Вчера в ходе визита в Татарстан Елабугу посетила делегация Республики Сингапур во главе с государственным министром по вопросам торговли и промышленности Ли Йи Шьеном. Это уже второй приезд представителей деловых кругов Сингапура, что свидетельствует об их повышенном интересе к особой экономической зоне.
Сопровождали делегацию министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов, руководитель территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Тимур Шагивалеев, глава Елабужского района Ильшат Гафуров.
Как уже сообщалось, Сингапур серьезно намерен помочь России в создании особых экономических территорий. Специалисты этой страны имеют огромный опыт, а потому оказывают консалтинговую помощь. “Сейчас ведутся переговоры о привлечении инвестиций в нашу зону. В Сингапуре данный процесс налажен, имеются необходимые контакты. Параллельно с этим сингапурцы работают над планом зоны, – отметил Тимур Шагивалеев. – Результатом должна стать такая особая зона, чтобы мы могли сказать иностранным инвесторам: у нас сделано все, как в Сингапуре, вы можете спокойно сюда приезжать и работать, а сингапурцы это сами подтвердят”.
Действительно, азиатская республика сейчас является примером для подражания, отметил Хафиз Салихов. За короткое время здесь смогли поднять свою экономику, а также создать успешно работающие особые экономические зоны в Китае, Индии и других странах.
Ли Йи Шьен выразил надежду, что “скромное участие сингапурской стороны поможет вдвое сократить время, необходимое для достижения успеха”. Он отметил также, что особые зоны – это лишь один из инструментов общего развития, и пригласил всех желающих перенять сингапурский опыт формирования системы образования, социального страхования и прочих сфер.
После презентации гости посетили особую экономическую зону, где смогли своими глазами ее увидеть и оценить масштаб проводимых работ. Нужно сказать, что эта территория меняется очень быстро. Она стала заметно ухоженнее, расширены имевшиеся дороги, строятся новые. Основные усилия строителей сосредоточены на здании административно-делового центра и на таможенном терминале, которые предстоит сдать к концу нынешнего года.