Меморандум о проведении третьего приволжского форума “Стратегии регионального развития” подписали 20 марта в Выставочном центре “Казанская ярмарка” Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.
Форум, основным направлением работы которого станет тема “Конкурентоспособные регионы – конкурентоспособная Россия”, пройдет в Казани 3-4 июля 2003 года. Его участники, в числе которых будут представители Госдумы и Совета Федерации России, ведущих российских министерств и ведомств, обсудят проблемы экономической кооперации и стратегического программирования. В частности, в повестку работы форума будут включены вопросы развития нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов, повышения конкурентоспособности авиастроения, роли торговых сетей и информационных технологий в региональном развитии. Участники форума обменяются опытом разработки программ развития крупных городов, обсудят новые подходы в формировании программ развития малых городов и сельских районов.
Кроме того, в рамках его работы пройдут рабочие консилиумы, посвященные возможностям преодоления сырьевой зависимости экономики, синхронизации реформ энергетики, ЖКХ, социальной сферы и разграничения полномочий. В программе этого масштабного мероприятия предусмотрено также проведение конкурса на лучшую программу развития малого города и сельского района.
Главной целью третьего приволжского форума является содействие усилению регионообразующих тенденций, формирование каркаса опорных регионов и нескольких полноценных культурно-экономических центров, соответствующих задачам развития, говорится в меморандуме. Казань выбрана местом проведения форума не случайно. Как отметил М.Шаймиев, идея отработки на базе развитых регионов модели развития как самого региона, так и округа, возникла достаточно давно. Только имея в своем составе сильные субъекты, Россия может быть сильной. Экономика страны должна преодолеть зависимость от мировых цен на нефть и газ и твердо стоять на ногах. И возможности для этого, безусловно, есть, подчеркнул Президент. В качестве примера он привел экономическую стратегию республики, в которой уже определены главные “точки роста” с хорошо прогнозируемыми показателями по основным отраслям народного хозяйства. По мнению главы республики, многое в этом направлении можно сделать и в масштабах Приволжского федерального округа – одного из самых мощных в стране как по своему промышленному и научно-техническому потенциалу, так и по обеспеченности интеллектуальными ресурсами.
Точку зрения главы республики относительно того, что без сильных регионов не может быть сильной страны, разделяет и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Он считает, что главная задача форума – проанализировать процесс развития, идущий в регионах по их собственной инициативе, а также взглянуть на эти процессы с точки зрения федеральной региональной политики.