Курбан-байрам в этом году приходится на 16 июня. По традиции в первый праздничный день и в два последующих мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Мясо жертвенного животного, согласно предписаниям шариата, делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовят угощение для родных и друзей, а третью оставляют себе.
Как пояснил на пресс-конференции заместитель муфтия Татарстана Равиль хазрат Зуферов, обряд жертвоприношения обязателен только для обеспеченных людей, которые имеют в наличии свободные деньги, а именно 51 тыс. рублей. Бедные мусульмане и путники не обязаны совершать его.
В свою очередь ветеринары смотрят на жертвоприношение под своим углом, ведь массовая продажа скота перед праздником увеличивает риски проникновения в республику заразных болезней животных, опасных в том числе для человека.
Поддержать татарстанских фермеров
Во многих регионах России, где развито овцеводство, сегодня сложная ситуация с инфекционными заболеваниями мелкого рогатого скота. Помимо ящура, бруцеллеза и оспы овец поражает чума, смертность от которой достигает 100 процентов. На сегодня в Татарстан запрещено ввозить овец и коз из 41 региона, неблагополучного по ряду заболеваний животных. В нашей республике ни одного случая опасных заболеваний мелкого рогатого скота пока не выявлено, но расслабляться нельзя, считают ветеринары.
– В дни подготовки к празднованию Курбан-байрама мы должны исключить опасность заноса инфекции с мелким рогатым скотом. В Татарстане около 300 тысяч овец – этого количества достаточно для проведения праздника. Мы призываем жителей республики приобретать для жертвоприношения овец, выращенных в Татарстане. Таким образом защитим территорию от заноса инфекционных заболеваний, а заодно поддержим татарстанских фермеров, которые занимаются разведением овец, – обратился к мусульманам на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин.
Справедливости ради надо отметить, что, по данным того же Главного ветуправления, в последние два года в Татарстан попадали овцы лишь из одного соседнего региона – Чувашии.
– Основные требования к ввозимому скоту прежние, они прописаны в федеральном законе. Ввоз каждой партии скота должен быть согласован с Главным управлением ветеринарии Кабмина РТ, все животные должны иметь бирки на ушах и ветеринарные свидетельства, – отметил Мотыгуллин. – Человеку, который привез животное в республику, следует сразу оповестить об этом ветеринарную службу района или города. Животные должны пройти карантинные мероприятия, за время которых станет ясно – больные они или здоровые.
Брать у проверенных поставщиков
Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин в свою очередь отметил, что инкубационный период у того же бруцеллеза, опасного для человека, может длиться несколько недель. Если овец и барашков завезут перед праздником, никакой карантин они, конечно, не пройти не успеют. Поэтому лучше не рисковать и не покупать животных у непонятных перекупщиков, а выбирать проверенных барашков с бирками и ветеринарными документами.
Забивать скот тоже следует по правилам, на специальных площадках, организованных, как правило, при мечетях. В прошлом году на 72 таких площадках в республике было забито 13 806 жертвенных животных.
Однако официальные площадки имеются не в каждом селе, поэтому забой там разрешается совершать на личных подворьях.
– Главное – делать это с соблюдением гигиены, в спецодежде, разделывать тушу на чистой продезинфицированной поверхности и обязательно утилизировать оставшиеся после забоя биологические отходы, – предупредил Идрис Гатин.