001 году. Секрет их успеха – поддержка малого предпринимательства, защита частной собственности и знания, новые технологии.
К суровой реальности вернул собравшихся председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев. По его словам, в течение последних десяти лет в России число малых предприятий держится на одном уровне. Из них 80 процентов занимаются торговлей. Из этого сектора повсеместно малый бизнес выдавливают. Елабуги это пока не коснулось, потому что в городе нет гипермаркетов. В сфере туризма, строительства также идет процесс укрупнения. На местах получается так: каждый глава поддерживает какой-то вид бизнеса, а должна быть системность.
Мало кто знает, продолжил Шамиль Агеев, что Минэкономразвития России фактически хотело задавить малый бизнес в торговле, так как продажа муниципальной и государственной собственности должна была проходить на конкурсной основе. В таком случае богатые инвесторы со стороны могли скупить все и открыть гипермаркеты, а те, кто много лет арендовал площади, остались бы не у дел. В результате двухлетней борьбы удалось провести через Госдуму РФ поправки, по которым те, кто больше трех лет занимает муниципальные и государственные площади, могут их выкупить без аукциона.
Есть и другие положительные моменты. В результате реализации в республике комплексной программы по развитию малого предпринимательства число малых и средних предприятий возросло в три раза. Удельный вес субъектов малого бизнеса в производстве промышленной продукции, работ и услуг увеличился до 17 процентов (напомню, 65 процентов – показатель США). К 2010 году доля должна быть увеличена до 30 процентов – большие скачки в бизнесе делать трудно. Малое и среднее предпринимательство – стратегическая точка роста для удвоения ВРП Татарстана наряду с нефтехимией, IT-технологиями и инновационной деятельностью. Потому и уделяют бизнесу такое внимание.
В республике работают различные программы кредитования, отметил Линар Латыпов, но мы наблюдаем некую инертность предпринимателей, связанную с тем, что нужно заполнять много бумаг. Действуют лизинговые схемы. Малые предприятия – экспортеры имеют право на компенсацию до 50 процентов затрат на уплату процентов по кредитам, субсидирование части затрат на получение необходимых для экспорта сертификатов. Это насущная проблема, многие предприятия пытаются выйти на мировой рынок, но сертификаты стоят очень дорого. Также есть программа, по которой компенсируется часть затрат на выставочно-ярмарочную деятельность за рубежом. Очень важно рекламировать себя.
По словам главы Елабужского района Ильшата Гафурова, интерес к городу сейчас в основном проявляют крупные компании Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска. Местные предприниматели пока проявляют робость. Но это дело поправимое. В преддверии 1000-летия города здесь будут строиться рестораны, кафе, магазины, гостиницы, музеи. Кстати, музеи могут быть и частные. Первое подобное предложение уже поступило. Создание особой экономической зоны также подстегнет развитие малого бизнеса, ведь вновь приехавших людей надо будет обслуживать – развлекать, кормить, перевозить.
Сейчас в Елабужском районе действуют 350 малых предприятий с 5600 работающими и еще 1605 индивидуальных предпринимателей. Последние несколько лет их число растет. Это результат принятой в 2002 году программы социально-экономического развития территории, в которой бизнесу уделяется особое внимание. Некоторые результаты видны уже сейчас. В первой половине 2006 года малый и средний бизнес произвел продукции и оказал услуг на сумму более 550 миллионов рублей.
Свои вопросы задали власти и предприниматели. Директор ООО “Лакруан” Светлана Вдовина рассказала о немыслимом перечне документов, необходимых для участия в открытых конкурсах на оптовые поставки: раньше требовалось 10-15 бумаг, сейчас – до 30. В том числе, на ее взгляд, курьезные, например, справка об образовании сборщика мебели, баланс предприятия за последние три года, а самое главное – банковская гарантия. “За нее мы отдаем просто так 30-40 тысяч рублей, а в случае проигрыша конкурса эта гарантия не возвращается, – пояснила предприниматель. – Некоторые товары вообще нельзя продавать через конкурсы, например такие предметы интерьера, как шторы, картины. Ведь побеждает самая низкая цена, а пятизвездочная гостиница может нуждаться и в дорогих картинах! При таком подходе наши организации вообще могут получить только дешевый китайский товар”.
Ильшат Гафуров подтвердил наличие проблемы. Бывает, что в ходе конкурсов нам предлагают молоко по цене ниже закупочной, отметил глава. Эти предприятия выигрывают тендер, а потом начинается: “мы ошиблись с ценой, у нас изменились условия”. Но любое нововведение имеет недостатки, которые со временем исправляются.
Директор салона красоты и здоровья Лола Хабибуллина посетовала на то, что в Татарстане нет центров для повышения квалификации мастеров красоты, а квоты на учебу в столице – малы. Второй вопрос – нельзя ли уменьшить банковский процент по кредитам в малых городах, учитывая более низкую рентабельность бизнеса по сравнению с Казанью и другими мегаполисами? Это ваши фантазии, парировал Шамиль Агеев. Рентабельность ниже, зато цены на землю и аренду тоже несопоставимы.
Следующий вопрос касался снижения налогов для тех, кто работает в исторической части города. Это возможно, но надо определить границы этой территории, сказал глава муниципалитета, и мы дойдем до полного освобождения на несколько лет от налогов тех, кто занят гостиничным бизнесом, торговлей и производством сувениров.
Ильшат Гафуров предложил установить специальные ящики в офисе администрации и в других местах, чтобы предприниматели могли оставлять там свои вопросы. Затем их обобщат и представят на республиканский съезд. От бизнесменов Елабуги на него избраны 18 делегатов.