Государственный комитет РТ по архивному делу наградил победителей творческих и научных конкурсов
Сможет ли кто-нибудь ответить на вопрос: в чём связь между бухгалтерским учётом и фотографией прадедушки, воевавшего в Великую Отечественную? Или между Казанским строительным колледжем и архивной отраслью?
В НАУКУ БЕЗ ОТРЫВА ОТ УЧЁБЫ
Студентка этого самого учебного заведения Михалина Тихонова ответит на эти непонятные на первый взгляд вопросы сразу. Ну и, конечно, ответят сотрудники Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу, которые уже несколько лет подряд организуют и проводят республиканский конкурс генеалогических исследований «Моя родословная», а также конкурс научных работ среди студентов Казанского строительного колледжа, Казанского государственного института культуры и Института международных отношений КФУ на соискание стипендии Госкомархива.
Заметим, что Михалина Тихонова обучается в строительном колледже по специальности «документационное обеспечение управления и архивоведение», так что конкурс главное архивное ведомство республики устроило как будто специально для неё. В прошлом году девушка принимала участие в конкурсе в первый раз, заняла почётное второе место, выиграла грант.
– И потратила его на образование: получила ещё одну специальность – «экономика и бухгалтерский учёт», – рассказывает Михалина. – В этом году я заняла первое место в своей номинации. На что потрачу нынешний грант, пока не знаю. Выплачивать его будут в виде стипендии в течение трёх месяцев. Первая моя конкурсная работа была посвящена истории создания нашего колледжа. В этом году я углубилась в тему – составила историческую справку по Казанскому строительному колледжу. Много пришлось поработать в республиканском архиве с документами, встречалась с ветеранами отрасли, общалась с преподавателями. Рада, что мои усилия так высоко оценили.
Радуется своей награде и восьмилетняя Лиза Шеина. В Казанский институт культуры, где на этой неделе проходила церемония награждения победителей, её привёз дедушка Владимир Николаевич (они справа на фотоколлаже). Привёз издалека, ведь семья Лизы живёт в посёлке Алексеевском.
– О том, что есть такой конкурс «Моя родословная», мне рассказали родители. Потом мы вместе перебирали старинные фотографии моих дедушек и бабушек, очень дальних родственников, родители рассказывали про тех, кто на фронте воевал, кто, где и кем работал, – говорит Елизавета. – Потом мы долго вырезали листочки нашего семейного дерева, подписывали, клеили. Я так много узнала о своих родных! А потом отправили нашу творческую работу под названием «Вот древо родословное» на конкурс. И выиграли все вместе!
А КТО ЭТО В БУДЁНОВКЕ?
Председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова перед началом церемонии вручения наград призналась, что жюри конкурсов было очень сложно определить победителей – так много глубоких и интересных работ на них прислали. Даже из Самары, Перми, Чувашской Республики были участники. Поражает и возрастной разброс – от семи до восьмидесяти восьми лет… Да, младшие школьники творили вместе с родителями. А как иначе? Кто достанет альбомы с пожелтевшими фотографиями, расскажет о тех, кто на них изображён, позвонит и спросит уже у своей бабушки: «А кто на этом фото в будёновке?»
– Вы большие молодцы! Старшие школьники вели самостоятельные исследования, младшим помогали родители – так и должно быть! Только те, кто знает своих предков, чтит их, могут правильно выстроить своё будущее. Уверена: наше общее будущее в надёжных руках, – выразила своё мнение Гульнара Габдрахманова.
Одним из базовых конкурсов республики назвал созданный Госкомархивом социальный проект «Моя родословная» директор Государственного архива РТ Ильдар Шафиков. Действительно, можно сколько угодно говорить о семейных ценностях, национальных традициях, призывать хранить, помнить, беречь, а можно вместе с ребёнком заглянуть в семейный альбом и… И незнакомые люди обретут имена, оживут хранимые «от бабушки» предметы, уже по-другому зашелестят газетные вырезки, сложенные тут же в альбоме.
СОВСЕМ НЕ ПЫЛЬНЫЕ АРХИВЫ
…На рубеже XIX и XX веков, когда хирурги отважились делать сложнейшие операции на сосудах и сердце, много больных умирало прямо на операционном столе. Хотя операции были выполнены блестяще. Вскоре выяснилось, что вся проблема была в анестезии – анестезист просто выполнял указания хирурга. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы в медицине выделилось отдельное направление – анестезиология и, следовательно, появились анестезиологи – специалисты с высшим медицинским образованием, которые оценивают состояние больного, разрабатывают план анестезии, несут за всё это ответственность.
Чувствуете разницу: анестезист и анестезиолог?
Вручив заслуженные награды за исследовательские работы студентам колледжа и вузов, а также их научным руководителям, Гульнара Габдрахманова, показалось, немного отошла от праздничной темы мероприятия. Но, как выяснилось, сделала это намеренно. Хоть сейчас и нет в обиходе слова «архивиолог», есть только архивист, сотрудник архива, работу, которую они делают, она не считает рутинной и обыденной.
Одним из базовых конкурсов республики назвал созданный Госкомархивом социальный проект «Моя родословная» директор Государственного архива РТ Ильдар Шафиков
– К архивам сейчас относятся как к второстепенной отрасли, призванной обслуживать, представлять документы, исполнять социально-правовые запросы граждан и организаций, – обратилась к сидящим в зале Гульнара Габдрахманова. – Уверяю вас: мы – не обслуживающая сфера. Работать в архивной отрасли очень почётно и интересно, это высокоинтеллектуальный труд. Конкурс «Моя родословная» – это далеко не единственный наш творческий и научный проект, но, участвуя в нём, вы, ребята, помогаете нам совершить уникальный исторический шаг, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом.
А речь идёт о генеалогическом портале «Ядкяр» («Память»), презентация которого состоялась в феврале нынешнего года.
– На этом портале будет размещено генеалогическое древо каждого жителя Татарстана, родившегося в нашей республике, – сообщила Гульнара Габдрахманова. – Работа в этом направлении ведётся колоссальная, и продлится она ещё три года. Собираются документы из разных регионов, так как раньше отдельные районы Татарии частично относились и к Уфимской, и к Оренбургской, и к Самарской губерниям, и к Удмуртии. Много данных находится в Москве, в Российском государственном архиве древних актов.
На портале уже есть родословные жителей трёх крупных населённых пунктов республики.
– Придёт время – и каждый татарстанец сможет иметь у себя дома своё генеалогическое древо, проследить свою родословную до самых древних времён, – уверена руководитель Госкомархива. – Ведь это так интересно – узнать, кем были твои предки, чем занимались.
В АРХИВ ЧЕРЕЗ СЕТЬ
– Современный архив – это не только стеллажи с коробками, с документами. Да, всё это у нас есть, но есть ещё и огромное количество оцифрованных, уникальных документов, коллекций, личных архивов знаменитых людей, – продолжает Гульнара Габдрахманова. – Этим как раз и занимаются сотрудники муниципальных архивов – оцифровывают документы, предоставляют исследователям из любой точки мира удалённый доступ в электронный читальный зал.
Так что исключительно бумажной работу «архивиологов» назвать нельзя – цифровые технологии здесь очень востребованы. Как и сами специалисты с профессиональными навыками. Недаром же Казанский государственный институт культуры на следующий учебный год получил дополнительно десять очных и десять заочных бюджетных мест для подготовки по специальности «документоведение и архивоведение» на факультете с говорящим названием – социально-культурных технологий и интеллектуальных систем.