Алевтина КУДРЯВЦЕВА: “Обеспеченное население – это мощный источник пополнения бюджета”

Повышение оплаты труда не только увеличивает благосостояние населения, но и является важнейшим резервом роста объемов производства, то есть ведет к экономическому прогрессу, считает Минтимер Шаймиев.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Повышение оплаты труда не только увеличивает благосостояние населения, но и является важнейшим резервом роста объемов производства, то есть ведет к экономическому прогрессу, считает Минтимер Шаймиев. К реформам в системе оплаты труда руководство Татарстана вплотную приступило в 1999 году. В результате чего увеличились реальные денежные доходы жителей республики. По итогам 2000 года средняя заработная плата составила 2065 рублей, что на 57 процентов выше, чем в предыдущем году. Позитивно то, что рост зарплаты опережал рост потребительских цен. А задолженность по оплате труда сократилась в несколько раз.


Сегодня, в связи с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным, когда после вхождения Татарстана в единое общероссийское налоговое поле республиканский бюджет сократился на десятки процентов, вопрос динамичного роста зарплаты стоит особенно остро. Об этом наш разговор с первым заместителем министра экономики и промышленности – директором Центра экономических и социальных исследований Татарстана при Кабинете Министров РТ Алевтиной КУДРЯВЦЕВОЙ.


Граждане должны быть “качественными”

– Алевтина Николаевна, наше общество отличается практически полным отсутствием среднего класса, имеющего высокую зарплату и способного платить большие налоги. Как бы вы охарактеризовали “качество” сегодняшнего населения?


– Одним из показателей такого “качества” является доход. А доход для работающего человека – это прежде всего заработная плата. К сожалению, зарплата, по данным российской статистики, составляет лишь половину дохода работающих граждан. Остальное – официально не учтенные доходы.


Не будем задаваться вопросом: хорошо сие или плохо для самого работника? Но, безусловно, это плохо для тех, кто уже не в состоянии сам заработать. Например, для наших пенсионеров. Ведь почему величина их пенсий так невелика? Потому что отчисления на эти цели зависят и от заработной платы работающих. Кроме того, на многих предприятиях и даже во многих отраслях экономики зарплата работников, выходящих на пенсию, настолько низка, что им начисляются минимальные пенсии. Следовательно, возрастает нагрузка на бюджет, из которого производятся доплаты малообеспеченным категориям населения. Все льготы, по сути, также являются доплатами к невысокому доходу граждан и также выплачиваются из государственной казны.


Из бюджетных отчислений от доходов работников реального сектора экономики производятся выплаты и заработной платы бюджетников.


Вот такая не сложная, но сильная зависимость доходов более половины населения от зарплаты граждан, занятых в реальном секторе экономики.


– А нельзя ли считать заработную плату инвестиционным ресурсом? К примеру, благодаря республиканской программе ликвидации ветхого жилья расцветает Шатурский мебельный комбинат – мебель-то нужна всем новоселам. Зато наша “Татмебель” переживает не лучшие времена.


– Безусловно, высокие доходы населения – это значительный инвестиционный ресурс. Обеспеченный человек может построить себе жилье, оплатить отдых, лечение, образование и так далее. Без высокого дохода невозможно реформировать отрасли жилищно-коммунального хозяйства – население просто не сможет полностью оплачивать услуги. И, конечно же, нельзя развивать небюджетные направления отраслей социальной сферы.


В общем, без спроса не будет и предложений.


Говоря о доходах граждан, как об инвестиционном ресурсе, очень важно, чтобы эти доходы направлялись на поддержку наших республиканских товаропроизводителей, на приобретение их товаров и услуг. Правильно вы сказали относительно “Татмебели”. На антитрущобной программе мы могли бы поднять не одно мебельное производство, причем местное. Но пока поддерживаем чужие предприятия.


Или еще один показательный пример. Только в результате того, что женщины покупают колготки (допустим, не самые дорогие – за шестьдесят пять рублей), ежегодно из республики “уплывает” один миллиард двести миллионов рублей. Между прочим, нашей с вами зарплаты, которая желательно должна тратиться и оставаться здесь.


– После сказанного вами хочется вновь вернуться к вопросу о “качестве”, теперь имея в виду “качество” сегодняшней заработной платы. Какой все-таки доход должен приходиться на одного гражданина, чтобы человек считался обеспеченным?


– Хорошо, вернемся к “качеству” в контексте обеспеченности. В соответствии с татарстанским законодательством быть обеспеченным – значит получать доход не менее 2900 рублей на каждого члена семьи. А с учетом структуры типовой семьи надо бы работающему иметь заработную плату, близкую к тремстам долларам.


– Неплохо бы, но понятно, что пока нереально. В послании Президента сказано: в текущем году среднемесячная зарплата в республике должна составить не менее 2600 рублей. Достижимо ли это?


– Думаю, да. В прогнозах на 2001 год была определена величина средней заработной платы именно на этом уровне. Пока темпы изменения зарплаты соответствуют прогнозам. А вырасти оплата труда может путем либо изменения структуры добавленной стоимости, либо увеличения самой добавленной стоимости.


– Но в таком случае не возрастет ли цена на товар?


– Это вовсе не обязательно. Хотя цена может и увеличиваться – все зависит от спроса на товар.


– В апреле текущего года средняя зарплата в Татарстане составила аж 3156 рублей! Однако такой высокий показатель появился лишь потому, что нефтяники выплатили тринадцатую зарплату. Известно, что у работников этой сферы самые высокие оклады, поэтому люди и стремятся найти работу именно там. Может ли сложиться ситуация, когда на рост средней заработной платы окажут влияние лишь нефтяники?


– В принципе, такая ситуация возможна. Высокая поляризация доходов – тоже очень серьезная социальная проблема. Поэтому важно сформировать в обществе средний класс, представители которого, кроме прочих характеристик (например, высокого профессионализма), будут иметь большую заработную плату. Наличие среднего класса является основой социальной стабильности любого общества. И в этой связи хотелось бы отметить еще одну проблему.


К сожалению, у нашего населения низкая культура потребности в высокой зарплате. Сейчас в республике число вакансий практически равно количеству безработных. Но люди не хотят занимать рабочие места, которые оплачиваются даже на уровне среднемесячной заработной платы. Следовательно, либо у этих граждан есть возможность иметь более высокий доход на “сером” рынке труда, либо они живут в ожидании того, что кто-то позаботится об их трудоустройстве. Хотя привлекательные с точки зрения зарплаты рабочие места в экономике, безусловно, многих из них заинтересовали бы.


– А требования на рынке труда к качеству трудовых ресурсов не изменились? Ведь раньше не хватало людей только рабочих специальностей.


– Требования заметно изменились. Многие директора заводов не могут найти технологов, конструкторов, начальников цехов и других высококвалифицированных специалистов. А высшие учебные заведения, в том числе и профильные, расширяют подготовку менеджеров.


– И в заключение хотелось бы узнать, не отстает ли от России по темпам роста заработной платы республика?


– Ни в коем случае. В Татарстане темпы роста зарплаты выше, чем в целом по стране. А по уровню заработной платы мы приближаемся к среднероссийским показателям. Теперь важно эти темпы сохранить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще