Не пропал без вести, а погиб в бою

Исследователи рассказали о процессе уточнения списков воинов, не вернувшихся с полей сражений

«Наша задача – увековечить память всех уроженцев Татарстана – участников Великой Отечественной войны. Это наш священный долг». Об этом заместитель Премьер-министра Лейла Фазлеева заявила на круглом столе, посвящённом проблеме военных потерь Татарской АССР в годы минувшей войны.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Фото: tatar-inform.ru

Исследователи рассказали о процессе уточнения списков воинов, не вернувшихся с полей сражений

 

 

«Наша задача – увековечить память всех уроженцев Татарстана – участников Великой Отечественной войны. Это наш священный долг».

 

Об этом заместитель Премьер-министра Лейла Фазлеева заявила в Институте истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ на круглом столе, посвящённом проблеме военных потерь Татарской АССР в годы минувшей войны. Она обратила внимание исследователей на необходимость выявить всех погибших на фронте земляков.

«Это особенно актуально сегодня, когда мы решаем вопрос героизации участников специальной военной операции на Украине», – подчеркнула вице-премьер. По её мнению, точные данные о числе участвовавших в годы Великой Отечественной войны и погибших в тот период жителей Татарии необходимы для работы органов государственной власти и патриотического воспитания молодёжи.

В заседании круглого стола приняли участие представители Общественной палаты Татарстана, Госкомитета республики по архивному делу, Татвоенкомата, Института татарской энциклопедии, редакции Книги памяти, поискового движения «Отечество», объединения «Бессмертный полк» и других общественных организаций.

Изначально неверные данные о людских потерях в период войны, использовавшиеся в научном обороте, отразились и на татарстанской статистике, посетовала Лейла Фазлеева. До начала работы над татарстанской Книгой памяти считалось, что с войны не вернулись 87 тысяч уроженцев нашей республики. Это число фигурировало в научной и общественной практике на протяжении почти трёх поколений.

Как известно, посланцы Татарии участвовали во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. В действующую армию из республики было призвано около 700 тысяч человек. Сегодня документально установлено, что каждый второй из них погиб. Имена этих защитников Родины занесены в 28-томную Книгу памяти, цель которой – увековечить ратные подвиги татарстанцев, донести до будущих поколений память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.

Выступавшие на круглом столе напомнили: заслуги уроженцев Татарстана по достоинству отмечены. более ста тысяч наших земляков за героизм и самоотверженность, проявленные на фронтах, были награждены орденами и медалями. Свыше 225 – удостоены высшего знака отличия – «Золотой звезды» Героя Советского Союза. Среди 2457 полных кавалеров ордена Славы 50 человек – выходцы из нашей республики. Трёх орденов Славы удостоились разведчики Даян Булатов и Рифкат Гайнуллин, артиллеристы Каюм Забаров и Николай Зотов, танкисты Рустам Хамитов и Павел Михеев. 26 человек повторили подвиг Александра Матросова и Газинура Гафиатуллина. Шесть лётчиков совершили воздушные и огненные тараны.

 


Углублённые исследования открывают всё новые данные в истории минувшей войны. На сегодняшний день в результате активной поисковой работы удалось установить имена уже почти 380 тысяч погибших, умерших в госпиталях и пропавших без вести солдат и офицеров – уроженцев Татарии


 

Татарстанцы зарекомендовали себя не только мужественными и отважными бойцами, но и отличными военачальниками. Война раскрыла полководческий талант генералов армии Леонида Говорова, Александра Кирсанова, Ивана Конева, Дмитрия Карбышева, Михаила Кирпоноса, Гани Сафиуллина.

Оценивая подвиги воинов республики в дни войны, Маршал Советского Союза Родион Малиновский вспоминал: «Я, как старый солдат, много видел на фронте бойцов и командиров-татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою. Этот народ снискал к себе уважение за выдающееся мужество».

Углублённые исследования открывают новые данные в летописи войны. «На протяжении последнего десятилетия наша республика проводила системную комплексную работу, которая основывается на чёткой документации. Мы берём во внимание очень важный персональный принцип», – рассказал главный редактор Книги памяти Рамиль Валеев.

По его словам, на сегодняшний день в результате активной поисковой работы удалось установить имена уже почти 380 тысяч погибших, умерших в госпиталях и пропавших без вести солдат и офицеров – уроженцев Татарии.

В то же время руководитель рабочей группы Книги памяти Михаил Черепанов оговорился, что существующая цифра в 380 тысяч потерь устарела и во многом не соответствует действительности. При этом сам процесс внесения уроженцев Татарии в Книгу памяти с каждым годом усложняется.

«Есть большой процент людей, которые не родились и не призывались в Татарии. Однако у них здесь в эвакуации находилась семья. Из-за этого такие бойцы автоматически попали в Книгу памяти республики, хотя никакого отношения к ней не имели. Также немало случаев, когда у одного татарина несколько фамилий: дома – одна, на фронте – другая, в плену – третья. Когда мы начинаем сверять данные, оказывается, что это один и тот же человек», – пояснил докладчик.

«Нынче к 22 июня мы постараемся проверить всех пропавших без вести военнослужащих из Татарстана в ходе Великой Отечественной войны. Но что делать со статусом «пропавший»? В русском языке это слово ассоциируется с негативом, чаще – с предательством. Я считаю, что это негуманно и терминологию следует изменить», – уверен Михаил Черепанов.

Он добавил, что человек, который не вернулся с войны 1941–1945 годов, сейчас, через 77 лет, по гражданскому законодательству должен быть признан погибшим.

«Конечно, для подобного признания должно быть согласие родственников и соответствующих организаций. Но на данный момент требуемого количества родственников уже попросту нет. Мы их не найдём. А заносить таких погибших в новые тома Книги памяти вновь в качестве без вести пропавших я считаю кощунством», – изложил свою позицию эксперт. И предложил заменить формулировку «без вести пропавший» на «без вести пропавший в бою».

Напомним: редакция Книги памяти была образована в ноябре 1990 года. Она занимается поиском уроженцев Татарской АССР с последующей систематизацией списков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще