Заинские хлебопеки – люди с характером

В канун Нового года залы заинского Дворца культуры “Октябрь” на несколько дней превратились в эдакую ВДНХ местного масштаба.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

В канун Нового года залы заинского Дворца культуры “Октябрь” на несколько дней превратились в эдакую ВДНХ местного масштаба. Вот тогда-то жители города и района сделали неожиданное для себя открытие. Если к многообразию оригинальной мясной продукции, выпускаемой агрофирмой “Степной Зай”, народ как-то попривык, то вот витрины местного хлебозавода приятно поразили заинцев. Да и я, признаюсь, надолго задержалась у стеклянных полок и стендов. Было чему удивиться. Конечно, в первую очередь, высокому мастерству тех, кто выпек такие поразительной красоты изделия, которые и язык-то не поворачивается назвать просто булками или пряниками.


Все бы ладно. Да вот незадача: самый обычный белый хлеб из магазинов того же ГУП “Заинский хлебозавод” ничего, кроме нареканий, не вызывает. Люди жалуются в местные газеты, а один из самых рассерженных дозвонился в корпункт “РТ”.


В кабинете директора хлебозавода Александра Шамшина разговор начался именно с этого больного для предприятия вопроса.


– Мы ведь и сами прекрасно сознаем, какого качества белый хлеб выходит из наших печей,- говорит Александр Иванович. – Но дело не столько в нас, сколько в той муке, которую получаем. Мука бугульминского помола, из мягких сортов татарстанской пшеницы, отменным качеством не отличается. Не буду вдаваться в тонкости технологического процесса, но могу заверить земляков, что в самом скором времени мы улучшим качество хлеба первого сорта.


Надо сказать, что низкое качество белого хлеба – проблема не столько экономического, сколько морального плана. Ведь страдает, прежде всего, профессиональная честь хлебопеков. Тех самых мастеров, которые сумели вывести свое предприятие из тяжелейшей ситуации середины девяностых с минимальными потерями, ни на один день не останавливая выпечки хлеба.


Завод совсем недавно отметил свое сорокалетие. Построенная в свое время для обеспечения нужд Заинской ГРЭС механизированная пекарня постепенно наращивала обороты, став со временем заводом, на котором производят более семидесяти наименований продукции. В ассортименте не только привычные сорта белого и черного хлеба, но и такие новинки, как хлеб с пшеничными и зародышевыми хлопьями, “Дарвиш”, хлебцы “Геркулес”, батоны “Облепиховый” и “Йодированный”. А уж тортов, пирогов и пирожных просто не перечесть.


За годы существования завода накоплен не только опыт. Немало набралось и проблем. И самая главная – необходимость модернизации производства. Здесь еще помнят времена, когда печи выдавали до двадцати четырех тонн хлеба в сутки. Теперь в лучшем случае – десять. И вместо положенной для непрерывной, самой оптимальной для агрегатов трехсменной работы, те же печи эксплуатируются лишь полторы смены. А это ведет, в частности, к перерасходу газа. Ведь печи нужно поддерживать в горячем состоянии. Отсюда напрашивается необходимость замены ныне действующих печей на меньшие. В будущем роста производства хлеба ожидать не приходится, так как нет соответствующего спроса. Тем более что в городе у хлебопеков появились вполне серьезные конкуренты в лице местных автоагрегатного и сахарного заводов, МТС, которые оттянули практически половину покупателей.


Однако заводчане не отчаиваются, ищут резервы. Открыли одиннадцать магазинов, ставших серьезным подспорьем в сбыте выпускаемой продукции. По предложению главы местной администрации Рината Фардиева коллектив хлебозавода вышел и на сельский рынок, где “царствовавшая” там районная потребкооперация сдала свои хлебные позиции. Сегодня через райпо продается чуть более тонны хлебобулочных изделий, в то время как сеть магазинов “Акчарлак”, например, действующая в городе, – почти две тонны. Потребности же села в изделиях заинских хлебопеков куда как больше. И вот уже два года предприятие снабжает сельхозкооперативы хлебом, макаронами в обмен на молоко, которое затем реализуется в торговых точках завода. Сотрудничество получается взаимовыгодным.


И все же – обмен обменом, но заводу нужны и “живые” деньги. Одна только новая матрица, используемая в производстве макарон и представляющая собой металлический диск диаметром сантиметров в десять, стоит порядка пяти-шести тысяч рублей. Да и изнашиваются матрицы быстро. Сейчас старые бронзовые необходимо поменять на более совершенные ферропластовые, поскольку это непосредственно влияет на качество выпускаемых макаронных изделий. Поэтому весьма кстати пришелся миллион рублей, выделенный районной администрацией.


Эти деньги пошли на модернизацию производства. Закуплена электропечь для кондитерского цеха, две новые автомашины, которые будут развозить продукцию в села и по городским магазинам. Присмотрел Шамшин и кое-какое новое оборудование. Так что, несмотря на все проблемы, мастера муки и теста не отчаиваются. И будем надеяться, еще не раз порадуют и приятно удивят они своих требовательных земляков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще