Первая сессия Государственного Совета РТ после летних парламентских каникул оказалась достаточно напряженной. После отдыха депутаты с головой окунулись в реформы жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления. Законопроекты, связанные с этими важными вопросами, вызвали на сессии массу дискуссий.
В первом чтении был рассмотрен проект закона “Об утверждении Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Татарстан”.
Обсуждение его практически превратилось в очередные парламентские слушания. Которые, к слову, были проведены еще в мае. На тот момент поступило 200 поправок. И хотя, по словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марата Хуснуллина, были учтены практически все рекомендации, высказанные во время парламентских слушаний, сессия показала, что осталась еще масса нерешенных вопросов. “Если вы сочтете возможным принятие данного законопроекта, определяющего основные принципы реформирования и параметры модернизации ЖКХ, – подчеркнул Марат Хуснуллин, – то в соответствии с ним будет представлен дополнительный пакет конкретных законопроектов и подпрограмм. Нами предлагается принять двадцать четыре законопроекта, которые необходимы для того, чтобы программа начала работать”.
“Перечень нормативных актов недостаточен, к тому же отсутствуют сроки их исполнения и ответственные”, – высказал свои замечания председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Поток претензий к законопроекту со стороны депутатов сыпался как из рога изобилия. “Единый заказчик – это маскировка жэков, дэзов и так далее. Есть единственный заказчик – это хозяин квартиры, и от этого мы должны “плясать”, “Нет конкретизации по городам, объектам и срокам”, “Имеются ли гарантии того, что цены не увеличатся?” – это лишь малая толика поступавших претензий и вопросов. Кое-кто был настроен весьма пессимистично, предрекая “сброс всех коммунальных проблем на плечи населения” и “многократное увеличение тарифов”. Однако большинство депутатов ратовали за принятие законопроекта в первом чтении, несмотря на его огрехи. Ведь любая затяжка в этом вопросе губительна для сферы ЖКХ, а значит, и для населения.
Не ускользнул от участников сессии и тот момент, что реформы местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства тесно связаны. Не за горами передача собственности муниципалитетам. В связи с этим необходима отработка экономических интересов между государственной, муниципальной властью и собственниками жилья.
Как привлечь людей в товарищества собственников жилья? Этот вопрос задавался не одним депутатом. Тем не менее однозначного ответа на него никто не дал. В соответствии с законом это дело сугубо добровольное, и из-под палки людей в ТСЖ не загонишь. “В этом вопросе важно изменить мышление населения”, – такова позиция разработчиков программы.
Товарищества собственников жилья – это, так сказать, низший уровень самоуправления, и если люди не возьмут ответственность на себя даже по уходу за своим домом, то что говорить о целом городе? Жители пошли бы в ТСЖ, да только проблем в “товарищеских” домах пока гораздо больше, чем в “нетоварищеских”. “Необходимо законодательно защитить интересы гражданина, как собственника жилья”, – подчеркивали депутаты. И это далеко не единственная проблема.
Как будет осуществляться контроль за качеством услуг? Этот вопрос также волновал многих депутатов. По нему разработано специальное приложение, в котором определены показатели качества оказываемой услуги и санкции за нарушение параметров качества. К примеру, за сутки неисправности лифта платежи снижаются на 5 процентов от размера месячной оплаты. Понижение температуры воздуха в квартире до 12 градусов и ниже тоже считается отсутствием услуги, и плата за отопление не взимается. Однако, по мнению депутатов, этого недостаточно и требуется дополнительная проработка данного вопроса.
“Эта программа, как шахматная партия – сначала нужно расставить фигуры, а потом двигаться, – высказал свое мнение председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин. – Надо создать условия, а потом работать”.
“Мы готовы принять все ваши предложения, – подытожил дискуссию Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – Поправки к законопроекту будут приниматься до 25 сентября, данную программу мы планируем рассмотреть до принятия бюджета на 2005 год, где-то в октябре”.
Так что у депутатов еще есть время расставить фигуры, чтобы партия в жилищно-коммунальном хозяйстве завершилась победой, а не полной коммунальной разрухой.