Принципы формирования программы капитального строительства Татарстана на 2002-2006 годы и итоги инвентаризации основных фондов социальной сферы рассматривались 26 июля в Кабинете Министров РТ на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вел заседание министр труда и занятости РТ Борис Захаров.
На реализацию программы, в которую включены 628 объектов социально-культурной сферы, запланировано израсходовать свыше 6 миллиардов рублей. В ее разработке приняли участие Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство экономики и промышленности и Центр экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ. При формировании программы были учтены результаты инвентаризации строящихся и незавершенных объектов, уровень обеспеченности районов республики социальными объектами, необходимость замены ветхих зданий, а также соответствие проектной мощности строящихся школ, детских садов и больниц фактической потребности.
Программой, в частности, предусматривается размещение на сверхнормативных площадях учреждений социально-культурной сферы, исчисляющихся сегодня 1,6 млн. квадратных метров, клубов, детских садов и иных дополнительных социальных объектов. Это позволит не только удовлетворить потребность населения в них, но и сэкономить денежные средства. А денег на развитие социальной сферы требуется немало. Лишь на то, чтобы достроить все незавершенные объекты, требуется 21 миллиард рублей. По словам первого заместителя министра экономики и промышленности РТ Алевтины Кудрявцевой, в бюджете денег на это нет. Поэтому часть “незавершенки”, не вошедшую в перспективную программу, предлагается выставить на продажу, часть – законсервировать.
На заседании был также заслушан вопрос о расчетах инвесторов и заказчиков с предприятиями строительного комплекса за выполненные работы. В частности, было отмечено, что в этой деятельности наметилась некоторая стабилизация. Растет объем инвестиций в основной капитал и объем подрядных работ, увеличился выпуск строительных материалов, меньше стало в отрасли убыточных предприятий. Об укреплении финансового состояния предприятий строительного комплекса свидетельствует снижение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженностей. Тем не менее, несмотря на некоторое улучшение в этой сфере, платежеспособность организаций строительного комплекса остается низкой, сохраняется превышение кредиторской задолженности над дебиторской, ряд предприятий имеет просроченную задолженность по заработной плате. Основная причина – хроническая задолженность заказчиков строительства за выполненные работы. Причем свыше 80 процентов дебиторской задолженности составляют неплатежи покупателей-заказчиков за уже осуществленные строительно-монтажные работы.