С 1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, который в той или иной мере касается каждого человека. Первый месяц его действия показал, что остается еще масса связанных с ним нерешенных вопросов. Тем более что сопутствующие федеральные законодательные акты до сих пор не приняты, что, в свою очередь, тормозит разработку документов на уровне регионов. Тем не менее работать и жить нужно по новому кодексу уже сейчас. И как же жить? Что можно сделать для смягчения ситуации? Эти вопросы обсуждались в Госсовете РТ на парламентских слушаниях по вопросу реализации нового Жилищного кодекса.
Этим кодексом переворачивается серьезная страница в жизни общества, отметил председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, открывая слушания.
Одной из важнейших задач нового Жилищного кодекса РФ является охрана прав собственника. То, что частная собственность неприкосновенна, в развитых странах уже давно не декларация, а реально действующая норма. К примеру, в Чехии есть недостроенная дорога, которая “уперлась” в частный дом. И только потому, что собственник не желает переселяться, строительство остановлено. В России подобную ситуацию пока представить трудно.
Насколько защищены права собственника в новом Жилищном кодексе? По мнению Марата Галеева, федеральный законодатель с этой задачей до конца не справился. В частности, в кодексе прописано, что “жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд”. А что понимается под “государственными и муниципальными нуждами”? Этот момент не конкретизирован. Таким образом, при желании определенной группы лиц, наделенных властными полномочиями, собственник может потерять все.
Как отметил один из разработчиков Жилищного кодекса РФ, советник при аппарате Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Андропов, сразу эту проблему решить все равно было невозможно. “Нельзя сделать одновременно десять шагов, – отметил он. – Поэтому данный закон – лишь первый шаг в этом направлении”.
На парламентских слушаниях присутствовал еще один гость из Москвы, также входивший в рабочую группу по разработке Жилищного кодекса. Это эксперт фонда “Институт экономики города” Дмитрий Гордеев. Естественно, что большинство вопросов депутаты адресовали именно москвичам.
В частности, по мнению депутата Чингиса Махмутова, в документе не прописана защита детей при передаче жилого помещения в нежилое. Есть масса неблагополучных семей, и из-за этой недоработки многие дети могут просто оказаться на улице. Как считают разработчики закона, этот вопрос должны решать органы местного самоуправления.
Другой выступающий отметил, что многие дома не соответствуют новым СНИПам, чтобы их реконструировать, нужны деньги, и немалые. Почему собственник должен платить из своего кармана за нормы, которые разрабатывает федеральное Правительство? Это обязанность собственника, парировали москвичи.
Достаточно болезненным является вопрос капитального ремонта домов, которые построены в 60-х годах прошлого века, а то и раньше. По новому закону их капитальный ремонт должен производиться за счет собственника. Понятно, что большинству людей эти суммы не осилить. И тут москвичи были непреклонны: человек, получая права на собственность, должен был думать и об ответственности за нее.
Что касается очередников на жилье, то, как выразился один из разработчиков закона, “у всех граждан, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, остается право стоять в очереди”.
Естественно, для того, чтобы Жилищный кодекс РФ начал действовать в Татарстане в полную силу, необходимо принять массу республиканских законов. Депутаты сетовали на то, что пока ни один законопроект в парламент не представлен. Как отметил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин, работа только началась и за 38 дней тридцать законопроектов разработать физически невозможно.
– Надо расставить приоритеты, разработать самые актуальные законопроекты и вынести на обсуждение в парламент, – включился в дебаты и.о. первого заместителя Премьер-министра РТ Равиль Муратов. – Особое внимание необходимо обратить на законопроекты, касающиеся компетенции органов местного самоуправления, так как со следующего года самоуправление начнет работать на уровне городов и районов.
В целом же депутаты признали, что новый Жилищный кодекс необходим, однако нуждается в доработке. К примеру, депутат Павел Батайкин отметил массу плюсов нового кодекса. В частности, выселить человека из общежития без предоставления альтернативной жилплощади теперь невозможно. Тем не менее уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов заявил: этот документ нарушает права человека, а также грозит малоимущим гражданам потерей жилья. Депутат Роберт Садыков вообще предложил его отменить.
Хотя желающих выступить было гораздо больше, Марат Галеев отметил, что это первая встреча по данной проблеме, поэтому высказаться и выяснить все необходимые вопросы еще будет возможность.
После двухчасового обсуждения для реализации Жилищного кодекса РФ на территории Татарстана было решено создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных министерств и ведомств, депутаты Госсовета и местных советов народных депутатов, представители профсоюзов и общественных организаций. Решено поручить Правительству республики до 1 мая разработать для этого перечень всех необходимых нормативных актов, сроки их разработки и принятия.
В парламентских слушаниях также приняли участие заместители Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов и Римма Ратникова, работники Аппарата Президента РТ и аппарата Кабинета Министров, прокурор РТ, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, представители предприятий жилищно-коммунального комплекса и другие.