«26 ТРАНСПЛАНТАЦИЙ СЕРДЦА – ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО»
О том, что планы, поставленные на 2023 год перед системой здравоохранения республики, выполнены и перевыполнены, доложил глава Минздрава РТ Марсель Миннуллин. В Татарстане люди живут дольше и умирают меньше, чем в других регионах ПФО. Профилактические осмотры за год прошли более 2,6 млн человек, по программе «Земский доктор» привлечено 127 врачей, специалистам предоставили 142 квартиры.
– Удалось на 8% снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас мы по трансплантации сердца на лидирующих позициях среди всех субъектов РФ, за прошлый год выполнили 26 таких операций, это очень много, – отметил министр. – В Татарстане есть увеличение числа злокачественных новообразований, мы понимаем, что рост происходит по причине большей выявляемости. Но есть и рост запущенных форм. По детскому здравоохранению: стационар третьего уровня у нас один, это ДРКБ, есть дефицит узких специалистов. Поэтому принято решение о строительстве первой детской городской больницы в Казани, которая станет вторым центром третьего уровня наряду с ДРКБ.
Сказать, сколько денег понадобится на строительство детской больницы (у нее будет множество профилей за исключением нейрохирургии и онкогематологии), министр затруднился: пока разрабатывается проект. Но строить, надеется, начнут уже в этом году.
– В центре детской онкогематологии ДРКБ за год пролечено 3,4 тысячи пациентов, проведено 10 трансплантаций стволовых клеток. В 2024 году на базе ДРКБ будет реализован проект по мониторингу сердечно-сосудистой системы детей, увеличено количество трансплантаций костного мозга. В этой сфере мы работаем на ПФО как федеральный центр, – уточнил Миннуллин.
«ПОПРОБУЙТЕ-КА НА СВОИ ДЕНЬГИ ИХ ПОКУПАТЬ»
Главный внештатный кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким сообщила, что болезни системы кровообращения по-прежнему лидируют среди причин смертности в Татарстане, их доля составляет 46,5% (на втором месте – рак, – «РТ»).
– Но мы с гордостью говорим, что общая смертность населения от этих болезней снижается. Мы сравниваем с 2019 годом, когда смертность от болезней системы кровообращения составляла 537,9 на 100 тысяч населения, а по итогам прошлого года она составила 498 человек, – привела статистику Ким. – На сегодня у нас работает 101 амбулаторный кардиолог и только пять медорганизаций не имеют в своем штате полноценного кардиолога. Запланировано обучение, подготовка кадров, привлечение специалистов из других регионов, чтобы решить эту проблему.
Главный кардиолог республики также рассказала, что пациенты, перенесшие шунтирование, стентирование сосудов, инфаркты, инсульты в течение двух лет по федеральной программе получают бесплатные лекарства. Но среди них есть такие, кто отказывается от препаратов и берет денежную компенсацию, которая обычно гораздо меньше стоимости самих лекарств.
– Не нужны ему препараты, представляете? Бесплатно можно получить дорогостоящие лекарства, те же самые статины, а он отказывается. Попробуйте-ка на свои деньги каждый месяц их покупать, – возмутился легкомыслием больных Марсель Минуллин. – У некоторых пациентов дозировки не маленькие и затраты приличные. Нет, они отказываются, получают деньги, а поддерживающей терапии-то нет. Конечно, будет прогрессия заболевания.
«ЖЕНЩИНЫ БОЛЕЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ»
Главный внештатный онколог Минздрава РТ Эдуард Нагуманов в свою очередь рассказал, что доля злокачественных образований, выявленных на ранней стадии в 2023 году достигла в республике 63,2%, а число онкобольных, находящихся на учете пять и более лет достигло 60%. Это хорошие показатели.
– Но какие бы высокие технологии не были использованы (только в прошлом году внедрено 18 новых хирургических методов лечения), мы не можем гарантировать излечение, когда пациенты приходят к нам на третьей-четвертой стадии, – предупредил Нагуманов. – Мы уделяем повышенное внимание диагностике и выявлению на ранних стадиях, потому что на первой-второй стадии существует возможность излечения, возвращения пациента к обычной жизни – этот процент варьируется от 85 до 98%. Если это третья-четвертая стадия, то, как правило, это попытка удержания, перехода в состояние ремиссии и контроль пациента в состоянии длительного хронического заболевания.
Онколог призвал жителей республики не игнорировать диспансеризацию. В ее рамках можно обнаружить ключевые вида рака: молочной железы, шейки матки, сделать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) для мужчин, кала на скрытую кровь.
– К сожалению, эффективность программы диспансеризации нас, онкологов, не радует. Мы обнаружили достаточно большое число отказов самих граждан от онкологического сегмента обследований, – посетовал Нагуманов. – Женщины у нас более дисциплинированные: рак молочной железы и шейки матки на первой стадии выявляется в 80-84,4% случаев соответственно. А вот колоректальный рак, для диагностики которого сдают кал на скрытую кровь, на первой стадии диагностируется всего в 56% случаев.
Отвечая на вопрос, почему в рамках диспансеризации пациентов не направляют к дерматологу, онколог ответил, что заболевания кожи способен заметить сам пациент.
– Если есть какие-то изменения, язвы, рост числа родинок, об этом нужно сказать терапевту. В помощь по этому направлению в прошлом году в январе было запущено мобильное приложение «Родинки pro», где используется искусственный интеллект и подтверждение двух независимых онкодерматологов. За год с помощью этого ресурса количество пациентов с меланомами на первой стадии приросло на 33 человека, рака кожи – на 55 человек, – рассказал Нагуманов.
В заключение министр Марсель Миннулин отметил, что люди трудоспособного возраста от 40 до 65 лет – самая проблемная категория пациентов. Они уже не так молоды и здоровы, при этом к врачам многие обращаются только в случае крайней необходимости.
– Есть пациенты, которые два и более лет вообще не посещали никакого медучреждения. Да, вроде ничего не беспокоит, но вы ведь не знаете, какая концентрация холестерина у вас в крови, в норме ли сахар. Вы придите, вас посмотрят, и живите спокойно, – призвал глава Минздрава РТ.