С середины девяностых годов по инициативе Европейской организации качества проводится Европейская неделя качества, а каждый второй четверг ноября – Всемирный день качества. В нынешнем году они проходят под девизом “Качество через многообразие!” и во многих странах, в том числе в России, насыщены мероприятиями, задача которых – подчеркнуть значение высокого качества продукции, услуг, управления.
До девяностых годов прошлого века специалисты и эксперты были уверены, что способы и условия достижения высокого качества тщательно изучены, известны и закреплены в методиках и стандартах ИСО серии 9000. Казалось, дело только за их внедрением. Но, к сожалению, эта система не действует автоматически. Человек со своими знаниями и навыками, характером и настроениями привносит в нее свое отношение к делу и, соответственно, свои ошибки.
Девиз “Качество через многообразие!” понятен в России как ни в одной другой стране. 89 субъектов нашей Федерации – это разные природные условия, различный уровень развития регионов и уклад жизни, сильно дифференцированный потребительский рынок, неодинаковые условия работы с персоналом на предприятиях. В отличие от Европы, только недавно столкнувшейся с проблемой многообразия, Россия сталкивается с ней веками. Однако, прежде чем прийти к качеству через многообразие, в России необходимо создать условия, аналогичные тем, что сложились в странах, успешно прошедших этап обеспечения безопасности, надежности, стандартизации, подтверждения соответствия.
В России этот этап до конца не пройден: наш человек пока не может похвалиться умением придерживаться стандартов и нормативов там, где это в обязательном порядке сделает житель Германии или Великобритании. Кроме того, за годы экономических реформ и кризиса производства культура работы со стандартами, грамотного ведения фондов нормативной документации была во многом утрачена. На производство пришли новые люди, нередко имеющие весьма приблизительные знания о стандартах и стандартизации.
Свою роль сыграло и то, что неправильно были истолкованы положения Закона “О техническом регулировании”. Под влиянием тезиса о рекомендательном характере стандартов кое-кто поспешил объявить, что они не нужны вообще. Между тем тот же японский опыт, о котором мы любим порассуждать, свидетельствует, что краеугольным камнем любой самой сложной системы менеджмента качества является простая, на первый взгляд, система пяти “S”. Пять японских слов, начинающихся со звука “с”, – “сейри”, “сейтон”, “сейсо”, “сейкецу” и “сицуке”, по-русски – “организация”, “аккуратность”, “уборка”, “стандартизация” и “дисциплина” – начало начал в любой системе управления. Без этих базовых условий девиз “Качество через многообразие!” неосуществим.
В Татарстане вопросам качества уделяется серьезное внимание. Поэтому многие виды продукции наших производителей востребованы, конкурентоспособны не только в России, но и далеко за ее пределами. Но успокаиваться на достигнутом рано. В своем послании Госсовету республики Президент Минтимер Шаймиев поставил задачу повысить качество жизни населения. Это понятие включает в себя широкий круг вопросов, затрагивающих и экономику, и социальную сферу. Так, с качеством жизни напрямую связано качество производимых товаров и услуг, которые потребляют жители Татарстана. Поэтому Кабинет Министров РТ в 2004 году принял постановление о ежегодном присуждении премий Правительства за достижения в области качества. Действует целевая программа “Повышение качества продукции и услуг в Республике Татарстан на 2004-2006 годы”, Правительство распорядилось о проведении ежегодного конкурса “Лучшие товары Республики Татарстан”.
Успешным для товаропроизводителей республики стал конкурс в рамках федеральной программы “100 лучших товаров России”, где 11 представителей Татарстана удостоены званий лауреатов. В числе отличившихся – ОАО “Казанский мясокомбинат”, “Чистопольский мясокомбинат”, “Нэфис Косметикс”, ООО “Орника”, ОАО “Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод” ЗАО “Телеком”, “Казанский комбинат строительных материалов” и другие. Многие лауреаты успешно используют на упаковке своей продукции логотипы республиканского и федерального этапов конкурса. Как показывают наблюдения, маркировка товара и использование в рекламно-информационных целях логотипа “100 лучших товаров России” позволили товаропроизводителям увеличить количество продаж в среднем на 20 процентов.
С другой стороны, производитель качественной продукции должен находить способы защищать ее, так как в большинстве случаев подделывают именно пользующиеся спросом товары. Нанесение на них и на документацию защитных знаков с одновременным вводом сведений в соответствующую информационную систему – один из наиболее эффективных и легкодоступных способов противодействия распространению фальсифицированной продукции.
“Сегодня, чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции, мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Должны опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, науки, культуры. Это вопрос нашего экономического выживания”,- сказал Президент В.Путин в послании Федеральному Собранию. Исходя из идеологии послания Правительство России сформулировало три макроцели своей работы, и все они так или иначе связаны с проблемой качества. Повышение качества жизни подразумевает высокое качество товаров и всех видов услуг – от управления государством до лечения больных. Повышение темпов экономического роста – это качественное наполнение валового продукта, переход от сырьевой экономики к экономике высоких технологий. Потенциал для будущего развития – это народное богатство, созданное в результате экономического роста, повышения образовательного уровня населения, создания благоприятной окружающей среды и обеспечения безопасности.
Что должны делать мы, чтобы способствовать достижению указанных целей? Естественно, помогать производителям ускоренными темпами овладеть методами обеспечения качества. За два-три года привести в порядок систему технического регулирования и стандартизации, не снижая темпов внедрения современных систем менеджмента качества. В разработке технических регламентов, в их публичном обсуждении должны активно участвовать специалисты промышленных предприятий, предприниматели. Необходимо уделить максимум внимания обучению персонала, в том числе основам ведения фондов нормативно-технической документации и документированию производственных и управленческих процессов.
Если же говорить о подготовке специалистов нового поколения, то тут многое зависит от высшей школы. К сожалению, сегодня только один вуз Татарстана – КГТУ им.Туполева – имеет специализированную кафедру “Стандартизация, сертификация и технический менеджмент”. Курс лекций по вопросам стандартизации, метрологии, сертификации читают в КГТУ им. Кирова, в Казанской государственной архитектурно-строительной академии, в Академии ветеринарной медицины. Но этого недостаточно.
В то же время и у руководителей предприятий есть возможности непосредственно в коллективах находить и растить специалистов новой формации. Ведь именно люди – каждый человек, коллектив – могут обогатить практику новыми формами, методами, подходами в движении к высокому качеству товаров и услуг, качеству нашей жизни.
Стремление к высоким качественным характеристикам своей продукции сборщики Казанского вертолетного завода Дамир Майдуллин, Елизавета Фадеева, Альфия Габидуллина, Гульсина Гайнуллина, Ренат Хайруллин и Андрей Захаров подкрепляют и постоянным совершенствованием профессионального мастерства
Валерий ГОГИН.
Автор – директор Татарского центра стандартизации,
метрологии и сертификации.