От «А» до «Н»: в Татарстане стартует приемная кампания в первый класс

Автор статьи: Дарья СУББОТИНА

Фото: Юлия Бидун / «РТ»

Прием заявлений на зачисление в первый класс начнется завтра в Татарстане, как и по всей стране. Школы будут зачислять детей, как обычно, в два этапа, изменения коснутся лишь детей мигрантов. Их в этом году обяжут сдавать тест на знание русского языка. Как выяснила «РТ», в республике уже готовы пункты для тестирования маленьких иностранцев, первые экзамены пройдут в конце апреля. Тем временем в лицее «Алгоритм» Пестречинского района, где катастрофически не хватает школ, готовятся к тому, что число первоклашек перевалит за 500.

От «А» до «Н»: в Татарстане стартует приемная кампания в первый класс

НОЧНЫЕ ОЧЕРЕДИ – В ПРОШЛОМ

По прогнозам Минобрнауки РТ, в следующем учебном году за парты в республике сядут около 50 тыс. первоклашек. Первый этап зачисления пройдет с 1 апреля по 30 июня. В этот период зачисляют детей, которые прописаны на закрепленной за школой территории, тех, чьи родные братья и сестры учатся в этой же школе, а также льготников. При этом очередность подачи заявления значения не имеет – те, кто подал заявления 1 апреля, не получают преимуществ перед теми, кто сделал это, скажем, 1 июня. А вот на втором этапе, который продлится с 6 июля до 5 сентября, очередность важна. В это время в школу можно попасть не по прописке, если там останутся свободные места. Сообщить о наличии таких мест школы должны до 5 июля, а там уж кто успел.

Заявления от родителей принимают как через федеральный портал госуслуг (для граждан РФ и иностранных граждан), так и при личном посещении школы (только для граждан РФ). Можно еще отправить заявление по почте заказным письмо, но этот способ не пользуется популярностью.

– Не нужно занимать никаких очередей, дежурить с ночи у порога школы, как это делали родители несколько лет назад. Всё проходит дистанционно, оперативно и открыто через портал госуслуг. Даже если родитель придет подавать заявление очно, то информация всё равно будет отображаться на портале и родителю поступит уведомление на госуслугах о том, что заявление принято и ребенок зачислен в школу. Если потребуется уточняющая информация, например, подтвердить льготу, сотрудники школы свяжутся с родителем. В остальном же всё будет отрабатываться в дистанционном порядке, – объяснил «РТ» директор казанской школы №51 Рустем Хазеев.

В этой школе готовятся сформировать к 1 сентября три первых класса – согласно проектной мощности.

КАК БУДУТ ТЕСТИРОВАТЬ МИГРАНТОВ

Основные изменения в правилах приемной кампании в школы коснутся детей мигрантов: их при поступлении обяжут сдавать тест на знание русского языка. В республике созданы 75 пунктов тестирования, они есть в каждом районе.

– Сначала родители подают заявление и документы в школу, потом детей направляют на тестирование, у нас в республике первый экзамен на знание русского языка запланирован на 30 апреля, Если они не пройдут тестирование, их отправят на подготовку, готовиться они будут на платной основе и смогут сдать тест повторно через три месяца, – рассказал «РТ» министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин. – Ежегодно по всей республике мы принимаем в первый класс около 500 детей мигрантов, всего в школах у нас учатся 3,5 тысячи таких детей и где-то 800 в детских садах, это не так много.

Согласно приказу Минпросвещения РФ от 4 марта, у поступающего в первый класс иностранца будут проверять «слушание», «говорение» и «лексику, грамматику». Например, ребенок должен понимать на слух монологи и диалоги из не менее двух предложений, уметь устно составить предложение из услышанных слов, пересказать содержание небольшого текста объемом не менее 20 слов, назвать не менее двух признаков предмета… Сдать тест нужно минимум на три балла.

НЕ ТРЕБУЕТСЯ, НО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Для остальных детей, в очередной раз напомнили в Минобрнауки РТ, любые вступительные испытания и тестирования при приеме в первый класс незаконны.

Тем не менее, во многих школах, особенно «элитных», учителя предупреждают мам и пап будущих первоклашек, что хорошо бы к 1 классу обучить ребенка чтению, письму и счету, иначе ему будет сложно. Поэтому родители дошколят водят их на подготовительные курсы при школах, куда собираются идти учиться, и даже к репетиторам. Если раньше по частным урокам бегали в основном старшеклассники для подготовки к экзаменам, то сейчас и для малышни это обычная практика. Подготовительные курсы при школах Казани стоят 3-4 тыс. рублей в месяц, одно занятие с репетитором обходится в среднем в тысячу рублей.

– Особых требований к ребенку по закону никто предъявить не может, но понятно, что мы приветствуем, чтобы ребенок ходил к нам на подготовительные занятия и имел компетенции не только в рамках письма, чтения и математического счета, но и языковые. В «подготовишке» дети у нас также занимаются английским и татарским языком, – отметил в разговоре с «РТ» директор полилингвального комплекса «Адымнар» в Казани Айдар Шамсутдинов. – Обычно такой ребенок к первому классу уже имеет определенное портфолио, и мы знаем, с чем будем работать дальше.

В казанском «Адымнаре» в новом учебном году планируют набрать пять первых классов в корпусе на улице Бондаренко и восемь – в корпусе на Бичурина.

– Рождаемость снижается, поэтому детей с каждым годом набираем меньше и численность детей в классах становится все ближе к санитарным требованиям. В целом по комплексу у нас в классах по 32 человека, тогда как несколько лет назад бывало и по 40, – заметил Шамсутдинов.

ПРИМУТ ВСЕХ

А вот в лицее «Алгоритм», расположенном в поселке Куюки Пестречинского района, проблем с рождаемостью пока что не заметили. Из-за того, что в районе растут не только частные коттеджи, но и многоэтажки, а школы при этом не строят, учеников в лицее прибывает и прибывает.

– Мы работаем четвертый год, и каждый год принимаем всё больше детей. В прошлом году у нас было 14 классов на 450 детей. Сейчас в районе заселяются новостройки, поэтому окончательную цифру предсказать невозможно, но мы готовы к любому количеству, примем всех, – оптимистично заявила директор «резинового» лицея Лариса Глибина.

А учителя для такого количества первоклашек найдутся? – поинтересовалась у нее корреспондент «РТ».

– Каждый год мы набираем по 7–8 новых учителей начальных классов, исходя из потребности. Сейчас также в процессе набора. Три новых учителя уже точно будет, остальных тоже найдем, – заверила Глибина.

По ее словам, требований к навыкам чтения, письма и счета у детей школа не предъявляет, но многие первоклашки приходят в школу читающими.

– Родители действительно готовят детей к школе , вкладывают деньги, нанимают репетиторов или ходят на подготовительные занятия. Это их право. Если ребенок не умеет читать, будем учить, это наша работа. Одинаковых детей в одном классе по уровню подготовки всё равно не будет, мы привыкли к этому, это нормально, – считает директор «Алгоритма».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще