Почти 20 лет пытаются добиться справедливости казанцы, которые еще в 2006 году вложились в покупку квартир, но в итоге остались без денег, без жилья и даже без статуса «обманутых дольщиков». Именно по этой причине людям отказал в помощи республиканский фонд поддержки дольщиков, не видят возможности им помочь и в исполкоме Казани. Безвыходной, казалось бы, ситуацией заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, и у отчаявшихся людей вновь забрезжила надежда.
ДЕНЬГИ ВЗЯЛИ И КОНЦЫ В ВОДУ
Как рассказали «РТ» участники это истории, в 2006 году на улице 33-й Военный городок в Приволжском районе Казани началось строительство многоквартирных жилых домов. Заказчиком и инвестором строительства выступало ООО «Веха», подрядчиком – МУП «Инфотраст». В проекте участвовала и Казанская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) – на тот момент структурное подразделение Минобороны РФ. Всего с помощью денег дольщиков планировали построить пять многоэтажек. По соглашению о строительстве КЭЧ, как правообладатель участка, должна была получить 10% квартир в каждом доме. Два 10-этажных дома по этой схеме возвели, стройка третьего, 16-этажного, на который и скинулись около 30 дольщиков, остановилось на этапе забивания свай.
Маргарита Зайнуллина – одна из тех, кто не дождался квартиру. В 2006 году она за покупку «однушки» площадью 48 кв. м с чистовой отделкой заплатила 850 тыс. рублей по предварительному договору купли-продажи жилья (Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» вступил в силу 1 апреля 2005 года, но в 2006-м долевое строительство еще не успело принять массовый характер).
– 850 тысяч за однокомнатную квартиру даже в то время было немного меньше рыночной стоимости, но в «Вехе» нам объяснили, что часть квартир в домах получат военные, поэтому цены демократичные, – вспоминает Маргарита. – У меня тогда только родился сын, мы с мужем планировали съехать от родителей и жить своей семьей. В итоге остались без денег и без квартиры. Я каждый месяц ходила к директору ООО «Веха» Евгению Асабину, он кормил обещаниями, но на деле ничего не происходило.
Вскоре дольщики узнали, что застройщик не имеет разрешения на строительство и использование земли. В Росимуществе им сказали, что стройка точно не будет продолжена, посоветовали расторгнуть договоры купли-продажи и требовать назад свои деньги.
– После расторжения договора ООО «Веха» должно было нам вернуть деньги в течение 10 дней, но мы их не увидели и через несколько месяцев, поэтому обратились в суд, чтобы взыскать средства, – продолжает Зайнуллина. – Каждый из нас выиграл суд, но когда судебные приставы взялись за исполнение решений, оказалось, что фирма уже перечислила деньги подрядчику, а тот направил наши деньги на достраивание первых двух домов. Потом, в 2010-2011 годах было уголовное дело в отношении Асабина, его подозревали в мошенничестве, но в итоге отпустили… А в 2013 году МУП «Инфотраст» подало на банкротство. И всё, концы в воду.
«ЖИЗНЬ ПОД ОТКОС»
Ситуация усугубилась тем, что фактически обманутые дольщики не считаются таковыми юридически.
– Республиканский Фонд поддержки обманутых дольщиков говорит, что мы не дольщики, так как расторгли договоры купли-продажи, а значит, потеряли право требовать квартиры. Теперь мы считаемся денежными кредиторами «Вехи». Но что же нам надо было 10 лет сидеть и ждать, пока появится Фонд? (он открылся в Татарстане 2018 году, – «РТ»), – возмущается Константин Терентьев, который в 2006 году заплатил за однокомнатную квартиру 900 тыс. рублей. – Среди нас есть один человек, который не расторгал договор с ООО «Веха», но даже его договор Верховный суд РТ не признал договором долевого участия! Он и в Шестой кассационный суд в Самаре обращался, бесполезно.
Основание для непризнания предварительного договоры купли-продажи квартиры договором долевого строительства – отсутствие у застройщика законных прав на землю. Но ведь дольщики об этом не знали…
– Из-за всей этой ситуации у многих жизнь под откос пошла. Мы с женой хотели тогда съехать от родителей, жить отдельно, вложили все деньги в будущую квартиру. А в итоге живем врозь. Будь квартира, жизнь по-другому бы сложилась, – вздыхает Терентьев.
В исполкоме Казани на вопрос «РТ», можно ли как-то помочь обманутым «недольщикам» ответили, что «восстановление прав данной группы граждан в соответствии с законодательством о долевом строительстве невозможно».
«Большинство граждан расторгли предварительные договоры купли-продажи, став денежными кредиторами строительной организации без права требования жилого помещения. В 2019 году информация о данной ситуации направлялась в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (в настоящее время – Фонд развития территорий). Юридических оснований для включения дома в Единый реестр проблемных объектов не найдено», – сообщили в исполкоме.
НАДЕЖДА НА БАСТРЫКИНА
Сейчас в этой беспросветной истории все-таки забрезжил лучик надежды: юрист Алексей Паненко, представляющий интересы «недольщиков» обратился к председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину, и глава СКР поручил татарстанскому следственному управлению провести проверку по этому обращению.
– Мы хотим, чтобы возбудили уголовное дело о мошенничестве и людей признали потерпевшими. Тогда республиканский фонд по закону обязан будет их принять под свою защиту и либо сформировать земельный участок для строительства дома, либо выплатить компенсации, либо выделить жилье в других местах города, люди на это согласны, – объяснил «РТ» юрист Паненко. – Также у нас имеются ответы от Минобороны РФ, что земельный участок, где было начато строительство, не используется для целей военной инфраструктуры и его могут передать под застройку. Ведомство сообщило, что часть участка размежевана и готовится для передачи в муниципальную собственность. Есть у нас и определенные договоренности с застройщиком, который готов взять этот проблемный объект, выделить там этим 30 людям квартиры, а на остальных заработать. Так что выход из этой ситуации найти можно.