Номинал Пушкинской карты на 2025 год остался прежним – пять тысяч рублей

Автор статьи: Александра ДАШИНА

Фото: gu-st.ru

Несмотря на завершение национального проекта «Культура», запущенная в его рамках федеральная программа «Пушкинская карта» будет действовать в 2025-м и в последующие годы. Номинал карты пока сохранили прежним – пять тысяч рублей.

Пушкинская карта

ПОЗАДИ МОСКВА…

Татарстан традиционно занимает лидирующие позиции и по количеству участников проекта, и по объему продаж билетов. Среди молодых татарстанцев сегодня более 316 тысяч держателей Пушкинской карты, что составляет 87,5% от общего числа тех, на кого распространяется действие программы (дети и молодежь в возрасте от 14 до 22 лет). По «долевому» показателю Татарстан вышел на второе место в России, оставив позади даже Москву и уступив только Санкт-Петербургу.

Средняя стоимость билета по Пушкинской карте в Татарстане составляет 401 рубль. По информации Минкультуры РТ, наибольшим спросом пользуются театры и кинотеатры. В середине рейтинга – музеи, концертные площадки и дворцы культуры, а замыкают его формально библиотеки, меньше всего заработавшие в ушедшем году на продаже билетов по Пушкинской карте (13 млн рублей). Но там она особо и не требуется – книги, слава богу, пока выдают бесплатно…

«ЛИШНИЕ» МИЛЛИОНЫ

Программа «Пушкинская карта», запущенная в 2021 году, стала одной из самых успешных инициатив в области культурного просвещения молодежи. Общее число держателей карты в стране сейчас превышает 10 млн человек, и большинство из них уже воспользовались ею в среднем семь раз.

Одно из главных преимуществ Пушкинской карты в том, что ею можно оплачивать культурные мероприятия по всей России, не ограничиваясь своим регионом. К программе подключены более 11,5 тысячи учреждений, включая Большой и Мариинский театры, МХТ имени А.П.Чехова и Третьяковскую галерею. Ежегодно молодежи предлагается посетить тысячи мероприятий, информация о которых доступна в приложении «Госуслуги.Культура» и на сайте «Культура.РФ».

Ожидается, что в наступившем году бюджет программы сохранится на уровне предыдущего и составит 12 млрд рублей, а вот в 2026-м планируется увеличить его почти вдвое – до 22,7 млрд. В Минкультуры России также рассматривают возможность расширения программы на детей до 14 лет. Однако прежде необходимо решить ряд технических и организационных вопросов.

Безусловно, младшие школьники тоже должны иметь возможность бесплатно, пользуясь Пушкинской картой, ходить в музеи, театры и на выставки. Но для того чтобы получить именную карту, надо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», а сейчас такое право есть лишь у россиян, достигших 14 лет. Кроме этого, маленьких детей по любому должны сопровождать родители, и было бы логичным  хотя бы для одного из них тоже предусмотреть какие-то льготы по Пушкинской карте.

С 2022 года номинал карты составляет 5000 рублей, и об увеличении лимита речи пока нет. Тем более, что и этой суммой не у всех есть возможность воспользоваться сполна. С такого рода трудностями чаще всего сталкиваются жители небольших населенных пунктов, которым зачастую просто некуда пойти, чтобы, так сказать, культурно провести свой досуг. А до ближайшего города, где есть музей или театр, путь не близкий. При этом деньги на проезд жителям российской глубинки никто возмещать не обязан. Хорошо, если местная администрация или учебное заведение возьмут на себя организацию выездного культпохода. Но такая возможность опять же имеется не везде. В результате миллионы рублей, выделенные государством на культурное развитие молодых россиян, по факту остаются невостребованными. И, как правило, вовсе не потому, что для кого-то они оказались лишними.

КОПИТЬ ДЕНЬГИ – НЕВЫГОДНО

Ожидается, что в 2025 году число держателей Пушкинской карты достигнет почти 13 миллионов человек. В то же время из-за участившихся случаев мошенничества с льготной картой ужесточились правила программы, контроль усилен на всех этапах, начиная с оформления карты и заканчивая посещением культурных мероприятий. Пользуясь случаем, напомним, где Пушкинская карта незаменима и где она абсолютно непригодна, а также о том, как ее получить, если кто-то еще не успел это сделать.

Первым делом надо оставить заявку на портале «Госуслуги». Если подтвержденной учетной записи на портале нет, заявку на получение Пушкинской карты можно подать через любое банковское приложение. По желанию выпускается либо виртуальная карта, ибо обычная, пластиковая. Функционал у них одинаковый. Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», с его помощью можно ознакомиться с афишей доступных мероприятий и узнать остаток средств на карте.

Еще раз подчеркнем: тратить деньги со счета можно исключительно на культурно-познавательные мероприятия – театральные постановки, выставки, концерты, мастер-классы и обучающие программы самого разного формата. Также можно приобретать билеты в кино, но тут есть ограничения – на кинотеатры предусмотрено не более 2 тыс. рублей в год.

Обналичить средства или оплатить Пушкинской картой, например, проезд в транспорте не получится, равно как и самостоятельно пополнить ее баланс. Программа существует за счет бюджетных средств, и баланс карты автоматически пополняется в начале каждого года.

Все билеты, приобретенные с помощью Пушкинской карты, являются именными, поэтому на входе придется предъявить документ, удостоверяющий личность. Конечно, можно купить билет на свое имя и предложить его, например, другу, но как минимум это недальновидно. Высока вероятность потерять не только деньги, но и друга.

Бывает, пользователи жалуются на сбои при покупке билетов онлайн, некоторые платежные агрегаторы «сбрасывают» Пушкинскую карту. В таких случаях надо просто подождать и затем повторить попытку.

Неиспользованные средства на карте по окончании года «сгорают», поэтому копить деньги на ней бессмысленно. Например, если в декабре 2024 года у вас на карте оставались неизрасходованные две тысячи рублей, а в январе на ваш счет поступили очередные пять тысяч рублей, то общий баланс на предстоящий год составит те же пять тысяч, а не семь.

Могут ли заблокировать Пушкинскую карту? Да, если пользователь нарушил правила участия в льготной программе (например, передал карту другому человеку или пытался ее продать). При первом нарушении карту заблокируют до конца текущего года, при повторном – сроком на один год, а на третий раз – уже навсегда. При этом выпуск новой карты будет невозможен.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще