Жизнь заставит, так и экспертом станешь

Полтора года минуло со времени создания при Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам Экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса и поддержке предпринимательства.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

Полтора года минуло со времени создания при Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам Экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса и поддержке предпринимательства. О результатах его работы и перспективных задачах 17 сентября на брифинге в Кабинете Министров РТ журналистам рассказал председатель Экспертного совета Игорь Привалов.


Эта структура, в которую на общественных началах вошли инициативные бизнесмены, сумевшие крепко поставить на ноги собственное дело, создавалась по известному указу Президента РТ М.Шаймиева о содействии развитию частного бизнеса и поддержке предпринимательства для проведения квалифицированной экспертизы проектов нормативных документов в этой области. Проблем здесь при ближайшем рассмотрении оказалось столько, что экспертам поначалу было сложно даже определить главные направления работы, на которых следовало сконцентрировать усилия.


Тем не менее начальный этап деятельности совета, зачастую имевший, по признанию Игоря Привалова, спонтанный характер, благополучно миновал. Работа его становится все более действенной и весомой. Об этом говорит широкий спектр направлений – от реконструкции памятников архитектуры и реформирования ЖКХ до проблем городских рынков и определения правил землеотвода, по которым проводится анализ нормативных актов (в том числе и проектов постановлений Кабинета министров республики).


Задача эта, по словам председателя Экспертного совета, не из легких – министерства нередко готовят проекты принципиально важных документов “под себя”, блюдя не столько интересы малого бизнеса, сколько свои собственные. Тем важнее вовремя разглядеть и обезвредить все “мины замедленного действия”, заложенные порой в государственных бумагах и грозящие подорвать усилия предпринимателей.


Важными направлениями деятельности cовета на ближайшую перспективу, по словам его руководителя, станут также формирование конкурентной среды в сфере услуг и ограничение локальных монополий в лице “Водоканала”, ГТС и т.д.


Кроме того, члены cовета видят свою задачу в организации подготовки предпринимательских кадров “новой формации”, профессиональный уровень которых соответствовал бы не “блошиному рынку”, а современной рыночной экономике, а также в активном развитии инфраструктуры малого бизнеса и инициированию финансовой поддержки новых товаров и технологий, предлагаемых в этой области. Цель этих мер – расчистить поле деятельности бизнесменов республики от “сорняков” чиновничьего произвола. Конкретным примером такой деятельности является активное участие членов cовета в продвижении зреющего в недрах Кабмина проекта постановления о систематизации проверок предпринимательской деятельности.


Кстати, возможность выступить в роли экспертов государственных инициатив есть у каждого, кто связал свою жизнь с малым бизнесом. После трехмесячного кандидатского срока любой предприниматель, неравнодушный к будущему этого перспективного сектора экономики, может стать членом Экспертного совета. Среди двадцати двух ныне работающих его членов нет ни одного чиновника, зато есть люди, успешно проявившие себя в производственном и торговом бизнесе.


За полтора года со дня создания совета сюда, к сожалению, “не ступала нога” лишь банкиров и фермеров. Хотя у них наверняка нашлись бы стоящие предложения при формировании нормативной базы для татарстанского предпринимательства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще