Впечатления от фестиваля «Великий Болгар»
Многие из нас любят смотреть сериалы. Я вот, например, сейчас «Викингами» увлеклась. Сюжет прост: древние скандинавы воюют друг с другом, а когда наступают перерывы в междоусобицах, плавают в «северные земли» (то есть в Англию). Просмотр исторических сериалов помогает расслабиться и отвлечься.
На самом деле попасть в Средневековье достаточно легко: можно просто отправиться на фестиваль «Великий Болгар», который каждый год проходит в Татарстане. Антураж прошлого обеспечен – рыцари в доспехах (некоторые ещё и на конях), прекрасные незнакомки в исторических нарядах, музыканты, наигрывающие средневековые мелодии, умельцы, обучающие ремёслам…
Описывать «Великий Болгар» – дело неблагодарное. Древний город в дни фестиваля живёт впечатлениями, ощущениями и эмоциями. Звон металла (во время боёв мечи высекают из доспехов искры, это прекрасно видно вечером), шикарный закат, туман, искры от костра. Как будто и нет нигде двадцать первого века с его машинами, суетой и Интернетом.
Зато бои здесь очень реальные. Стоя перед ристалищем и пытаясь сделать удачный снимок, фотограф рискует… получить по голове. Зато прекрасно слышно, как тренер уговаривает девушку-рыцаря: «Терпи, Наташа, отдыхать дома будем, тут бить надо, борись!» Ему с охотой вторит толпа: «Бей, Наташа, надо!» И Наташа из последних сил поднимает тяжеленный меч. Был бы он заточен, она уже победила бы соперницу, а так бой продолжается строго по регламенту. Вторая девушка в пылу борьбы неловко падает на бок. «Врача на ристалище!» – звучит призыв от организаторов. Пока помощь подходит, девушка бормочет: «Всё нормально, я сама врач. Это у меня привычный вывих…» Железные люди! И в прямом, и в переносном смысле.
А дождь льёт как из ведра…
Чуть позже в дело вступают конные рыцари. Сначала они, красуясь, приветствуют зрителей, а потом начинается довольно долгий и кропотливый процесс подготовки «оборудования». Надо надеть увесистые шлемы, а к правому плечу прикрутить специальную «досочку» – она защитит от удара копья. Мокрые лошади (дождь-то продолжается!) в итоге не выдерживают, начинают приплясывать на месте. Оруженосцам приходится их держать… А ещё надо принести копья, да подлиннее!
Упакованные в железо со всех сторон, люди и кони кружат по ристалищу. Все готовы, можно начинать джостинг.
По команде рыцари попарно несутся друг на друга вдоль барьера и стремятся поразить соперника копьём. Иногда промахиваются, а иногда копья ломаются. Слава богу, у рыцарей обошлось без падений и травм.
Красивый спорт, стремительный, но очень уж средневековый.
Дождь кончается аккурат вместе с джостингом.
После весьма впечатляющего заката начинаются массовые “сходки” – бугурт. Приехавшие из разных краёв пешие рыцари делятся на две команды, выстраиваются на ристалище и идут стенка на стенку. Правила просты: побеждает команда, отправившая всех своих врагов «в нокаут». Со стороны смотрится как истинное побоище, только секиры и мечи мелькают, да падают на поле сражённые бойцы. Хаос! Но могу вас уверить: есть здесь и своя стратегия, и тактика, и строгие правила, и судейство.
После очередной «сходки» кто-то из команды кричит: «Мы будем подавать апелляцию! Я всё видел, у меня заснято! Он не упал!». Но судья парой фраз разруливает ситуацию. Мол, всё было по правилам. «Чья нога? Голень чья?» – вопрошает девушка-судья, взяв в руки железную деталь доспеха. Хозяин быстро находится. И немудрено: рыцари, у которых доспехи утеряны или повреждены, в следующую сходку не допускаются.
С одной стороны, весело. Адреналин зашкаливает, командный дух вьётся над ристалищем дружным воем речёвок. С другой стороны, дикость какая-то – люди бьют друг друга по голове железными предметами, с радостью, с азартом… Впрочем, по окончании боя все чуть ли не в обнимку расходятся по своим лагерям, обсуждают моменты сражения. Мир, дружба, боевое братство.
В наступившей темноте – маленькая заминка. На сцене фестиваля как раз закончилось выступление одной группы, саундчек начался у другой. Народ стоит, ждёт. На ристалище тоже затишье: здесь устанавливают ограждения и прожекторы для вечерних индивидуальных боёв. Хожу туда-сюда по мокрой траве, жду, когда всё начнётся. В тиши ночи главное – не провалиться: на раскопанных участках в Болгаре почва слегка оседает. Есть же фонарик! Включаю. Так-то лучше.
Начинается концерт. Бегу на свет сцены и на звук группы Alkonost. Фолк-металл для моих ушей, увы, не услада, но зрители в восторге. Ещё бы: участники группы зажигают по полной, трясут длинноволосыми головами, «дым» валит столбом, примешиваясь к ночному туману.
Возвращаюсь на ристалище. Здесь всё готово к бою. Как на боксерский ринг, вызывают пары бойцов: лёгкий вес, средний, тяжёлый. Доспехи у всех одинаковые, щит и меч в наличии, но насколько же тяжеловесы непоротливы! Но уж если сшиблись – спасайся сама и спасай технику: ограждения «ринга» трещат, все бросаются от них врассыпную, даже судьи и секунданты.
Особое впечатление произвёл бой, в ходе которого один из участников упал, а второй бросился «добивать» его. В принципе, до определённых пределов правила это допускают, но неожиданное случилось, когда бой уже был остановлен, а оставшийся на ногах вдруг решил пнуть противника своим железным сапогом в голову. За это он был, конечно, дисквалифицирован, однако получившему удар от этого было не легче. Выглядел он совсем неважно, врачи оказывали ему помощь, а по толпе неслось: «Наверняка сотрясение…»
И вот уже снова смена декораций. Едва успеваем перебежать в другой конец поля. Кругом запах керосина и шёпот: «Да осторожнее вы, тут же кругом заряды заложены!» Только успели разместиться, началось фаер-шоу – захватывающее огненное действо, ради которого многие люди и остаются в Булгаре вечером.
Зрелище действительно весьма впечатляющее. «Огненная сказка» разгоняет темноту. Девушки и парни крутят обручи, светят разноцветными файерами, танцуют с огнём. Слов нет, одни эмоции. Даже видавшие виды журналисты притихли: то ли завороженные, то ли сосредоточенные – снимают. Взлетает прямо над головами фейерверк (так вот вы где, заряды!), и в ночи на фоне древних памятников остаются два горящих на стендах слова – «Великий Болгар».
И вот мы в самом настоящем тумане идём к автобусу. Рассуждаем: «Как здесь красиво будет, наверное, на рассвете!» Прохладно, куртка, оказывается, совсем промокла, но уезжать не хочется. Сказка заканчивается, а впечатления, думается, останутся надолго.