ТЫСЯЧА ШЕСТЬСОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
приняли участие в расширенном совещании Татарстанского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Государственной ветеринарной службы Татарстана, которое прошло вчера в режиме видеоконференции во Дворце земледельцев в Казани.
Были заслушаны доклады руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Нурислама Хабипова, начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаза Хисамутдинова, выступления директора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимира Борового и руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта. Подводя итоги работы, представители федеральных служб и заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в целом положительно оценили показатели работы, но в то же время указали на необходимость решения проблем, касающихся борьбы с такими опасными и заразными болезнями животных, как лейкоз крупного рогатого скота, бешенство, вопросов регистрации и учета сельскохозяйственных животных, а также ненадлежащего использования пашни.
Лет десять назад Татарстан ввозил сахар, а теперь стал активно продавать его в других регионах России
НОВАЯ ЛИНИЯ
производственного комплекса по изготовлению хлебобулочных изделий запущена на заводе «Челны-хлеб». Ввод дополнительных мощностей продиктован высоким спросом на продукцию хлебозавода, и благодаря обновленному комплексу мощностью 18 тонн в сутки у предприятия появилась возможность расширения рынка сбыта. АО «Челны-хлеб» является одним из лидеров хлебопекарной промышленности Татарстана, входит в число крупнейших бюджетообразующих предприятий Набережных Челнов. Общая площадь производственных цехов на сегодня составляет 23590 кв. метров. В 2015 году здесь произведено почти 27 тыс. тонн хлебобулочных и около 6 тыс. тонн кондитерских изделий.
ПОЧТИ КАЖДАЯ ВТОРАЯ
тонна сахарного песка, произведенная на татарстанских заводах, будет реализована за пределами республики.
Лет десять назад Татарстан ввозил сахар, а теперь стал активно продавать его в других регионах России. Дело в том, что в прежние годы переработка свеклы в республике затягивалась до февраля, а нынче сахарные заводы завершили работу в оптимальные сроки. Так, заинский и нурлатский заводы справились с переработкой сладких корнеплодов до Нового года, а на буинском предприятии работы завершились в первой декаде января. В целом по республике переработано два миллиона тонн свеклы нового урожая, из которого получено 253 тысячи тонн сахарного песка, что на 84 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Данного объема достаточно не только для удовлетворения потребностей населения Татарстана (чуть более 107 тысяч тонн), но и для экспорта сладкой продукции. В текущем году в республике площадь посевов сахарной свеклы планируется увеличить на 12 процентов, заняв этой культурой 65 тысяч гектаров. По оценкам специалистов, при урожайности 400 центнеров с одного гектара валовый сбор свеклы превысит 2,5 миллиона тонн.
Производственные показатели по животноводству в целом радуют: за прошедший год произведено 357,4 тыс. тонн мяса, что на три процента выше уровня 2014 года
ИТОГИ РАБОТЫ
животноводческой отрасли за 2015 год подведены в Минсельхозпроде республики. Производственные показатели по животноводству в целом радуют: за прошедший год произведено 357,4 тыс. тонн мяса, что на три процента выше уровня 2014 года. На два процента увеличено производство мяса КРС и на семь процентов – птицы. На прежнем уровне (83,6 тыс. тонн) осталось производство свинины. Молока в прошлом году произведено 1172,4 тысячи тонн – 104 процента к уровню прошлого года.
CОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ
культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. По данным Россельхозцентра, гибель растений колеблется от 0,2 до 33 процентов. Больше всего от перепадов температур пострадали озимые юго-восточного Закамья, где гибель растений местами достигает максимального показателя. В частности, в КФХ «Бекер» Бавлинского района погибла треть посевов. В хорошем состоянии находятся озимые в зоне западного Закамья – их гибель не превышает четырех процентов.
ГЕННО-МОДИФИЦИРОВННЫЕ ОРГАНИЗМЫ
в продуктах смогут скоро определять специалисты Татарстанского управления Россельхознадзора. Дело в том, что в управлении приступили к строительству соответствующей испытательной лаборатории, открытие которой запланировано на текущий год. Эксперты отмечают, что выращивание и употребление в пищу ГМО сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Кроме экологических, существуют пищевые риски, а в целом неконтролируемое потребление ГМО, считают специалисты, имеет непредсказуемые последствия в будущем.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ