В Казани почтили память жертв Холокоста
Документальный фильм «Аллеи Буниных» вышел на телеканале «Культура» 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста. А накануне о мрачных страницах военных лет, связанных с тотальным уничтожением нацистами евреев, говорили участники видеомоста Москва – Казань – Кишинев, прошедшего в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.
Известно, что во время Второй мировой войны писатель Иван Бунин с женой Верой укрывали евреев в своем французском доме. Об этом свидетельствуют биографы классика русской литературы. История случайного приюта, ставшего для друзей семьи Буниных спасением на годы войны, легла в основу фильма режиссера-документалиста Григория Илугдина. «Думаю, у фильма большая судьба и в России, и других странах, – заметил режиссер в ходе телемоста. – Еще много фактов и историй мы услышим о Холокосте, ибо тема эта неисчерпаема. Об этом надо писать, говорить, снимать кино и, конечно, всегда помнить».
О мрачных страницах военных лет, когда нацистами тотально уничтожались евреи, и актуальных уроках истории вели речь участники видеомоста Москва – Казань –Кишинев, проведенного в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям
Участники видеомоста говорили и о судьбах людей, заставших те ужасные и трагические события. Например, о генерал-майоре Федоре Красавине, под командованием которого 100-я Львовская стрелковая дивизия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау. Этот крупнейший на территории Польши комплекс, созданный фашистами, стал для огромного числа людей последним рубежом между жизнью и смертью. А в январе 1945 года и лично Красавин, и его люди спасли от гибели тысячи узников, среди которых было немало евреев. Неслучайно именно дата освобождения концлагеря под Освенцимом (в ту пору Аушвицем) стала впоследствии отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.
О Федоре Красавине не раз писали, его имя вошло даже в учебники истории. А вот о том, что этот военачальник, удостоенный множества боевых наград, похоронен в Казани, упоминалось не всегда. Между тем нам, жителям столицы Татарстана, важно знать, что этот человек после войны был начальником Казанского гарнизона.
«Шесть лет назад, накануне Дня Победы, я увидел на Арском кладбище неприметный памятник. Под ним покоится прах Федора Михайловича Красавина, – рассказал участникам видеомоста кандидат исторических наук, доцент Евгений Панов. – Я встречался с ветеранами и нашел его фотографию. Недавно мы напечатали биографию военачальника – освободителя Освенцима в книге «Генералы Татарстана».
Неслучайно именно дата освобождения концлагеря под Освенцимом (в ту пору Аушвицем) стала впоследствии отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста
Исполнительный директор Института иудаики Евгений Брик из Кишинева поведал краткую историю своей семьи. Когда брат его дедушки попал в лагерь смерти, от него потребовали заполнить анкету и написать свое происхождение. Он был евреем, но по совету заключенных написал «атеист». Комендант лагеря понял, в чем дело, однако все же отправил узника на работу в Германию. А там он влюбился в немку – представляете, как это было губительно для обоих? Но судьба оказалась благосклонной к ним, и после череды испытаний войной влюбленные прожили вместе не одно десятилетие.
Эта счастливая история – возможно, одна на миллион трагических. Участники видеомоста сошлись во мнении, что поднимать важные вопросы истории обязательно нужно в школе. «Повсеместно люди должны знать историю и своей Родины, и соседних стран, чтобы ничего подобного Холокосту никогда больше не повторялось», – заключил Евгений Брик.