Для отечественных производителей электроники открылось новое окно возможностей
Санкции Запада по отношению к России бросили вызов и одновременно открыли новые перспективы для отечественной электроники.
Об этом говорили на прошедшей на днях в Казани XIV отраслевой научно-технической конференции, которая собрала рекордное количество участников – более трехсот. А 29 сентября в Ново-Огареве задачи для отрасли обозначил Президент России Владимир Путин.
Перспективы роста
На открытии форума в Казани Премьер-министр Ильдар Халиков отметил, что в Татарстане мощный оборонный комплекс. В прошлом году предприятия отрасли выпустили товаров и оказали услуг на сумму свыше 100
млрд рублей с ростом 14,9 процента. Есть серьезные перспективы дальнейшего развития.
Начиная с 2016 года гос-программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» станет ключевым инструментом поддержки отрасли. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Богинский. По его словам, обязательными условиями госфинансирования проектов будут налаживание серийного выпуска продукции и детальная проработка бизнес-плана. Сейчас уже свыше ста предприятий прислали свои предложения в отраслевой план импортозамещения.
«Татарстан – один из самых динамично развивающихся регионов России, – заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. – Мне часто приходится бывать на Казанском авиационном и вертолетном заводах, а также на предприятиях, отвечающих за гос-опознавание, на Зеленодольском судостроительном заводе. Если бы в стране все работали, как в республике, динамика нашего развития имела бы совершенно другую крутизну. Нужно брать пример с Татарстана».
По его словам, предприятия радиоэлектроники республики ждет новый импульс развития, потому что Татарстан прилагает колоссальные усилия для привлечения новых инновационных технологий и создает необходимые условия для развития IТ-индустрии. Заместитель министра обороны подчеркнул, что из-за санкций Запада отечественным предприятиям приходится непросто. Однако все планы по оборонному заказу будут выполнены. В микроэлектронике отставание от передовых стран у России есть, но оно уже не такое серьезное, как было 7–8 лет назад.
Сейчас для отечественных производителей электроники в плюс играет ослабление рубля – из-за него продукция становится конкурентоспособной на мировом рынке. В минус – сокращаются поставки компонентов из-за рубежа. «Отечественным предприятиям нужно искать новые рынки сбыта», – так обозначил одну из насущных задач директор департамента радиоэлектронной промышленности Мин-промторга РФ Сергей Хохлов.
По его мнению, хорошие перспективы имеют такие проекты, как отечественные производства микропроцессоров «Эльбрус» и «Байкал», а также компьютеров «Таволга». Тут уместно отметить, что российскими процессорами «Байкал» интересуется крупнейший китайский производитель компьютеров Lenovo. Предполагается, что, помимо общего рынка, устройства на базе «Байкала» будут привлекательны для госзаказчиков ввиду наличия электронной составляющей, произведенной по российским стандартам. Данный рынок оценивается в один миллион компьютеров в год, приобретаемых как госорганами, так и компаниями с госучастием. В планах – реализовать 150 тысяч процессоров «Байкал» к концу 2015 года и пять миллионов – к 2020 году.
Госзаказ в помощь производителям
На совещании в Ново-Огареве Президент России Владимир Путин так обозначил главную задачу для отрасли: усилия власти и бизнеса должны быть сконцентрированы на том, чтобы микроэлектроника стала самостоятельной, привлекательной для инвестиций сферой экономики. Помочь этому должен госзаказ на долгий срок. Речь идет о спросе на продукцию микроэлектронной промышленности в банковском секторе, здравоохранении, транспорте и связи. При формировании госзаказа надо ориентироваться в первую очередь на отечественного производителя.
«В этом сегменте российского рынка отечественные производители занимают пока только 16 процентов, это мало. Доминируют, к сожалению, зарубежные производители, и в этом есть очевидные риски. Определенные шаги некоторых наших иностранных партнеров в последнее время ставят под угрозу надежность поставок комплектующих и оборудования из-за рубежа», – заявил глава государства.
После завершения совещания министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил журналистам, что к 2022 году российские предприятия микроэлектроники должны будут получать госзаказ на 105 млрд рублей в год. В частности, спрос будет на отечественные комплектующие для изготовления удостоверений личности по программе Федеральной миграционной службы, жетона военнослужащего, а также RFID-меток на лекарства (как российские, так и импортируемые в страну). Кроме того, государство будет заказывать комплектующие для карт «Мир» Национальной системы платежных карт. В первые два года выпуск составит от 7 млн до 20 млн чипов ежегодно, позднее – около 30 млн чипов в год.