Годовой доход населения Татарстана оценивается в 80 млрд. рублей, из них 36,6 млрд. рублей составляет оплата труда и более 13 млрд. – доходы, полученные от предпринимательской деятельности. То есть 16,5 процента общего дохода дает малый бизнес. Поэтому его роль в дальнейшем социально-экономическом развитии республики будет определяющей, констатировал Президент РТ Минтимер Шаймиев на прошедшем вчера в Кремле республиканском совещании с участием Правительства РТ, руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов Татарстана, а также преуспевающих бизнесменов.
Обсудить всем миром проект республиканской программы развития малого предпринимательства на 2001-2004 годы, выявить основные проблемы частного бизнеса и обозначить пути их решения – таковы цели состоявшейся встречи. Глава республики считает, что именно предпринимательство должно стать основой экономического роста Татарстана, о чем М. Шаймиев говорил и в ежегодном послании парламенту республики. Поэтому необходимо создать благоприятные условия для привлечения огромных внутренних инвестиционных ресурсов в экономику.
Но для начала нужно устранить препятствия, которые ставятся чиновниками различных уровней перед предпринимателями. Причем сие выражается не только в принятии неэффективных нормативных документов, но и в вольной интерпретации, казалось бы, корректных правил. Не прибавляет энтузиазма и чрезмерное количество проверок надзорных органов.
Вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин привел данные, полученные в результате исследований экспертной группы, руководимой профессором МГУ В.Тамбовцевым. В 2000 году административные барьеры ежемесячно наносили российской экономике потери в размере 18,5 млрд. рублей. То есть доля чиновничьих поборов весьма немалая, если учесть, что ежемесячный оборот розничной торговли в России в прошлом году составлял 188 млрд. рублей. По словам С. Когогина, в Татарстане картина аналогичная. В республике 43 проверяющих органа. Работники предприятий подвергаются экзекуции слишком часто, мешая нормальной деятельности. Так что государственная власть должна обратить пристальное внимание на эту проблему и как-то упорядочить контролирующий процесс.
Предложения, касающиеся поддержки предпринимательства и исходящие от самих бизнесменов, условно сводились к следующему: не мешать; развивать инфраструктуру; помочь в подготовке кадров; обеспечить доступность финансовых, природных и материальных ресурсов.
Много нареканий со стороны предпринимателей к вводимой в республике системе сертификации услуг розничной торговли. Конечно, необходимо защищать интересы потребителей, однако вызывает беспокойство сама технология проведения сертификации. И набор требований явно завышен. К примеру, необходимо произвести на местах замеры уровней радиации, шума, метеофакторов, что обходится весьма не дешево. В общем, и здесь нужно навести соответствующий порядок.
Недовольны предприниматели работой банка “Ак барс”, через который проходят кредитные средства, выделяемые фондом НИОКР, – слишком ощутимы бюрократические проволочки банкиров. Тем более что получить кредит вообще очень трудно. Здесь руководство республики сделало определенные шаги. Вчера Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым подписано постановление “О дополнительных мерах по государственной поддержке предприятий (организаций) Республики Татарстан, реализующих инвестиционные проекты”.
Согласно этому документу для реализации проектов в приоритетных направлениях развития экономики будет оказываться государственная поддержка в виде субсидий на оплату части процентов, предусмотренных условиями кредитного договора. Как сказал Р. Минниханов, на субсидирование в бюджете-2001 заложена определенная сумма. Планируется привлечь из фондов приватизации и НИОКР не меньше 500 млн. рублей. К тому же решается вопрос об уполномоченных на это дело банках. В постановлении сказано, что предприятия обязаны обеспечить погашение процентов в сумме не менее одной четверти ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. На оставшуюся сумму начисляемых процентов предоставляется субсидия (сроком до 3 лет), но в размере не более трех четвертей процентной ставки рефинансирования Центробанка.
Кроме того, на “арену” выходит недавно созданный (по западному варианту) Московский банк развития, призванный в помощь российскому (как, впрочем, и татарстанскому) предпринимательству. В цивилизованных странах система кредитования развита в совершенстве, но у нас эта ниша до сих пор не была занята, признался председатель комитета поддержки предпринимательства Казани Валерий Дашин. Однако при содействии средств, предоставленных МБР Европейским банком реконструкции и развития, имеющийся пробел хоть отчасти может быть заполнен.
На совещании обсуждались многие вопросы, требующие незамедлительных решений: и непомерная арендная плата помещений, и невозможность (из-за кабальных условий) выкупить арендуемые помещения, и трудности с получением земельных участков (особенно в центре столицы), и строительство крытых рынков, и многое другое.
Реализация программы поддержки малого бизнеса (и бизнеса вообще) должна находиться под патронажем Президента, заключил Минтимер Шаймиев. Слишком важно для общества добиться положительных результатов.