Как заманить учителей в школы, а несовершеннолетним выпускникам колледжей открыть дорогу на производства, решали депутаты и чиновники на вчерашнем заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.
ОЛИМПИАДНИКАМ – ПРЕМИИ
Замминистра образования Татарстана Рамиль Хайруллин, докладывая о ситуации в сфере образования, напомнил, что в 2024 году в республике построили 8 школ и 9 детских садов. А за шесть лет в рамках национального проекта «Демография» открыли 67 детсадов, что позволило обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей в республике.
Хайруллин также отметил, что в прошлом году татарстанские выпускники достигли впечатляющих результатов на ЕГЭ: 366 стобалльных результатов. При этом две выпускницы набрали по трем предметам 300 баллов.
– По итогам всероссийских олимпиад школьников текущего учебного года мы в пятерке лидеров, при этом число победителей и призеров увеличилось до 265 (+21). Благодаря поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова, победители получают по 200 тысяч рублей, а призеры по 100 тысяч. В общей сложности на выплату премий победителям и призерам всероссийских олимпиад школьников направлено в прошлом году более 28 миллионов рублей, в текущем году – 32 миллиона, – рассказал замминистра.
ЕСТЬ ЛИ ПЛАН «Б»?
Не обошел Хайруллин и острую тему нехватки педагогических кадров: на начало 2024/25 учебного года школам Татарстана требовались две тысячи учителей, а детсадам – тысяча воспитателей.
По словам замминистра, в республике развивается сеть профильных классов психолого-педагогической направленности, обучением охвачено 6,5 тыс. детей. Предполагается, что выпускники таких классов должны стать основными претендентами на места педагогической направленности в вузах и колледжах.
Депутат Нияз Гафиятуллин поинтересовался у докладчика, есть ли у министерства план «Б» по обеспечению школ учителями:
– Мы видим профильные классы, стипендии и так далее, но в принципе положительного результата на систему это не оказывает. Причина простая: молодые педагоги в школу приходят, получают первую зарплату, разочаровываются, увольняются. Вроде как надо в этом направлении копать, – считает парламентарий.
– Система образования вообще инертна, то, что мы делаем сейчас, отразится на результате через три-четыре года, – заметил докладчик: – Я уже на заседании этого комитета поднимал кадровый вопрос, Марат Готович Ахметов (заместитель Председателя Госсовета РТ, – ред.) мне тогда сказал, что нужно обязать выпускников отрабатывать бюджетное образование три или пять лет. Это тоже одна из мер может быть, нужно ее обосновывать, утверждать в Госдуме РФ…
– Это обсуждается, уже обсуждается, – кивнула зампредседателя профильного комитета Ирина Терентьева.
МАТЕМАТИКИ НА ВЕС ЗОЛОТА
Первый замминистра образования РТ Андрей Поминов в свою очередь добавил, что нужно менять структуру подготовки учительских кадров:
– Нам математиков нужно 200 человек, а у нас суммарно по всей республике учителей математики выпускается порядка 30 в год. То есть даже если они все пойдут в школу, это не изменит ситуацию. Кого-то у нас с избытком, а кого-то не хватает: прежде всего это преподаватели математики, физики, химии, биологии. Второе – надо более эффективно использовать целевое обучение. Нужно обязать, есть меры, которые вынудят этих ребят пойти на отработку. Мы не используем «целевку» на 100%. Почему это происходит? Потому что и работодатели, и абитуриенты не готовы брать на себя определенные обязательства. Ну и, естественно, нужны меры для молодых специалистов. Вы правы, у нас приходят 25-30% от тех, кто выпускается по педагогическим специальностям, и из них половина после первого года отсеивается. Нужны меры, зарплата, может быть еще социальное жилье. Сравнивая с медиками: у них целевой прием 75-85%, там на общий конкурс остается очень мало места. И у них всегда на целевые места конкурс, даже несмотря на жесткие обязательства. Если мы сейчас такие требования выставим, а никаких плюшек не дадим, то еще меньше будет желающих пойти на целевое.
ЗАКОН НЕ ПУСКАЕТ К СТАНКУ
После этого Поминов доложил депутатам о реализации в республике федерального проекта «Профессионалитет». Его суть в том, чтобы колледж или техникум в коллаборации с конкретным предприятием готовил кадры для этого самого предприятия, причем ускоренными темпами.
– Республика активно участвует в реализации проекта с самого его начала. Процесс осуществляется поэтапно. В 2022 году был запущен кластер на базе Елабужского политехнического колледжа. Он объединил три колледжа-партнера и ключевых работодателей региона – «КАМАЗ» и «Алабуга». В 2023 году к проекту присоединились еще шесть образовательных организаций. В 2024 году в проект вступили семь новых колледжей. В 2025-2026 годах запланирован запуск еще четырех. Таким образом, к 2026 году в «Профессионалитете» будет задействовано 18 колледжей в Татарстане, – отметил Поминов.
По его словам, с 2022-го по 2025 год в республике вложили в проект более 2,1 млрд рублей, из них 1,5 млрд из бюджета РФ. Число обучающихся по программам «Профессионалитета» выросло в Татарстане за четыре года в 40 раз. Вот только пока закон не позволяет работодателям использовать на полную труд несовершеннолетних выпускников колледжей.
– У нас будет выпуск в этом году, закончат обучение ребята, не достигшие 18 лет. На многие производства им путь закрыт. Мы об этом говорили в Минпросе РФ, нужно менять нормативную базу. Здесь помощь Госсовета и комитета будет неоценима, – подытожил первый замминистра образования республики.