Как столица Татарстана стала домом для тысяч ленинградцев
27 января 1944 года. Дата, которая навсегда в нашей памяти. 79 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Почти 872 дня ужаса, боли, нечеловеческих испытаний. Гитлер приказал стереть город с лица земли. Тысячи авиабомб и артиллерийских снарядов. А ещё – холод и голод.
Единственная ниточка, по которой шло снабжение, – Дорога жизни по льду Ладожского озера. Несмотря ни на что, Ленинград выстоял. Вражеское кольцо удалось прорвать ещё в 1943м, но полностью снять блокаду смогли лишь спустя год. По разным оценкам, в осаждённом городе умерли до полутора миллионов человек.
ВЕЛИКИЙ ИСХОД
Почти 17 тысяч татарстанцев погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая от врага Ленинград. Каждый второй татарин-ленинградец участвовал в обороне города на Неве во время его блокады, обеспечивал работу Дороги жизни или был в составе партизанских отрядов на северо-востоке России. Большинству остальных выпало пережить все ужасы голода и холода, пройти жестокие испытания в эвакуации или в фашистском рабстве.
В боях под Ленинградом были удостоены звания Героя Советского Союза 17 уроженцев республики, двое стали полными кавалерами ордена Славы. Тысячи наших земляков получили ордена.
В Казань из города на Неве в 1941 году были эвакуированы многие учреждения науки и культуры, несколько крупных производств. На базе прибывших с берегов Балтики заводов были построены два казанских микрорайона – Дербышки и Соцгород. Татарстан поставлял продовольствие в осаждённый город, жители республики приютили и обогрели тысячи измождённых блокадников.
По данным Татарской энциклопедии, с 1942 по 1944 год было эвакуировано восемь эшелонов с пережившими блокаду, среди них, например, и семья будущего академика, директора Пушкинского Дома Дмитрия Лихачёва. Многие спасённые находились в крайней степени истощения, и только душевная теплота и доброта татарстанцев спасли их от верной смерти.
кстатиЗа годы Великой Отечественной войны Казанский оптико-механический завод отправил на фронт 700 тыс. биноклей, 30 тыс. орудийных, миномётных, танковых и тысячу бомбардировочных прицелов. |
В Татарстан из осаждённой Северной столицы приехали сотни жителей. О некоторых из них рассказала создатель и руководитель музея блокады, директор казанской школы №101 им. П.Полушкина Татьяна Петрова – дочь и внучка блокадников. На днях Раис Татарстана Рустам Минниханов наградил её медалью «100 лет образования Татарской АССР».
«Больше 900 человек, эвакуированных во время блокады в Дербышки, – это ориентировочная цифра. Точной статистики тогда не вели, – рассказывает Татьяна Петрова. – Но большая часть ленинградцев прибыли в Казань летом 1941 года – с 25 июля по 31 августа, ещё до блокады, которая началась 8 сентября 1941-го. Это были 2800 работников ленинградского Государственного оптико-механического завода (ГОМЗа), прибывших на недавно открывшийся казанский завод (ныне КОМЗ). Семь эшелонов с людьми и оборудованием.
Дербышки тогда были совсем небольшим посёлком, но там уже построили бараки для завода «Вагонстрой», который так и не развернули. После уплотнения в каждой комнате жили по две-три семьи, а оставшимся пришлось заселиться в брезентовые палатки.
Эшелон блокадников, эвакуированных по Ладожскому озеру, пришёл во время аномально морозной зимы 1941–1942 годов. Половина переселенцев умерли ещё в эшелоне от последствий голода и тягот пути».
СПАСЕНИЕ ИЗ МЁРТВЫХ
Весной 1942 года эвакуировали в Казань и семью Татьяны Николаевны. Ее дед был работником ГОМЗа. Но до Казани он не доехал – умер в пути: истощённый организм не выдержал первого приёма пищи. Жена давала троим детям еду строго дозированно, поэтому они выжили. Среди них был и шестилетний Коля, отец Татьяны Петровой. Когда он вырос, рассказывал о блокаде мало и неохотно.
Одна из деталей – исчезновение любимых дворовых псов мальчика. Может быть, это они спасли жизнь – тайком от детей мама готовила из них еду. Второе воспоминание – бомбардировки в пути.
Нет числа трагическим историям, рассказанным создателю музея блокады: «Отец Сергея Александровича Карпенко был расстрелян по 58-й статье, а его мать отправили на Колыму как жену врага народа. Бабушка, спасая внука от голода, отдавала ему свою пайку хлеба и не выжила сама. Так Серёжа потерял почти всю семью.
Почти 17 тысяч татарстанцев погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая от врага Ленинград. Каждый второй татарин-ленинградец участвовал в обороне города на Неве во время его блокады, обеспечивал функционирование Дороги жизни или был в составе партизанских отрядов на северо-востоке России. Большинству остальных выпало пережить все ужасы голода и холода, пройти жестокие испытания в эвакуации или в фашистском рабстве
Когда во время эвакуации детдома по Ладожскому озеру к нему обратилась по имени женщина, он не сразу откликнулся. Он уже и забыл, как его зовут, к сыну врага народа не обращались по имени. У мальчика был день рождения, и сердобольная женщина дала истощённому ребёнку вторую порцию каши. Еда стала причиной смерти многих ленинградцев. У Серёжи открылась кровавая диарея, он потерял сознание, и почти бездыханное тело вынесли в барак для мёртвых.
Спасла пацана гроза: от порыва ветра хлопнула дощатая дверь, и Серёжа очнулся, пополз к выходу. Из детдома правдами и неправдами его забрал дедушка. А взрослым Сергей Александрович был репрессирован».
С болью в сердце читаются дневниковые записи и воспоминания блокадников, письма с фронта (часть из них стали последними для авторов), рассказы тех, кто попал в плен, кто страдал на оккупированных территориях или во вражеском плену. В музее немало поразительных экспонатов.
Вот, например, выдержки из блокадного дневника татарской Тани Савичевой – шестнадцатилетней Рашиды Саадетдиновой. С её бытовыми наблюдениями соседствует бесхитростный рассказ о том, как от голода один за другим умирают её родственники и знакомые. А вот документальное описание типичных похорон в блокадном Ленинграде. Или – эмоциональное свидетельство пожарного Измаила Акбулатова о буднях городских огнеборцев, дежуривших на тушении многочисленных возгораний после бомбардировок противника.
«КУЛИНАРНАЯ КНИГА» ОСАДЫ
Многое пересматривается сегодня в истории нашей страны, переоценивается смысл исторических и военных событий прошлого. Эта переоценка коснулась и обороны Ленинграда в 1941–1943 годах. Часто раздаются голоса: а нужно ли было защищать город, оправданы ли большие людские потери, не напрасно ли пролита кровь?
Для блокадников подобных сомнений не существует. Фашистское руководство ясно представляло, что уничтожение Ленинграда станет для советских людей сильнейшим моральным ударом, вызовет шок, парализует волю. Ленинград, как и Москва, был символом российской государственности, центром духовности и культуры, хранителем исторической памяти народа. И блокадники, истерзанные нечеловеческими лишениями, осознавали: сдать город равносильно позорной смерти.
«Думать о том, что стоило сдать Ленинград, могут лишь те, кто не знает деталей. Ленинград был одним из ключевых форпостов Советского Союза. Если бы он пал, то фашисты захватили бы самый крупный порт на Балтийском море и смогли бы обеспечивать свои войска на центральном или южном участке, – считает Татьяна Петрова. – Неизвестно в этом случае, когда бы произошёл перелом в войне.
Для сравнения: в Белоруссии после захвата фашистами центральных городов население разбежалось по деревням. Но в Ленинградской области бежать было некуда – город окружали торфоразработки, а не поля. Сельское хозяйство не смогло бы прокормить три миллиона человек.
Кроме того, в директиве Гитлера было однозначно указано: стереть город с лица земли. Ведь он был олицетворением Октябрьской революции. В случае захвата продовольственное снабжение населения просто не предусматривалось. Ленинградцев ждало уничтожение».
Чтобы достучаться до нынешних школьников, Татьяна Петрова с педагогами и ребятами собрала несколько книг воспоминаний о войне и даже составила «кулинарную книгу» блокады. Ребят поражают эти рецепты: с обойным клеем, который соскребли со стен, с кусочками кожаных ремней… Они удивляются, как истощённые дети в возрасте 12–13 лет, сами весившие 30 килограммов, поднимали тяжёлые снаряды на заводах. Именно истории сверстников проникают в самое сердце.
ДАНЬ ПАМЯТИ
Уже не первый год поиски пропавших без вести на печально знаменитом «Невском пятачке» ведёт отряд 101-й школы. Он работает в составе сводного татарстанского поискового отряда «Вахта памяти». Несколько лет назад ребята участвовали в передаче семье останков жителя Азнакаевского района Зарифа Валиуллина, которые обнаружил петербургский строитель. На похороны собрались его родные – больше 70 лет они не знали, где погиб восемнадцатилетний юноша. И это тоже дань памяти.
«Ленинградцы и после войны отличались собранностью, скромностью и нетребовательностью, – говорит Татьяна Петрова. – Они очень аккуратны в быту. Моя бабушка отличалась ещё и идеальной осанкой и нас приучала к ней. Они пишут стихи, рисуют, ведут дневники. И, конечно же, у блокадников совсем другое отношение к еде – очень бережное. К сожалению, с каждым годом их всё меньше. Многие уже не выходят из дома».
После войны отцу Татьяны Николаевны не позволили вернуться в Ленинград, потому что у мамы было немецкое происхождение. Но и без этого очень многим ленинградцам отказали в переезде – квартиры были уже заняты.
…Прямые улицы-стрелы Дербышек не случайность: это результат работы ленинградского архитектора Путвинского, говорит Татьяна Петрова. А Дом культуры им. Саид-Галеева напоминает дворцы города на Неве. В посёлке даже ажурные ограждения вокруг газонов долгое время ассоциировались с «петербургским» дизайном.