В мире

  • В Гонконге презентовали татарский триллер «Микулай»

    В Гонконге презентовали татарский триллер «Микулай»

    На днях дипломаты российского Генерального консульства в Гонконге посетили эксклюзивный показ российского фильма «Микулай». Он состоялся в кинозале Гонконгского университета, являющегося одним из старейших и уважаемых учебных заведений Азии. Об этом  говорится в телеграм-канале Генконсульства России в Гонконге.

    В Гонконге на днях презентовали татарский триллер «Микулай»

    Это был первый показ работы режиссера Ильшата Рахимбая в Китае, что стало значимым событием в культурной жизни обеих стран. Организатор мероприятия и преподаватель русского языка Амир Маликов отметил, что интерес студентов к российской культуре остается высоким. Залы на подобных показах всегда полны, что подчеркивает, насколько важны такие инициативы для продвижения отечественного кино за границей.

    В Гонконге на днях презентовали татарский триллер «Микулай»

    На премьере присутствовал сам режиссер Ильшат Рахимбай. После просмотра фильма состоялась живая дискуссия, где зрители получили возможность задать автору вопросы о сюжете и процессе съемок.

  • Правительство Белоруссии сложило полномочия после утверждения итогов выборов

    Правительство Белоруссии сложило свои полномочия после решения Центральной избирательной комиссии о признании Александра Лукашенко победителем на выборах, состоявшихся 26 января. Об этом информирует пресс-служба Совета министров.

    На состоявшемся в тот же день заседании ЦИК были утверждены итоги голосования, по которым Лукашенко был избран Президентом.

    Пресс-служба Правительства подтвердила, что оно подало в отставку. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

    В релизе уточняется, что, согласно Конституции Белоруссии, Правительство обязано уйти в отставку перед вновь избранным Президентом.

    Ранее «РТ» писала, что Минниханов поздравил Лукашенко с победой на выборах Президента Беларуси.

    Напомним, что Лукашенко заявил, что Россия никогда не вернет Крым Украине.

  • Россия никогда не вернет Крым Украине, заявил Лукашенко

    Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия никогда не вернет Крым Украине, пишет ТАСС.

    По мнению Лукашенко, даже страны Запада понимают, что это закрытая тема. «Что, сегодня россияне уйдут с тех территорий, которые подконтрольны российской армии? Я не представляю, что должно случиться, чтобы они ушли оттуда, где они сейчас находятся», –  отметил белорусский лидер в беседе с журналистами после участия в голосовании на выборах главы государства.

    Ранее «РТ» писала, что явка на выборах Президента в Белоруссии превысила 47 процентов.

  • Явка на выборах Президента Белоруссии превысила 47 процентов

    По состоянию на 10:00 явка на выборах Президента Белоруссии составила более 47 процентов, а в двух областях достигла 50 процентов. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ЦИК республики Игорь Карпенко, пишет РИА «Новости».

    По его словам, на утро зафиксировано участие в голосовании на уровне 47,56 процента. Он добавил, что в Брестской и Гомельской областях выборы фактически завершены, учитывая растущие итоги досрочного голосования. Как уточнил Карпенко, там проголосовал 51 процент избирателей, в Гродненской области — 46, в Витебской и Минской — по 45, в столице — не менее 44 процентов.

    Досрочное голосование проходило с 21 по 25 января, явка составила 41,81 процента.

    На пост Президента Белоруссии претендуют пять кандидатов: действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер ЛДП Белоруссии Олег Гайдукевич, лидер Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк, первый секретарь ЦК КПБ Сергей Сыранков, а также экс-кандидат на предыдущих выборах беспартийная Анна Канопацкая. В бюллетенях также присутствует графа «Против всех».

    Ранее «РТ» писала, что Казань и Минск стали городами-побратимами.

  • Минниханов выразил соболезнования Эрдогану в связи с пожаром в турецкой провинции Болу

    Раис Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с пожаром в отеле Grand Kartal. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

    Минниханов выразил соболезнования Эрдогану в связи с пожаром в турецкой провинции Болу

    «С глубоким прискорбием в Республике Татарстан восприняли известие о пожаре отеле Grand Kartal на турецком горнолыжном курорте Карталкая. Прошу принять глубокие соболезнования семьям, потерявшим своих близких, и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Искренне разделяем горечь этих потерь и скорбим вместе с Вами и братским народом Турции», – говорится в телеграмме.

    По данным ТАСС, количество жертв при пожаре на горнолыжном курорте Карталкая в турецкой провинции Болу возросло до 76 человек.

    Пожар в отеле начался в 03:27 утра 21 января. На сегодняшний день причина возникновения огня неизвестна. В данное время продолжается установление личностей погибших по ДНК в учреждениях судебно-медицинской экспертизы. По завершении этой работы тела будут переданы семьям.

  • Молдавский премьер-министр возмутился поставками РФ газа только Приднестровью

    Премьер-министр Молдавии Дорин Речан выразил недовольство тем, что Россия согласилась поставлять газ исключительно для нужд непризнанного Приднестровья, отказав обеспечить Молдавскую ГРЭС, которая поставляла до 80% электроэнергии для страны. Об этом пишет ТАСС.

    По словам Речана, Газпром сократит объемы поставок газа, которого будет достаточно лишь для левого берега (Приднестровья). Этого не хватит для того, чтобы правый берег получал более доступную электроэнергию. Это может подтолкнуть к сценарию эскалации и конфликту.

    Он обвинил Москву в намерениях дестабилизировать ситуацию в Молдавии, подчеркивая, что «конечной целью является дестабилизация в регионе».

    С начала января Молдавия столкнулась с прекращением поставок газа после запрета Киева на транзит через свою территорию и отказа Кишинёва решить проблему задолженности в размере 709 млн долларов. Остановка поставок газа в Приднестровье привела к росту цен и гуманитарным проблемам. Особенно остро они ощущаются в самом Приднестровье без альтернативных источников газа. Накануне лидер непризнанной республики провел переговоры в Москве и достиг договоренности о возобновлении поставок.

    Ранее «РТ» писала, что Газпром прекратил подачу газа для транзита через Украину.

  • В Германии визит Бербок в Сирию назвали черным днем для внешней политики страны

    Депутат Бундестага Севим Дагделен из группы «Союз Сары Вагенкнехт – за разум и справедливость» охарактеризовала визит министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Дамаск как черный день для внешней политики страны. Она объясняет это тем, что местные власти в Сирии отказали ей в приветственном рукопожатии. Об этом пишет «ТАСС».

    По словам Дагделен, это позорный момент для германской внешней политики и одновременно ужасная поддержка для исламистов в Германии. К посту парламентария в соцсети «X» было прикреплено фото, на котором лидер сирийских вооруженных группировок отказывает в рукопожатии женщине-министру.

    Бербок прибыла в Дамаск в пятницу вместе с французским коллегой Жан-Ноэлем Барро. По прибытию в аэропорт ей не подали руки. Таким образом, Бербок и Барро стали первыми европейскими главами МИД, посетившими Сирию после отставки Башара Асада.

    Ранее «РТ» писала, что бывший Президент Сирии Башар Асад получил убежище в России.

  • «Газпром» прекратил подачу газа для транзита через Украину

    Транзит российского газа через Украину в Европу прекратился после истечения срока действия контракта с Киевом, заявили в пресс-службе «Газпрома». В компании отметили, что у нее больше нет технических и правовых оснований для поставок газа через украинскую территорию.

    В релизе говорится, что 1 января 2025 года в 8:00 по московскому времени срок действия соглашений, подписанных 30 декабря 2019 года завершился. Эти документы включали договор между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» о транспортировке газа через Украину, а также соглашение о взаимодействии между операторами газотранспортных систем России и Украины. Украинская сторона неоднократно отказывалась продлевать данные соглашения, что лишило «Газпром» возможности продолжать транзит с 1 января 2025 года.

    «С 8:00 МСК подача российского газа для его транспортировки через территорию Украины не осуществляется», – говорится в сообщении.

    Ранее «РТ» писала, что в Татарстане с июля 2025 года подорожает газ.

  • Американские военные по ошибке сбили свой самолет, атаковавший хуситов

    Военный самолет F/A-18 ВМС США был случайно сбит «дружественным огнем» над Красным морем. Об этом сообщает «РИА Новости».

    В воскресенье над Красным были сбиты два пилота ВМС США в результате «дружественного огня».

    Под огнем оказался палубный истребитель F/A-18, взлетевший с авианосца USS Harry S. Truman для нанесения удара по объектам хуситов. Оба пилота смогли катапультироваться и были обнаружены живыми. Один из них получил легкие травмы.

  • Нидерландские истребители F-35 сопроводили три российских самолета над Балтийским морем

    Нидерландские истребители F-35, находящиеся в зоне ответственности НАТО над Эстонией, сопровождали три российских воздушных судна, которые пролетали над Балтийским морем. Об этом пишет РИА «Новости», ссылаясь на Минобороны Нидерландов.

    В заявлении министерства говорится, что в минувшую пятницу два нидерландских F-35, действуя в эстонском воздушном пространстве, выявили и сопроводили три российских самолета над Балтикой.

    Также уточняется, что российские самолеты следовали под сопровождением над международными водами до границ зоны ответственности НАТО.

    В декабре прошлого года четыре истребителя F-35 Королевских ВВС Нидерландов начали патрулирование в воздушном пространстве НАТО на восточной рейдовой линии в Эстонии. Эта операция продлится до 31 марта.

    Ранее «РТ» писала, что выставку трофейной техники НАТО в Казани посетили более 115 тыс. человек.

  • Москву удивила реакция Филиппин на присутствие подводной лодки, заявила Захарова

    Москва была удивлена реакцией Филиппин на присутствие российской подводной лодки «Уфа» в их исключительной экономической зоне. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге по текущим вопросам внешней политики.

    По словам дипломата, Москва была удивлена реакцией властей Манилы на проход российской подлодки в ИЭЗ Филиппин.

    По словам Захаровой, заход осуществлен в рамках международного законодательства. Она добавила, что исходя из этого нахождение российской подводной лодки в исключительной экономической зоне Филиппин является абсолютно законным и не противоречит нормам международного права.

    Представитель российского МИД также пояснила, что субмарина находилась на поверхности и экипаж был готов выйти на связь с военными представителями прибрежного государства, тем самым подтверждая отсутствие каких-либо скрытых намерений в связи с пребыванием в исключительной экономической зоне Филиппин.

    Ранее «РТ» писала, что по данным МИД России, Украина продолжает саботировать обмен военнопленными.

  • ВВС России и Сирии наносят удары по террористам и их снабжению в Алеппо

    Сирийское Минобороны сообщило о том, что ВВС России и Сирии наносят удары по скоплениям и логистическим линиям террористических группировок. Об этом пишет РИА «Новости».

    Замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии капитан первого ранга Олег Игнасюк отметил, что поддержка Сирии со стороны ВКС России включает в себя ракетные и бомбовые удары по технике и личному составу незаконных вооруженных формирований, а также по пунктам управления, складам и артиллерийским позициям террористов.

    По данным сирийского Министерства обороны, российская и сирийская военная авиация наносит удары по скоплениям боевиков, их перемещениям и линиям поддержки.

    В субботу командование сирийских вооруженных сил сообщило о десятках погибших военных в ходе столкновений с террористическими формированиями в Алеппо и Идлибе. Армия предпринимает меры для защиты солдат и мирных жителей, проводя передислокацию и готовясь к контрнаступлению. Также было отмечено, что террористы проникли в различные районы Алеппо, и сирийские войска продолжают наносить удары, ожидая подкрепления.