Этой острой проблеме и было посвящено вчерашнее заседание Президиума Кабинета Министров РТ. Речь на совещании шла о ходе выполнения постановления Кабинета Министров от 7 октября 2002 года “О мерах по обеспечению населения Республики Татарстан высококачественной мукой, хлебом и хлебобулочными изделиями”. В работе совещания приняли участие специалисты хлебопекарных и мукомольных предприятий республики, представители министерств и ведомств.
По словам Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, качество хлеба и хлебобулочных изделий – вопрос первостепенной важности. В настоящее время выпуском хлеба и хлебобулочных изделий в республике занимаются 257 предприятий. Если в 2000 году шло снижение объемов производства и потребления хлеба, то в 2003 году ситуация в корне изменилась. Объем пшеничной муки, выработанной по ГОСТу, увеличился на 40 процентов и достиг 73,5 процента от общего объема производства. Мука ржаная стала полностью производиться в соответствии с ГОСТом. С начала года объемы производства хлеба выросли на 5 процентов. Вместе с тем сырье не всегда отвечает нормам и стандартам. За прошлый год инспекторами управления Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ по РТ забраковано более 20 процентов хлеба и хлебобулочных изделий, 75 процентов вырабатываемых в республике макаронных изделий признаны нестандартными. Объясняется это во многом тем, что мощности хлебозаводов используются в среднем на 35 процентов, есть и такие предприятия, где эта цифра достигает всего 15-20 процентов, что не лучшим образом сказывается на их рентабельности, которая достигает всего 6-8 процентов.
Другая проблема – ассортимент выпускаемой продукции. Особенно плохо дела обстоят с хлебом: отсутствуют, как говорят специалисты, его ржаные сорта. Редко бывают в продаже диетические и мелкоштучные изделия национальной кухни. Мало производится дешевой продукции из смеси ржаной и пшеничной муки. В основном покупателю предлагают лишь два наименования хлеба: “Сельский” и “Деревенский”. Торговлю хлебом осуществляют 6588 предприятий, 182 из которых – фирменные. В связи с этим, считает глава Правительства, настала необходимость выработать единую программу, которая позволила бы нам решить упомянутые выше проблемы. К тому же в республике нет единой компании или организации, представляющей предприятия хлебопекарной отрасли. Отсутствуют профессиональные союзы – мукомольные, хлебопекарные. Нет и специализированного объединения предприятий торговли, которые могли бы вырабатывать единую политику на хлебном рынке.
Чтобы улучшить ситуацию, Р.Минниханов предложил создать межведомственную комиссию, которая объединила бы мукомолов и хлебопеков. Что же касается правительственного постановления, то его необходимо доработать с учетом сегодняшнего дня, подчеркнул глава Правительства РТ.
Выход из положения предложил и заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности республики Алексей Пахомов. В прошлом году продовольственной пшеницы в Татарстане было заготовлено 389 тысяч тонн, что практически полностью (по нормам – 350 тысяч тонн) соответствовало запросам предприятий хлебопекарной и мукомольной отрасли. Возможно, поэтому среди регионов Приволжского федерального округа цены на хлеб в Татарстане до сих пор одни из самых низких. Так, в 2003 году хлеб из муки высшего сорта был дешевле только в Чебоксарах, Пензе и Йошкар-Оле, что, как считает заместитель Премьер-министра, является результатом грамотной политики закупочных цен на зерно. После резкого скачка на муку в прошлом году цены на готовую продукцию также стали повышаться. Сегодня предприятия испытывают острую нехватку собственных оборотных средств. Хлебозаводы вынуждены прибегать к краткосрочным кредитам, что отрицательно сказывается на их финансовом положении. По итогам года пять предприятий отрасли сработали с убытками. По сравнению с 1991 годом снижение объемов производства составило 40,6 процента. Хлебопеки во многом объясняют ситуацию тем, что за счет улучшения рациона питания снизилось потребление хлеба населением.
Есть и другая причина. Помимо крупных предприятий, в Казани выпекают хлеб и хлебобулочные изделия 12 мини-пекарен, а также частные производства при супермаркетах, которые надежно заняли определенный сегмент (не менее 9 процентов) рынка, что также сказалось на снижении объемов производства хлеба. К тому же частники стараются регулярно расширять ассортимент изделий. Большинству хлебозаводов, которые находятся в сложном финансовом положении, конкурировать с ними трудно.
В целях реализации постановления Кабинета Министров А.Пахомов предложил следующие меры: управлению Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ по РТ разработать и провести комплекс мер, направленных на повышение качества муки и хлеба. Из-за пределов республики обеспечить завоз зерна, улучшающего качество татарстанской муки. Лабораториям, находящимся на хлебопекарных предприятиях, осуществлять комплексный контроль за поставкой муки. В случае низкого качества сырья (заниженный состав клейковины) оперативно принимать меры по регулированию технологического процесса.