Интервью, запись которого мы публикуем сегодня, состоялось в Научно-техническом центре КамАЗа. Вопросы лидеру Татарстана Рустаму Минниханову задавали руководитель и ведущий федеральной телепрограммы «Вести в субботу» Сергей Брилев и ведущая программы «Откровенный диалог» телеканала «Чаллы ТВ» Лилия Ахметова.
Напомним: первое интервью из цикла «Пять вечеров с Рустамом Миннихановым» состоялось в Казани (см. «РТ» от 18 июня), второе – в Набережных Челнах. Цикл будет продолжен.
Сергей Брилев: Исэнмесез, Рустам Нургалиевич!
Лилия Ахметова: Здравствуйте.
Рустам Минниханов: Хаерле кен, исэнмесез, здравствуйте.
Сергей Брилев: Рустам Нургалиевич, мы уже показали зрителям конвейер КамАЗа. И, безусловно, к нему еще вернемся. Но я все-таки сначала хотел бы обратить внимание на то, где мы оказались. Это Научно-технический центр предприятия. И что это за новые модели машин?
Рустам Минниханов: Это будущее КамАЗа. Автозавод за последние годы практически полностью обновил модельный ряд грузовиков. Это совершенно новый автомобиль. С новыми потребительскими свойствами мирового уровня. И компонентная база, и кабина, и все остальное соответствуют самым последним требованиям времени.
Сергей Брилев: Кабина как раз та, которую мне здесь шесть лет назад отказались показывать? То есть это та самая секретная разработка?
Рустам Минниханов: Да. Кабина очень комфортная, современная.
Сергей Брилев: А электробус? Он просто на электричестве или это «гибридная история»?
Рустам Минниханов: У нас есть разные решения. Есть гибридные автомобили, которые имеют свою особенность по сравнению с изделиями других производителей. Здесь электромоторы установлены на переднюю ось, и такие тягачи, кроме всего прочего, получают свойства, которые нужны на российских дорогах. То есть в нужный момент подключается передняя ось, и автомобиль лучше ведет себя в сложных дорожных условиях – зимой, на влажном дорожном покрытии. Эти решения очень выигрышны. И КамАЗ здесь как бы пошел своим путем.
А что касается электробуса, то, я считаю, будущее в городах – за такими автомобилями.
Сергей Брилев: С будущим понятно. Давайте к настоящему вернемся.
Рустам Минниханов: Это не будущее. Это уже сегодняшний день.
Лилия Ахметова: На сегодняшний день КамАЗ опять перешел на сокращенную рабочую неделю. Ощущают это не только заводчане – весь город. Как в этот кризисный период поддерживается наше градообразующее предприятие?
Рустам Минниханов: Все сложилось так, что первыми в кризис серьезно пострадали автомобилестроители. Эта отрасль – некий индикатор состояния экономики. Если взять в целом по республике, то нефтяная промышленность, нефтепереработка, нефтехимия работают очень успешно. Но вот машиностроительная отрасль, особенно автомобильная… Хотя те же наши оборонные предприятия хорошо работают, обеспечены заказами. Целевые заказы оборонного ведомства серьезно их поддерживают. Автомобильная же отрасль нацелена на рынок, который, конечно, сегодня не способен привлекать кредиты. Но, я полагаю, это временный фактор. Автомобильная отрасль, как правило, первой падает, а потом первой поднимается. Мы считаем, что здесь проделана достойная работа. Есть огромная, беспрецедентная поддержка федерального Правительства. Для нынешнего сложного года им выделена значительная сумма на поддержание рынка труда. Мы настоятельно об этом просили, и нас услышали.
Сегодня есть ряд программ по поддержке автомобильной отрасли. Это, например, программа утилизации автомобилей. И ее надо дальше расширять, потому что это тоже серьезный момент для поддержки автомобильных заводов.
Второе направление – газомоторное топливо. Государство поддерживает, стимулирует покупку соответствующих автомобилей. КамАЗ к этому готов.
Ну и очень хорошо предприятие работает над расширением экспорта, что дает ему конкурентные преимущества. Но для того, чтобы увеличить экспорт, необходимо некоторое время. Я уверен, что в ближайший период экономическая ситуация внутри страны стабилизируется. Банковская ставка падает, инфляция снижается. Поэтому и наша работа на внешних рынках позволит автомобилестроителям улучшить ситуацию.
Все эти меры связаны и с санкциями Запада. Использование нами некоторых импортных компонентов – это же риски. И мы должны быть готовы к ним. То есть надо создавать предприятия, компонентные базы на территории Российской Федерации. И эта комплексная работа благодаря решениям федерального Правительства, Правительства республики, самой дирекции КамАЗа идет. Генеральный директор Сергей Анатольевич Когогин скрупулезно отрабатывает здесь все возможности и варианты. И эту проблему мы победим. Но когда зуб болит, его надо лечить. Так что это не проблема только КамАЗа, здесь предприятие ни в чем не виновато. Это стечение обстоятельств. Даже в нынешнем снижении темпов производства КамАЗ сегодня наиболее конкурентен среди аналогичных предприятий. Он за счет оптимизации, эффективной работы, новых предложений, гибкости решает эти задачи.
Сергей Брилев: Рустам Нургалиевич, ну вот в прошлом месяце, в июне, восемь дней конвейер работал. В июле вроде бы одиннадцать запланировано. Не знаю, является ли это успокоением для челнинцев, но ваш коллега калужский губернатор Артамонов тоже столкнулся с тем, что «Вольво» – завод грузовиков – остановился. И понятно, что это прямое следствие того, как скукоживается пока еще внутренний рынок. Дай бог нам всем удачи в том, чтобы он расширился. Упомянутые вами внешние рынки, конечно, сейчас имеют принципиальное значение. Вы в нашем предыдущем разговоре в Казанском Кремле говорили о своей поездке в Перу. Кто еще с тех пор появился на горизонте в качестве потенциальных заказчиков КамАЗа?
Рустам Минниханов: Наши рынки – это Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, это Вьетнам, Перу – там тоже есть шанс получить серьезный заказ.
Сергей Брилев: А заказ Перу подтвердился?
Рустам Минниханов: Работа идет. Здесь есть заказы на военно-транспортные автомобили. И мы имеем возможность их получить. Ситуация непростая, но ведь и мы не сидим сложа руки. Работаем над новым модельным рядом, над обучением персонала, над всеми новинками, которые необходимы для КамАЗа. Поэтому этот временной отрезок нам надо достойно пройти.
Сергей Брилев: Я видел, на днях в Казани появилась улица Нурсултана Назарбаева. И приехала большая казахстанская делегация. Со стороны Казахстана уже какие-то конкретные заказы для КамАЗа имеются?
Рустам Минниханов: У нас там есть автосборочные производства. Казахстан – один из стратегических партнеров не только для КамАЗа, не только для республики. Это стратегический партнер для нашего Российского государства. И Нурсултан Абишевич Назарбаев очень многое делает в целом для сближения России и Казахстана. Кроме того, как вам известно, в Казахстане огромное количество татар проживает – 220 тысяч. И, надо отметить, в отношении вопросов, связанных с сохранением ими своей самобытности, языка, здесь очень многое делается. И мы очень благодарны за это руководству Казахстана, лично президенту.
Сергей Брилев: Рустам Нургалиевич, я, конечно, никакой не чиновник, но, работая в Москве, естественно, слежу за федеральной повесткой. И хотел бы отметить ваши действительно уникальные в этом смысле лоббистские возможности. Вы внесли Набережные Челны в список моногородов высшей категории, что позволяет получить больше федеральной помощи. Но все-таки получится или не получится, может быть, именно сейчас, даже благодаря кризису в известной степени, преобразовать Набережные Челны из моногорода в просто большой и разноплановый город?
Рустам Минниханов: Набережные Челны в республике второй по размеру город, 500 тысяч человек здесь проживают. Нельзя КамАЗ сравнивать с каким-то заводом вроде «Вольво». Это крупнейшее автомобилестроительное предприятие России, по своей глубине, локализации – стратегически важное. И этот фактор – он, с одной стороны, конкурентоспособность, с другой – риски. Поэтому принята комплексная программа развития до 2018 года. Какие делаются шаги, чтобы снизить эти риски? КамАЗ становится крепче за счет того, что у него есть новый модельный ряд, что он убирает издержки и становится более эффективным. Появляется «КИП-Мастер», это 640 тысяч квадратных метров площадей, огромное количество – 240–250 резидентов. В наших планах расширить его в два раза – прибавится еще 500 тысяч квадратных метров. Это будет крупнейший индустриальный парк.
Или взять новые индустриальные парки «Развитие», «Челны». То есть мы создаем в городе площадки, где может быстро появиться бизнес. Или вот проект по производству птицеводческой продукции. Или проект «Сапфир». Или проект, связанный с организацией сталелитейного производства. Металлический лом, который мы сегодня собираем и отправляем, будем здесь перерабатывать, и появится
Лилия Ахметова: Вы говорите о промышленном производстве, но у нас в городе и хлеб вкусный. Это, кстати, всегда отмечают столичные гости. Какую роль может сыграть в развитии разноплановой экономики то же развитие пищевой промышленности?
Рустам Минниханов: Если вы зайдете в магазин, обратите внимание, сколько на полках продуктов питания и изделий иностранного производства. А ведь, по большому счету, они нам не конкуренты. Мы можем эти продукты производить у себя. И такой опыт в Челнах есть. И он важен не только для автограда, но и в целом для республики. Надо выходить на новые рынки. Мы сейчас ищем пути, как продвигать через федеральные торговые сети те изделия, те продукты, которые мы производим. Это тоже системная, большая работа. Мы говорим: мясо птицы, свинина. Это же не только рынок Татарстана. Это рынок России. Сегодня Российская Федерация – крупный импортер мяса, молочных продуктов. Разве мы не можем снабжение этих рынков взять на себя?
С одной стороны, западные санкции для нас – серьезная проблема, но с другой – это некий сигнал: давайте научимся сами работать и не будем зависеть от кого-то, а, наоборот, будем эту продукцию предлагать нашим партнерам, которые раньше обеспечивали нас. Что, свинину, мясо птицы, молоко не можем произвести?
Сергей Брилев: Да и тот же самый хлеб. Действительно, вкусный хлеб в Челнах.
Рустам Минниханов: А кондитерские изделия, продукты переработки мяса, молока? У нас все самое свежее, самое лучшее. Вообще, надо на это внимание обратить. Это же качество жизни. Ведь в принципе те импортные продукты, которые мы покупаем, иногда очень сомнительного качества. Хорошее питание – это здоровье нации. Вопрос стратегически важный. И сегодня, я считаю, есть самые лучшие возможности развивать эти направления бизнеса.
Лилия Ахметова: Рустам Нургалиевич, среди челнинцев бытует мнение, что в связи с 1000-летием Казани, подготовкой к Универсиаде Набережные Челны были в некотором роде обделены вниманием со стороны руководства республики. Что вы могли бы сказать по этому поводу?
Рустам Минниханов: Каждый думает по-своему. И челнинцы по-своему правильно думают. Конечно, проведение 1000-летия Казани, Универсиады – это же решения не только руководства республики. Это огромная федеральная поддержка. Мы получили мощные финансовые ресурсы для строительства спортивных объектов, целевые бюджетные кредиты для подготовки городской инфраструктуры. А Челны вы можете сравнить с другими городами. Вот посмотрите на Ульяновск, Киров… Я считаю, что Челны выглядят здесь не худшим образом. Могу сказать, за два года город получил практически под десять миллиардов рублей инвестиций из бюджета республики на ремонтные, строительные, дорожные дела. Считаю, это неплохая цифра.
Лилия Ахметова: …на социальные объекты.
Рустам Минниханов: …и социальные объекты. Шесть детских садов в этом году. Мы сегодня завершили работу по медицинскому центру. Я дал поручение начать реконструкцию городской больницы №2. Начали строить школу в новом микрорайоне.
Наверное, надо делать больше. Но для этого мы должны наращивать экономику республики. Федеральные возможности тоже ограничены. Поэтому я могу сказать, что горожане правильно критикуют нас. Мы будем больше внимания на эти проблемы обращать. Но у меня есть один аргумент: возможность проведения вот таких крупных мероприятий, подчеркну еще раз, – это привлечение федеральных ресурсов. Поэтому нам надо и дальше думать, как их привлекать. Ну разве для Челнов, для КамАЗа не поддержка – сумма почти под миллиард рублей для развития рынка труда, чтобы мы людей не увольняли? Это поддержка федерального Правительства. Лично Президента, Премьер-министра. Никто в России такую поддержку не получил. Или 35 миллиардов рублей гарантии КамАЗу, чтобы предприятие модернизировалось.
Сергей Брилев: Ну это, честно говоря, астрономическая сумма.
Рустам Минниханов: Да, это большие цифры. Я считаю, что и генеральный директор Сергей Анатольевич Когогин в Москве поработал, он во многие кабинеты там вхож. И председатель совета директоров КамАЗа Сергей Викторович Чемезов. То, что возможно, делается и с их, и с моей стороны. Но, наверное, этого недостаточно. Будем лучше работать. Критику челнинцев принимаем.
Сергей Брилев: Рустам Нургалиевич, чтобы завершить нашу беседу, хотел бы вернуться к КамАЗу. Тем более что вот в Facebook решил отметиться, где я сейчас, а мне первым делом было выдано даже не «НТЦ», а «КАМАЗ-Мастер», спортивная команда. Она действительно здесь буквально через стенку. С «КАМАЗ-Мастером» мне даже повезло недавно, когда ребята весь пьедестал победителей ралли заняли. Это как раз в субботу было, в мой эфирный день, мы с этого выпуск начинали. Это, естественно, приятно. А коммерческому успеху КамАЗа спортивная команда
Рустам Минниханов: Вы знаете, имидж дорогого стоит… Он иногда дороже денег. Победы «КАМАЗ-Мастера» формируют серьезный положительный имидж в целом нашей страны. Они говорят о технических возможностях и способностях Российского государства, наших науки и промышленности. И это факт. Второе: «КАМАЗ-Мастер» – это полигон, когда какие-то крутые новшества отрабатываются на спортивных машинах, потом реализуются на наших стандартных автомобилях или спецавтомобилях. И третье: «КАМАЗ-Мастер» – это серьезная команда, люди. Люди! Очень талантливые, успешные. Это гордость республики,
КамАЗа, гордость нашей страны. Поэтому, я считаю, это не какая-то игрушка. Очень серьезная структура, которая работает и на имидж, и на пользу республики, страны, всех нас.