О финансовом оздоровлении и вступлении в ВТО

Технологии финансового оздоровления предприятий Татарстана, а также проблемы и преимущества предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию обсуждены 24 сентября в выставочном центре “Казанская ярмарка”.

Автор статьи: Ирина ДУРНИЦЫНА

Технологии финансового оздоровления предприятий Татарстана, а также проблемы и преимущества предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию обсуждены 24 сентября в выставочном центре “Казанская ярмарка”. Здесь, как мы уже сообщали, прошла совместная коллегия Министерства экономики и промышленности и Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ.


Поводом к столь серьезному собранию послужило, по словам вице-премьера РТ – министра экономики и промышленности Алексея Пахомова, то, что в реальном секторе экономики сохраняются “некоторые негативные тенденции”, а дальнейшее социально-экономическое развитие республики невозможно без финансового оздоровления предприятий.


По оперативным данным, за восемь месяцев этого года промышленными предприятиями республики произведено продукции на 139,5 миллиарда рублей, темпы роста объема производства в сопоставимых ценах составили 100,6 процента. Наибольший рост отмечается на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (117 процентов), пищевой (108,1), лесной и деревообрабатывающей промышленности (103,8 процента). Однако в последние месяцы стали особенно заметны те самые негативные тенденции – рост промежуточного потребления и снижение прибыльности производства (с начала года доля прибыли в структуре продукции снизилась более чем вдвое). Причины значительного снижения рентабельности производства – рост затрат на сырье и материалы, комплектующие, топливо и энергию, а также опережающий рост зарплаты по сравнению с производительностью труда на некоторых крупных предприятиях. Как следствие – 20-процентный рост задолженности по выплате заработной платы в промышленности (если на 1 января она составляла 205 миллионов рублей, то на 1сентября – 244 миллиона). По словам Алексея Пахомова, сложность ситуации заставляет идти на самые жесткие меры – передачу материалов по задолжникам в прокуратуру.


По-прежнему велика доля убыточных предприятий, которых сегодня 36,2 процента (на начало года она составляла 36,5 процента).


Говоря о технологиях финансового оздоровления предприятий, вице-премьер напомнил, что оно может осуществляться различными методами. Это реструктуризация предприятия, бизнеса, задолженности, изменение системы управления, кредитование и лизинг, госзаказ, инициирование процедур несостоятельности и другие. До сих пор основным из механизмов оздоровления предприятий республики оставалась реструктуризация задолженности. За 2001 год и первую половину 2002-го рассмотрены материалы почти по 1700 организациям. В первом полугодии этого года в процедурах несостоятельности находилось более 900 предприятий.


Важную роль в системе оздоровления предприятий должна сыграть специализированная лизинговая компания, которая будет создана в ближайшее время и займется выкупом имущества предприятий-должников и последующим его вовлечением в хозяйственную деятельность. В качестве пути финансового оздоровления предприятия предлагается и своего рода экспансия в другие регионы – выкуп собственности их предприятий и участие в их приватизации. Кстати, в качестве примера работы по такой схеме можно привести ОАО “Сантехприбор”, которое выкупило конкурента.


О повышении ответственности и роли отраслевых министерств в процессе финансового оздоровления предприятий говорил в своем выступлении председатель Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Алексей Семин. По его мнению, есть два вида оздоровления предприятий – за счет собственных средств и через банкротство, когда оздоравливают, что называется, всем миром. Существующие отраслевые балансовые комиссии не справляются с задачей оздоровления предприятий, обращений же по поводу инициирования процедуры банкротства от них – единицы. В результате вопрос с предприятием-должником не решается вообще, имущество тем временем распродается, и зачастую приходится говорить уже не об оздоровлении, а только о банкротстве. Руководитель комитета высказал предложение внести в перечень индикаторов оценки деятельности министерств показатель числа их убыточных предприятий.


О возможных последствиях вступления России в ВТО для татарстанских предприятий рассказал министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.


Опасения региональных предприятий связаны в основном с двумя вопросами – приведением отечественного законодательства в соответствие с нормами ВТО и изменением таможенных тарифов на товары, которое может привести к изменениям объемов импорта и усилению конкуренции прежде всего на внутреннем рынке.


По оценке специалистов Минэкономразвития РФ, серьезной переработки требуют всего около 10-15 законов, так что процесс этот не настолько сложен, как представляется. Отрицательное же воздействие изменений таможенной политики при вступлении в ВТО на динамику отдельных отраслей незначительно. Однако проблемы возможны в пищевой, мебельной, фармацевтической, металлургической, автомобильной и некоторых других отраслях. В меньшей степени присоединение к ВТО скажется на российском (в том числе и татарстанском) экспорте, поскольку практически две трети его составляет топливно-сырьевая часть. С большой вероятностью можно прогнозировать улучшение внешних условий торговли для экспортоориентированных регионов, к каковым относится и Татарстан. Наши специалисты также ожидают оживления инвестиционной деятельности в регионе.


Татарстан, в отличие от многих других регионов, можно сказать, уже давно в ВТО, поскольку торгует более чем с сотней стран. Однако реально конкуренцию на зарубежных рынках могут составить не более 10-15 видов татарстанских товаров. На соответствие международным стандартам сертифицировано всего 42 предприятия республики. В связи с этим разработана и действует Программа стимулирования создания и развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Совершенно очевидно, подчеркнул Хафиз Салихов, что сегодня необходима целенаправленная подготовка к вступлению в ВТО. Для этого необходимо разработать отраслевую политику на федеральном и региональном уровнях, которая способствовала бы повышению конкурентоспособности отечественной продукции, создать систему внешнеэкономической и правовой информации для республиканских предприятий, ввести в действие государственную систему поощрения промышленного экспорта, вести подготовку специализированных кадров, владеющих тематикой ВТО, регулярно проводить косультации и семинары по этой проблеме и т.д.


Участники коллегии, среди которых были руководители ведущих министерств и ведомств, директора предприятий республики, также одобрили программу капитальных вложений на 2002-2006 годы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще