Госкомстат утверждает: жить будем лучше

Для того, чтобы понять, кто ты есть, где находишься, полезно сравнить себя с соседями.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Для того, чтобы понять, кто ты есть, где находишься, полезно сравнить себя с соседями. Последние годы Татарстан в различных рейтингах социально-экономического развития регионов России неизменно находится в лидирующей группе. Недавно Комитет государственной статистики РТ, основываясь на данных за январь-март 2004 года, предоставленных территориальными подразделениями Федеральной службы государственной статистики в регионах Приволжского федерального округа, провел такой сравнительный анализ. По итогам интегрированного показателя Республика Татарстан заняла первое место, набрав 228 баллов и опередив такие крупные регионы, как Республика Башкортостан (260 баллов) и Самарская область (272 балла).


Данные рейтинга комментирует государственный советник при Президенте РТ Марат САФИУЛЛИН.


– Чем хороша методика проведения этого рейтинга? – поясняет Марат Рашитович. – Она дает достаточно объективный результат. Есть масса различных методик, позволяющих не замечать показатели, дающие плохую динамику, и выпячивать то, что выгодно. К тому же она универсальна, то есть применима и сопоставима на территории всей России.


– А что за странность: чем больше баллов, тем менее высокое место в рейтинге?


– Ничего странного. Методика очень проста, кстати, ее разработали в информационном центре полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и распространили по всей России. Рейтинг складывается из 47 различных показателей, и в каждой категории участникам рейтинга (в нашем случае 14 регионам Приволжского округа) присуждается то или иное место. Допустим, я говорю условно, выясняется, что показатель “Цены на основные продовольственные товары” наиболее благоприятен в Самаре, а хуже всего дело обстоит в Саратове. Так вот, Самаре присуждается один балл – за первое место, Саратову – 14 за последнее. Затем суммируются баллы во всех категориях, таким образом, получается интегрированный показатель. По нему-то как раз Татарстан и вышел на первое место по итогам первого квартала 2004 года.


– Интегрированный показатель – это, конечно, замечательно. Но рядовых граждан нашей республики в первую очередь волнует социальный блок: коммунальные платежи, проезд в общественном транспорте, медицинские услуги, заработная плата, возможность трудоустроиться и те же цены на основные продовольственные товары. Можем ли мы вычленить эти показатели из общего рейтинга и сравнить себя по ним с соседями?


– Такая возможность имеется. Из 47 показателей 31- производственный, 5 – финансовые и 11 представляют социальный блок, о котором вы говорите. Сравнительный анализ показывает, что наибольших успехов наша республика достигла как раз в производственном и социальном секторах, заняв первые места по уровням экономического развития и социального благополучия. Да, если брать абсолютные размеры пенсий и зарплаты, то они, возможно, не так впечатляют, и мы здесь уступаем, скажем, Самаре и Башкортостану. Но нужно еще посмотреть, что на эту зарплату можно купить у них и что у нас. Если учесть покупательскую способность, которая в Татарстане несколько выше, то нетрудно убедиться, что положение у нас получше.







Общий рейтинг регионов Приволжского федерального округа за январь – март 2004 года
































































Общий рейтинг


Регионы


Общий балл


1


Республика Татарстан


228


2


Республика Башкортостан


260


3


Самарская область


272


4


Пермская область


286


5


Нижегородская область


306


6


Удмуртская Республика


332


7


Оренбургская область


356


8


Кировская область


376


9


Пензенская область


382


10


Чувашская Республика


389


11


Саратовская область


393


12


Республика Мордовия


406


13


Республика Марий Эл


445


14


Ульяновская область


447

И еще один важный момент. Правительство Татарстана вкладывает большие средства в социальную сферу, из-за чего мы, может быть, несколько теряем в экономических темпах, но зато обеспечиваем более устойчивый рост качества жизни.


– Несколько непривычно видеть нашу республику лишь третьей по вводу жилья и аж одиннадцатой по индексу цен в капитальном строительстве. Татарстан по строительству жилья в последние годы прочно вошел в тройку лидеров по России, а не только по Приволжскому округу…


– Понимаете, в чем тут дело: у нас все больше появляется частных строительных компаний, чей удельный вес стремительно растет, они потихоньку вытесняют крупные традиционные структуры, по которым ведутся статистические наблюдения. Проехав по улицам столицы, нетрудно убедиться, что мы переживаем настоящий строительный “бум”.


– Значит, методика не столь совершенна?


– Совершенных методик, наверное, не бывает. Но что для нас тут ценно? То, что влияние субъективных факторов здесь минимизировано.


– Как давно проводится такой сравнительный анализ и можем ли мы посмотреть его динамику?


– Года два-три. Если брать аналогичный период прошлого года, результат был таким же, то есть Татарстан и тогда вышел на первое место. Я могу привести еще один пример. В минувшем году, в апреле, когда наш Президент Минтимер Шаймиев встречался с Президентом РФ Владимиром Путиным, последний представил экспресс-анализ, подготовленный его собственным аппаратом. Совокупный рейтинг Татарстана по этой методике еще тогда на 27 процентов был выше среднероссийских и на 36 процентов выше средних показателей по Приволжскому округу.


– Цель любого рейтинга – выявить сильные и слабые места, определить приоритеты и стратегию будущего развития…


– Что касается слабых мест, они, конечно, есть, и мы над ними работаем, а приоритеты сформулированы нашим Президентом в его годовом Послании Государственному Совету республики. Это увеличение качества жизни населения на основе эффективного, социально ориентированного экономического роста.


Беседовал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще