С кадровым голодом могут столкнуться в скором времени руководители организаций Елабуги. Угроза для них исходит от создающихся в особой экономической зоне предприятий.
Эту проблему поднял на городском совещании мэр Елабуги Ильшат Гафуров. Как известно, уже зарегистрирован первый резидент – компания “Северстальавто-Елабуга”, которая будет производить малотоннажные грузовики Fiat Ducato. На очереди – китайский автопроизводитель “Great Wall”, компания “Полиматиз”, готовая изготавливать спанбонд (полипропиленовый волокнистый материал) и покрытия для внутренней обшивки автомобилей. Есть и другие претенденты. Ожидается, что вновь создаваемые производства будут высокотехнологичными, а работа на них – высокооплачиваемой, ведь мелким компаниям не под силу стать резидентом зоны. Еще бы: только первоначальный взнос составляет 1 миллион евро, второе непременное условие – инвестирование в производство 10 миллионов евро в последующее время.
“Генеральный директор “Северстальавто” заявил, что зарплата первоначально составит 500-600 долларов в месяц”, – сообщил мэр Елабуги. В пересчете на рубли это около 15 тысяч, почти в два раза больше среднемесячной зарплаты по городу и в три раза выше заработков в сельской местности. Заработная плата большинства местных предприятий будет на этом фоне неконкурентоспособной. В первую очередь это касается ЕлАЗа и промышленной площадки, где действует около 30 компаний. Они находятся в непосредственной близости от особой зоны (в 16 километрах от города), и наверняка “перебежчиков” будет немало, принимая во внимание и схожий характер работы. Да и работников предприятий, расположенных в городе, ежедневные поездки вряд ли испугают при возможности улучшить свое материальное положение. Только на “Северстальавто-Елабуга” потребуется 2 тысячи сотрудников. Так что руководителям нужно подумать о том, как удержать свои кадры, о повышении заработной платы и предоставлении социального пакета, что давно является нормой, скажем, в развитых странах.
Однако не бежать же всем в зону, да и как создание ОЭЗ отразится на бюджетниках и других людях с невысокими доходами? Согласно обычной практике в городах, где в большом количестве появляются высокооплачиваемые специалисты, дорожает все, начиная с жилья и заканчивая сферой услуг. Стоимость квартир в Елабуге уже подскочила и почти сравнялась на вторичном рынке с Набережными Челнами, хотя зона еще только строится.
С одной стороны, ОЭЗ – это новые дороги, гостиницы, жилые дома, спортивные объекты, медицинские учреждения, новый автовокзал и речной порт. Все это уже строится на глазах. А какой будет другая сторона медали – покажет время.