«Окно возможностей» для татарстанского АПК

Вчера на заседании Совета безопасности РТ обсудили вопросы продовольственной безопасности республики.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Фото: пресс-служба Президента РТ

Вчера на заседании Совета безопасности РТ обсудили вопросы продовольственной безопасности республики

 

covbez-24

 

Постоянных членов Совбеза РТ, присутствовавших на заседании руководителей министерств и ведомств, территориальных органов федеральных структур, глав муниципальных образований, руководителей ряда организаций и предприятий в тему ввел Президент Рустам Минниханов. Он напомнил слова главы государства Владимира Путина, который поставил задачу полностью обеспечить к 2020 году внутренний рынок страны отечественным продовольствием.

 

«Необходимо создать и внедрить современные отечественные технологии производства, хранения, переработки, а также посевного и племенного фонда. При этом продовольственная безопасность подразумевает не только достижение определенного уровня самообеспеченности продовольствием, – подчеркнул Рустам Минниханов, – но и экономическую доступность пищевых продуктов для населения». Акцент глава республики сделал на организации эффективного управления в сфере производства и потребления пищевых продуктов.

Отметив положительные результаты целого комплекса мер, предпринимаемых в Татарстане для развития производства сельскохозяйственной продукции, Президент подчеркнул, что «в республике уже достигнуты показатели продовольственной независимости, утвержденные в Доктрине продовольственной безопасности РФ». Исключение, по его словам, составляют отдельные позиции: нам нужно 90 процентов овощей в общем объеме товарных ресурсов, имеем 83; фрукты-ягоды – норматив не ниже 70 процентов, на сегодня у нас их всего 21 процент; рыба и рыбопродукты – норматив не ниже 80 процентов, пока у нас 7,2…

 


 

Продовольственная безопасность подразумевает не только достижение определенного уровня самообеспеченности продовольствием, но и экономическую доступность пищевых продуктов для населения


 

Возмущение Президента вызвал тот факт, что республика импортирует 37 процентов молока и кисломолочных продуктов, и при этом «чужая» молочная продукция произведена часто из нашего же сырья. В целом же, по экспертным оценкам, мы ввозим в республику продовольствия более чем на 70 млрд рублей в год.

В условиях антироссийских санкций и девальвации рубля особое значение приобретает импортозамещение. «Имеющееся преимущество позволит нам в ближайшие годы развивать наш АПК, однако необходимо провести детальный анализ возможностей импортозамещения, это касается как производства пищевых продуктов, так и запасных частей к импортной сельхозтехнике. Необходимо наладить их выпуск у нас, «окно возможностей» здесь есть», – призвал Рустам Минниханов участников заседания. По его мнению, импортозамещение должно включать в себя не только меры финансовой поддержки, но и определение востребованных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, анализ производственных мощностей и емкостей хранения, а также сокращение административных издержек.

 

 Рустам МИННИХАНОВ,
Президент Татарстана:
Сегодня республика среди всех российских регионов занимает первое место по производству молока, второе – по сбору картофеля, четвертое – по производству мяса скота и птицы, входит в первую десятку производителей зерна.

Далее Президент перечислил ряд серьезных проблем в аспекте продовольственной безопасности. Это высокая зависимость от семян и генетического материала (что характерно для России в целом), значительное сокращение в республике поголовья скота, сохраняющиеся высокие процентные ставки по кредитам и сложные условия их получения (что привело к резкому сокращению полученных кредитов на развитие ЛПХ). «Если сейчас не принять действенных мер, то в ближайшие годы мы можем лишиться данной категории хозяйств», – заметил Рустам Минниханов.

Особого внимания требуют развитие кооперации, поиск новых форм обеспечения экономической доступности продовольствия для населения, а также организация питания в учреждениях социальной сферы.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов фундамент продовольственной безопасности республики видит в потенциале пашни, он делает ставку на современное земледелие. Увеличение отдачи почвы, модернизация парка сельхозтехники, правильное использование человеческого ресурсного потенциала, по его мнению, позволят укрепить экономику республики.

 


 

Импортозамещение должно включать в себя не только меры финансовой поддержки, но и определение востребованных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, анализ производственных мощностей и емкостей хранения, а также сокращение административных издержек


 

А вот генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова продовольственную независимость республики видит в создании крупных пищевых кластеров. Руководство холдинга вышло с предложением о создании такого пищевого кластера в Закамской зоне. В него будут включены промышленные предприятия всего цикла – от выращивания до реализации, от поля до прилавка.

Слова Президента можно считать поддержкой этого амбициозного проекта: «Мы должны производить конкурентный и качественный продукт».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще