Не менее миллиона татарстанцев, а это более половины трудоспособного населения республики, должны работать в сфере малого и среднего бизнеса к 2010 году. Такова одна из задач, которая планируется при реализации программы поддержки малого предпринимательства Татарстана на 2005-2010 годы.
Работа над этим документом велась около года, и на минувшем заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству был рассмотрен проект закона об утверждении программы. Она является составной частью другой программы – социально-экономического развития Татарстана на период 2005-2010 годов и на перспективу до 2015 года и представляет собой комплекс мероприятий государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.
Цель программы – повысить благосостояние граждан, сформировав экономически активный класс и обеспечив устойчивое социально-экономическое развитие и увеличение удельного веса малого бизнеса в республике. В общем, эта программа должна стать “зеленым светом” для развития малого предпринимательства. В связи с этим планируется легализовать “серый рынок” труда и устранить административные барьеры при создании малых фирм. Также будет вестись работа над законодательством, в том числе и по оптимизации налоговой нагрузки на малый бизнес. Приоритетными же направлениями выбраны развитие предпринимательства в сфере сельского и жилищно-коммунального хозяйства.
Программой предусмотрены разработка и внедрение финансовых технологий поддержки малого предпринимательства, в том числе и начинающего. Как отметила депутат Госсовета, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева, в Инвестиционно-венчурном фонде республики принято решение определить квоту на 250 млн.рублей. Речь идет о том, чтобы выделять начинающим предпринимателям для реализации перспективных проектов до 300 тысяч рублей на три года.
В целом же, по словам Гульнары Сергеевой, к 2010 году планируется увеличить число субъектов малого предпринимательства в полтора раза. Если в 2004 году у нас насчитывалось 35 тысяч малых предприятий и 130 тысяч индивидуальных предпринимателей, то через пять лет эти цифры должны возрасти до 53 тысяч и 231 тысячи соответственно. Кроме того, планируется, что в результате выполнения программы инвестиции в малый бизнес возрастут в 2,5 раза, а удельный вес малого предпринимательства в валовом региональном продукте республики увеличится в два раза. Предполагается, что минимальная заработная плата работников, занятых в малом бизнесе, через пять лет выйдет на уровень не ниже минимального потребительского бюджета.
Ни для кого не секрет, что в развитых странах 50-60 процентов доходов бюджета составляют налоги от малого бизнеса. Есть страны, где малый бизнес пополняет казну на 80 процентов. В Татарстане сумма налоговых платежей в прошлом году от субъектов малого предпринимательства составила 8,9 млрд.рублей, то есть более 9 процентов. Программа ставит одной из задач довести эту цифру до 32 процентов.
Насколько зто реально? По мнению председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, все зависит от действий руководства – как республики, так и федерального. “Важно, чтобы за эти пять лет не было политических зигзагов именно в поддержке малого и среднего бизнеса, – отметил он. – Возможно, новый скачок произойдет при переходе к местному самоуправлению, так как налоговая база муниципальных образований во многом будет зависеть от развития малого бизнеса”.
В заседании комитета принял участие заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов.