Кажется, совсем недавно это было: яркие торжественные слеты молодых рабочих, профессиональные конкурсы, налаженная система профтехобразования, наставничество… С началом “крутых” экономических реформ в нашей стране, углубления кризиса все это ушло в прошлое.
В период шока и первичной адаптации к новым рыночным реалиям в большинстве трудовых коллективов кадровый вопрос сошел с повестки дня. Перед руководителями стояла нелегкая задача – сохранить конкурентоспособность своих предприятий. Естественно, что вопросы, касающиеся обучения и переобучения персонала, кадровой структуры и даже заработной платы, отошли на второй план. Однако время подтвердило значение кадров как важнейшего фактора развития производства.
Сегодня многие коллективы промышленных предприятий столкнулись с острой нехваткой специалистов, особенно рабочих.
Складывается парадоксальная ситуация: профтехучилища, техникумы, вузы республики обучают десятки тысяч человек, многие из которых, получив диплом, не могут найти работу, а на производстве не могут найти нужных специалистов. Как тут не вспомнить существовавшую в советские времена систему распределения молодых специалистов?
Сегодня вузы и предприятия восстанавливают старые связи. Многие предприятия Татарстана заключают с профильными учебными заведениями долгосрочные контракты по обучению студентов с прохождением производственной практики. На Казанском оптико-механическом заводе (КОМЗ), например, еще с конца восьмидесятых годов завязались тесные контакты с Казанским государственным техническим университетом имени Туполева (тогда это был Казанский авиационный институт). Целый этаж учебного центра завода отдан под филиал одной из кафедр. Ежегодно здесь проходят практику и обучение не менее 50 студентов. Тем, кто учится без троек, завод выплачивает собственную стипендию – 800 рублей, а отличники получают тысячу рублей. И хотя зарплата на КОМЗе небольшая – в среднем 2,5 тысячи рублей, молодым специалистам в первый год работы доплачиваются 1,2 тысячи рублей, а “краснодипломникам” – полторы тысячи. Кроме этого, молодые специалисты пользуются преимущественным правом на получение беспроцентной ссуды на два года для покупки жилья.
Наша справка В Татарстане функционируют 109 государственных учреждений начального профессионального образования. В них обучаются по дневной форме около 45 тысяч юношей и девушек, проходят переподготовку и повышение квалификации около 12 тысяч человек из числа взрослого населения, в т.ч. и безработных. *** В прошлом учебном году в республике насчитывалось 64 средних профессиональных учебных заведения и 4 филиала. В них обучались свыше 59 тысяч студентов. *** В прошлом учебном году в Татарстане работали 23 самостоятельных государственных высших учебных заведения и 29 филиалов государственных вузов. Всего в государственных вузах республики обучаются около 150 тысяч человек, из них 50 тысяч – на основе договоров с юридическими и физическими лицами, 6978 – на целевой контрактной основе. |
Но ни одно предприятие Татарстана не подошло к проблеме отбора молодых специалистов так серьезно, как чистопольский часовой завод “Восток”. Требования к профессии часовщика – самые жесткие. На “Востоке” не только руководители участков, но и многие рабочие имеют среднетехническое или высшее образование.
Когда на заводе остро встал вопрос нехватки молодых высококвалифицированных кадров, заместитель генерального директора по работе с кадрами Владимир Зайцев обратился в профтехучилище и городской центр труда и занятости. Ему на выбор предложили… механизаторов сельского хозяйства, специалистов лесного дела и еще с десяток подобных работников. Вот тогда и родилась идея открыть на базе завода филиал Казанского авиационного института (сейчас Казанский государственный технический университет им.Туполева). Поначалу это был единственный факультет. Несколько лет назад завод отдал свой самый большой корпус под филиал КГТУ, носящий такое же имя, как и сам завод, – “Восток”. Сегодня здесь обучаются больше восьмисот студентов. На базе заводских лабораторий студенты проходят практику. Ведущие специалисты завода преподают им целые циклы учебных дисциплин.
Такая система подготовки кадров выявила еще одно слабое звено в образовательном процессе. Уровень знаний, полученных чистопольскими учениками в школах, оказался довольно слабым. На “Востоке” решили создать собственную гимназию. Так семь лет назад сформировалась система подготовки кадров по цепочке “школа – вуз – завод”. Теперь механизм подготовки специалистов точной механики и квалифицированных рабочих часовых специальностей работает без перебоев.
Учащиеся гимназии проходят практическое обучение в созданных в здании филиала “Восток” учебных механических мастерских с современными станками, которые используются в производстве. Кроме этого, дети, чьи родители работают на “Востоке”, могут пройти целевую подготовку в двухгодичном классе. Чаще дети выбирают профессию родителей, и отец или мать сами передают своему ребенку накопленный профессиональный опыт. После сдачи квалификационных экзаменов ребята получают свидетельство о присвоении им рабочего разряда. Если такой выпускник не поступает в институт, он может устроиться на работу на завод. В прошлом году этот класс окончили 16 человек, 10 из них поступили в вузы и техникумы, еще шестерых приняли на работу на часовой завод.
Подготовка специалистов для завода продолжается в филиале КГТУ “Восток”. Студентам предоставлена обширная заводская лабораторная база: это металловедческая лаборатория, лаборатории метрологии, обучение практике проведения патентных исследований. Дипломные работы некоторых студентов становятся реальным проектом решения технических задач по развитию часового или приборного производства. Такие выпускники без проблем находят работу на заводе. В прошлом году трудовые контракты заключили с 18 выпускниками, в этом году взяли на работу еще пять инженеров. При этом каждый из них при желании проходит школу кадрового резерва по теоретическому обучению менеджменту и выявлению потенциала личности для выдвижения на руководящую должность.
Так начинает свою работу третье звено – “завод”. Молодые специалисты, прошедшие школу кадрового резерва, планомерно перемещаются с одной должности на другую по горизонтали и вертикали для получения практического опыта управления и назначения на вышестоящую должность. Ротация персонала позволяет всесторонне оценить потенциал молодого специалиста и наиболее рационально использовать его профессиональные, интеллектуальные и творческие возможности. В итоге сегодня из 126 выпускников тринадцать работают директорами малых предприятий, трое – заместителями директоров, более семидесяти – ведущими специалистами. Их роль в развитии предприятий, создании новых изделий трудно переоценить. Например, инициативная группа выпускников “Востока” под руководством двух опытных заводских руководителей создала и в кратчайшие сроки запустила в серийное производство всем известный сегодня водосчетчик “Бетар”.
Молодежь охотно идет работать и учиться на “Восток”. Теперь молодые чистопольцы не уезжают за знаниями в другие города, а, имея возможность получить высшее образование в Чистополе, остаются жить и работать в родном городе (причем не только на ЧЧЗ). Получается, что часовой завод не только градообразующее, но еще и градосохраняющее предприятие. Вот такой неожиданный результат верной кадровой стратегии.
Алена АХМАДУЛЛИНА.