Нет, прыгуны в воду по ходу карьеры осваивают оба снаряда. И вышку в первую очередь. Вот только успешно выступать на турнирах сразу в двух дисциплинах удается крайне редко. И предпочтение отдают трамплину.
«В принципе, я никогда не выигрывал на уровне России индивидуал на вышке. Это что-то фантастическое, когда не тренируешься на этом снаряде, забираешься на него только перед соревнованиями, делаешь несколько прыжков и выигрываешь. Это что-то из разряда фантастики. В программе ничего не менял, ей уже лет восемь-девять. Просто в 2019-м я перестал прыгать с вышки, фокус был на трамплине. Встал в пару с Евгением Кузнецовым, поэтому вышка отошла на второй план. Сейчас нет международных соревнований, и года два назад я решил возобновить выступления», – сказал Никита после победы в Саратове.
Кому-то может показаться, что все просто. Не тренировался, потом решил вернуться, сделал несколько прыжков и уже в числе победителей. Но в реальности все, конечно, намного сложнее.
ТРУДНАЯ ДОРОГА НА ПЬЕДЕСТАЛ
У нашего героя уникальная судьба. Родился Никита в Ставрополе, там сделал первые прыжки, оттачивать их продолжил в Пензе, а в 2014 году переехал в Казань, где добился многих побед. И все это время с одним и тем же тренером.
– Нелегким выдался путь на олимп?
– До олимпа еще далеко, а путь не такой уж и сложный. Родился я в Ставрополе, где моя мама занималась прыжками в воду. Она меня в четыре года и привела в бассейн. В 2011-м, когда моего тренера Павла Муякина пригласили работать в Пензу, мы все, его воспитанники, отправились следом. Мне было уже 13 лет, и мама, которая прекрасно все понимала, сильно не возражала. Два года в училище олимпийского резерва дали многое в плане принятия решений. Проблем не было, ведь все подчинялось тренировочному процессу. А затем опять вслед за тренером состоялся переезд в Казань, куда перебралась уже и вся моя семья.
– Ваша мама работает тренером. Она вам какие-то замечания по прыжкам делает, что-то советует?
– Мама – тренер, но не мой. У нее свои спортсмены. Мы были вместе на соревнованиях в Саратове. Но работу и семью смешивать нельзя.
– Прямо вот так?
– А как иначе? У меня есть свой тренер, его ассистенты – Игорь Семашко и Дмитрий Шлыков. У нас одна команда.
– Никита, вы с вашим тренером Павлом Муякиным работаете уже более 20 лет?
– Да, практически с моего рождения (улыбается). Мама, после того как я появился на свет, хотела вернуться к прыжкам, и я в то время составлял ей в бассейне компанию. А потом она уже меня привела на занятия.
– Выбор в пользу прыжков был сделан сразу? Ведь в Ставрополе и футбол есть, и борьба популярна…
– Нет, метаний не было. Мне и сейчас другой спорт интересен мало, разве что гимнастику смотрю.
– Потому что этот вид спорта в чем-то схож с вашим?
– Да, ведь мы отрабатываем прыжки в зале, прежде чем прийти в бассейн.
– Если сравнивать трамплин и вышку, какой снаряд для вас ближе?
– Первую медаль я выиграл в 13 лет на вышке, и выступать на ней мне несложно, не вижу проблем. Трамплин же дает больше адреналина. За то же время полета, а прыжок длится 1,6 секунды, ты, если правильно выполнил наскок и оттолкнулся, получаешь совершенно особые, ни с чем не сравнимые ощущения.
– А как же сложность прыжка и контроль над его исполнением? К примеру, ваш любимый прыжок 3,5 авербаха – 3,5 оборота назад с разбега.
– Мне удается и следить за техникой исполнения, и ощущать атмосферу зала, а у меня такой прыжок получается всегда стабильно и на вышке, и на трамплине.
ВДВОЕМ КАК ОДИН
В синхронных прыжках Никита Шлейхер выступает с Евгением Кузнецовым – самым именитым сегодня действующим спортсменом в этом виде спорта. Разные по фактуре, Евгений все-таки даже визуально габаритнее Никиты, они отлично согласуют свои движения в полете. Невольно задаешься вопросом: откуда такое взаимопонимание? А ларчик просто открывается – ребята знакомы с детства, оба родились в Ставрополе, ходили в один бассейн. Вот только когда Никита еще лишь мечтал о полетах, Евгений уже владел ими в совершенстве.
– Евгений Кузнецов был для вас в какой-то степени кумиром?
– Не кумиром, а ориентиром, скорее. Ведь мы в одном бассейне были, и Женя даже помнит, как я делал первые прыжки. Я только осваивал азы, а он уже чемпионом мира был. Хорошо помню, когда они с Ильёй Захаровым выступали на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м.
– Илья стал там чемпионом в личном турнире, а вместе с Евгением Кузнецовым они выиграли серебряные медали в синхронных прыжках. Не было тогда в мыслях, что судьба определит вас в пару с кем-то из них?
– Нет, скорее, было желание быстрее сойтись с ними в очной борьбе и выиграть. И была уверенность, что это произойдет.
– В одной паре с Евгением вы оказались в начале 2019-го. Насколько быстро нашли общий язык?
– Не все так просто складывалось. Мне пришлось догонять его. Ведь у нас разное телосложение, я намного легче, мне не всегда удавалось допрыгивать до его планки по высоте. Больше времени стал проводить в тренажерном зале, набирать массу. Труды не пропали даром.
Именно на 2019 год приходится яркая победа Никиты Шлейхера в личном турнире на чемпионате России в Казани, где Евгений Кузнецов и Илья Захаров заняли второе и третье места. Никита исполнял самую сложную программу в мире на тот момент, и Кузнецов, занявший второе место, проиграл почти 50 баллов.
ОСЕЧКА В ОЛИМПИЙСКОМ БАССЕЙНЕ
– Какая, на ваш взгляд, у вас самая большая неудача в карьере?
– Олимпиада в Токио.
…Никита так быстро ответил на вопрос, что стало ясно: он еще не забыл кошмарного прыжка в синхронных соревнованиях. Тогда в Токио, выполняя последний прыжок в финале соревнований на трехметровом трамплине, Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер получили 0 баллов, так как дуэтом была потеряна синхронность действий. Шлейхер допустил грубую ошибку в наскоке, не сумел завершить элемент и вошел в воду, не сгруппировавшись. А ведь олимпийская медаль была так близка…
– Но ведь от ошибок никто не застрахован…
– Это отговорки для слабых. Но тогда сошлось все. И нервы, и собственное состояние, и соревновательное давление. Я со всем этим не справился. Это только моя ошибка – я проскочил доску, но до последнего надеялся, что мне хватит высоты, однако случилось то, что случилось.
СПОРТ УМРЕТ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРОГРЕССА
– Еще относительно недавно прыжки в воду не были столь технически сложным видом спорта. Сейчас все иначе. Что еще можно придумать такого, чтобы все с замиранием сердца наблюдали за этими соревнованиями?
– Наш вид спорта однозначно не стоит на месте, постоянно что-то меняется. Если не будет прогресса, то он просто со временем умрет.
– По поводу судейства. Оценивать прыжок объективно, на мой взгляд, возможно только с помощью каких-то компьютерных технологий и технических средств.
– Совершенно верно. Ведь, оценивая прыжок, судьи должны просканировать все его стадии. Это выполнение наскока, высота толчка, чистота полета, вытянутые носки, открытие, постановка рук, вход в воду, динамичность прыжка. Непрофессионал может не понять. Один может сделать чисто, и ему поставят восьмерки. Другой, пусть и с большим числом брызг на входе в воду, исполнит прыжок, но легче, красивее, динамичнее, выше, и арбитры вправе оценить его более высокими баллами.
– Но вход в воду остается все-таки одним из главных критериев оценки?
– Да, но арбитры в последнее время стали больше обращать внимание на хореографию. Ведь можно чисто войти в воду, а само исполнение у спортсмена будет грязным. Это тоже надо учитывать.
О ТРАВМАХ И ПЛАНАХ
– Никита, расскажите о вашем опыте работы в кино.
– Да какой опыт… Пригласили дублером Александра Головина. Сказали, что надо выполнить несколько прыжков, я выполнил.
– Вы окончили Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Будете тренером?
– Да, завершил обучение и в магистратуре. Сейчас хочу получить второе высшее образование по специальности «спортивный менеджмент».
– До какого возраста можно выступать в прыжках в воду?
– Трудно сказать однозначно. Вот Женя Кузнецов, ему 34 года нынче исполнится, успешно это делает. Значит, мне еще как минимум лет семь-восемь можно выступать, но травм же с годами меньше не становится.
– Если не секрет, травм много было?
– Смотря каких. Легких или операбельных?
– Наверное, последних.
– Были переломы обеих ног, рук, пальцев. Травмы локтей. Голову зашивали, когда стукнулся о трамплин…
– Выступление в состязаниях по хай-дайвингу вас не привлекает?
– Прыгать со скал не хочу, слишком много было травм, в том числе связанных со спиной. Они хотя и забылись, но не настолько, чтобы когда-нибудь не напомнить о себе.