Рекордное число заявок было подано на юбилейный, десятый гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», который пройдет 13-14 июля на площади у «Чаши».
ЗА СЕМЕЙНЫМ СТОЛОМ
Как сообщила на деловом понедельнике в казанской мэрии директор городского Комитета по развитию туризма Дарья Санникова, из 210 поданных заявок для участия в фестивале отобрали 111 самых-самых.
– Это известные рестораны, кафе, фермеры, самозанятые, изготовители сувенирной продукции и товаров народно-художественных промыслов, а также интересные гастропроекты из других городов, – рассказала она. – Напомню, что концепцией фестиваля этого года стал семейный пикник. Перед центральной сценой фестиваля будут расположены мягкие пуфы с пледами, столы и лежаки. Здесь каждая семья сможет комфортно расположиться и насладиться атмосферой праздника.
Новинкой «Вкусной Казани» станет детская гастрономическая зона с аттракционами, мастер-классами, интерактивными играми от «Союзмультпарка» и химическими опытами. Также юные гости фестиваля смогут принять участие в создании сырной картины. Вечером ребят приглашают на мини-дискотеку.
ЛАПША ИЗ КОРНЯ ПАПОРОТНИКА
Как обычно, «Вкусная Казань» станет праздником живота для людей с разными предпочтениями в еде.
Гурманы смогут попробовать курицу по-сычуаньски, лапшу из корня папоротника, отведать средиземноморских улиток, аргентинских креветок, корейский рамен, ферментированные лимонады, побывать на китайской чайной церемонии.
Для любителей традиционной кухни повара представят жаркое по-славянски, татарскую выпечку, туркменский и узбекский плов, хачапури на углях и многое другое. Кстати, представители консульства Туркменистана в Казани проведут мастер-класс по приготовлению плова.
Также в рамках фестиваля пройдут различные дегустации: мясных деликатесов, меда, сыров и сладостей.
ЧЕЙ ТОРТ ЛУЧШЕ?
– Несомненным акцентом фестиваля станет конкурс для профессиональных кондитеров, – анонсировала Санникова. – Предлагаем им проявить творческий и креативный подход к созданию торта «Казань», не останавливаться на утвержденной технологии, а внести свою изюминку. Оценивать результаты будет профессиональное жюри. Победитель конкурса получит диплом и станет обладателем уникальной фирменной отметки фестиваля «Вкусная Казань».
Звездными гостями фестиваля станут, амбассадор торговой марки «Махеевъ», шеф-повар и ведущий многочисленных мастер-классов и телешоу Григорий Мосин и шеф-повар нижегородского ресторана «Парк культуры» (лучшего ресторана по версии премии «Что Где Есть») Глеб Левицкий.
– Выступят на сцене и казанские шефы. Бренд-шеф ресторана «WAY» Александр Косов и шеф-повар ресторана «Некрасов» Айдар Абдуллин поделятся фирменным рецептом стейка из конины с соусом из шалфея и лисичками. Ассистировать им будут не менее знаменитые участники футбольной команды «Рубин» и звезды татарской эстрады: ди-джей Радик и Айрат Сафин, – сообщила спикер.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
На фестивале можно будет насладиться и духовной пищей: в программе лекции по здоровому питанию, сервировке праздничного стола, фуд-фотографии.
Конкурс юных художников, которые постараются запечатлеть все происходящее на холсте, будут судить Союза художников РТ Альберт Шиабиев, известный российский импрессионист Бато Дугуржапов и профессор живописи Анатолий Данилов.
– На фестивале также будут ряды с фермерской продукцией и павильон «Доброй Казани», где все желающие смогут приобрести продукцию благотворительного фонда и таким образом поддержать проект. Кроме того, мы подготовили подкаст об истории нашего фестиваля, где гости смогут узнать об установленных рекордах, популярных гастропроектах с 2015-го по 2023 год и о развитии гастрономии в Казани. Для самых внимательных подготовлена викторина, участники которой смогут выиграть призы, – пообещала Дарья Санникова.
Также в субботу на сцене перед гостями и участниками фестиваля выступит рок-группа GAUGA, а в воскресенье – кавер-группа «ТИК-ТАК». Завершением гастродней станут киновечера: на большом экране покажут фильмы «Бери да помни» и «Сумбуль».