«Ничего не умею, но хочу 70 тысяч»: зумеры в Казани плачут от работы, а она от них

Автор статьи: Алина АЛМАКАЕВА

Фото: Денис Гордийко / kzn.ru

Ушел на обед и не вернулся, уволился, потому что принтер в офисе шумел неэкологично, за работу после шести потребовал тройную оплату, – это всё про зумеров, которые к 2030 году должны занять 30% рынка труда. Работодатели от такой перспективы в шоке. А сами зумеры пока что в шоке от любой работы. Корреспондент «РТ» выясняла у представителей поколения Z, что не так.

ЖЕРТВЫ ЕГЭ И ЦИФРОВИЗАЦИИ

«Ничего не умею, но хочу 70 тысяч»: зумеры в Казани плачут от работы, а она от них

Зумерами, или поколением Z называют тех, кто появился на свет в период с 1997 года по начало 2010-х. Они выросли с гаджетами в руках, не умеют определять время по часам со стрелками (многие в это не верят, но это так!), потому что всю жизнь их окружали только электронные часы, лучше делают сторис, чем презентации, не понимают, зачем сидеть в офисе, если можно работать удаленно, попивая лавандовый раф. Зумер не стремится к высокой должности, ценит комфорт и личную свободу, поэтому мечтает о гибком графике, минимуме телефонных звонков, особенно в нерабочее время. В силу возраста и отсутствия опыта зумеры мало что знают и умеют, но при этом имеют завышенные требования к работодателям – им сразу нужна достойная зарплата, они требуют быстрого повышения по карьерной лестнице и очень обижаются на критику.

Все эти особенности Z-поколения сильно раздражают не только их 40–50 летних коллег и начальников, но даже 30-летних. Казалось бы, поколения зумеров и миллениалов (рожденные с 1981 по 1996 год) разделяет меньше двух десятилетий, и те, и другие росли на «западных ценностях», культе потребления, цифровизации. Однако…

Миллениалы ненавидят зумеров за то, что те тупые, инфантильные, беспомощные, безответственные, непунктуальные и т.д. и т.п.

Зумеры в свою очередь презирают миллениалов за то, что они зациклены на работе (ноют, как им тяжело и как они устали, а сами продолжают впахивать), безнадежно отстали от трендов, не понимают новых шуток и пр.

Несмотря на непримиримые конфликты поколений и множащиеся интернет-мемы на эту тему, зумеры – уже сегодня заметная часть трудоспособного населения, а дальше будет больше.

КОРПОРАТИВ СТАЛ ТОЧКОЙ НЕВОЗВРАТА

Поскольку родители Z-поколения были воспитаны на том, что высшее образование – это путь к успеху, многие из них, конечно же, постарались дать своим детям высшее образование, хотя бы за деньги. Только нужно ли оно им?

23-летний  казанец Игнат Анисимов отучился в вузе ради родителей и отсрочки от армии, получил «корочку» преподавателя истории. Только вряд ли она ему пригодится. Кроме вуза парень закончил курсы веб-дизайнеров и теперь на удаленке зарабатывает именно этим, купил в ипотеку квартиру.

– Учился 11 лет в школе, 5 лет в институте и что? Молодым везде платят мало, хотя мы быстро учимся и гибче взрослых. Если бы жизнь для молодых была дешевле, вопросов нет. Мы тоже хотим вкусно есть, красиво одеваться и о жилье надо подумать. Так что идти в школу или сидеть где-нибудь в офисе за 30 тысяч, не зная, как сводить концы с концами, не вариант, – объясняет свой выбор Игнат.

– На прошлой работе в колл-центре был жесткий график, отчеты, токсичная начальница ругала за каждую ошибку. В итоге я просто уволилась. Сейчас работаю в онлайн-школе, пока что ощущаю поддержку: ошибки – это часть роста. Вообще я не считаю, что мы должны жить ради работы и из-за чужого бизнеса я никогда не буду переживать. Я всего лишь наемный сотрудник, – поделилась 22- летняя выпускница филфака Диана Фаттахова.

– Я сталкивался с тем, что на собеседовании обещали гибкий график и возможность удаления. Через месяц выяснилось, что «гибкий» – это быть на связи 24/7, а удаленка – только раз в неделю. А еще на корпоративе меня заставили участвовать в пении караоке. Это стало точкой невозврата. Почему я, работая за деньги, должен еще тратить свое время на какие-то корпоративы. У меня есть друзья, родственники, вот с ними я и социализируюсь, – поделился своей историей другой зумер 24-летний Павел Емельянов, который пока без работы, но в поиске.

По словам директора филиала hh.ru в Поволжье Альбины Султановой, на рынке труда Татарстана среди молодых соискателей от 14 до 24 лет наиболее востребованы профессии без опыта и с быстрым обучением:

– Менеджер по продажам (4,7 тыс. резюме за март–май 2025 года);

– Администратор (3,6 тыс.);

– Официант, бармен, бариста (3,4 тыс.);

– Программист (3 тыс.);

– Упаковщик (2,7 тыс.);

– Продавец-консультант (2 тыс.);

– Оператор call-центра (1,7 тыс.);

– Курьер (1,7 тыс.);

– Дизайнер (1,6 тыс.);

– Разнорабочий (1,6 тыс.).

Большинство молодых татарстанцев считают «нормальной» стартовую зарплату от 50 до 100 тыс. – так ответили 63% участников опроса hh.ru. Еще 31% хотят получать 100–150 тыс. рублей в месяц, 10% – более 200 тысяч.

ЗУМЕРЫ ПРАВЫ?

Неудивительно, что работодатели всё больше и больше держатся за сотрудников старше 45 лет, которые и с поставленными задачами справятся, и прибавки к зарплате лишний раз не попросят, поскольку привыкли работать по принципу «надо, так надо».

– Зумеры психологически здоровее, чем люди, родившиеся в СССР. Они больше заботятся о себе, своем эмоциональном состоянии. У них нет постоянного чувства тревожности и чрезмерной ответственности. Просрочил дедлайн – конца света не случится. Это правильная позиция, – считает психолог Дарина Акчурина.

Значит, рано или поздно рынку труда придется перестроиться под зумеров. Если, конечно, они не перестроятся под рынок.

 

+1
2
+1
0
+1
3
+1
0
Еще