«Не хватало даже на проезд»: наука в Татарстане вышла из кризиса и пошла в рост

Финансирование научных исследований в России в целом и в Татарстане в частности растет с каждым годом и исчисляется миллиардами рублей. Сегодня молодым ученым грех жаловаться на то, что их изыскания и разработки никому не нужны, еще как нужны!.. О реализации национального проекта «Наука и университеты» и планах на 2024 год, объявленный в республике Годом научно-технологического развития, рассказали сегодня на брифинге в Кабмине РТ.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: Юлия Бидун

– В Национальном рейтинге научно-технологического развития наша республика занимает второе место среди российских регионов, – отметил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

Он напомнил, что пять татарстанских университетов являются участниками федеральной программы поддержки вузов «Приоритет 2030».

– КНИТУ-КАИ, КГЭУ, КГМУ получают базовую часть – 1014,5 млн рублей. А КНИТУ-КХТИ и КФУ получают и базовую, и специальную часть этого гранта – 3462,9 млн рублей. С 2021 по 2024 годы в рамках программы на развитие нашей высшей школы было дополнительно привлечено 4,6 млрд рублей. По общему количеству участников программы мы делим третье место с Томской областью, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу, – сообщил Хадиуллин.   

Также на базе КФУ в 2020 году был создан научный центр мирового уровня «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты». Общий объем федерального финансирования этого центра с 2020 по 2025 годы составит 2,5 млрд рублей.

ПЕРСОНА ГРАНТА 

КФУ и КНИТУ-КАИ получили гранты на создание и развитие сети специализированных центров по начальной подготовке научных кадров. Они открыты на базе IT-лицея КФУ и инженерного лицея КАИ. Федеральные субсидии, выделенные этим центрам с 2021 по 2023 годы, составили 850 млн рублей. Причем Татарстан стал единственным регионом, получившим разрешение открыть сразу два таких центра в системе общего образования.

Казанский университет культуры получил в 2020 году грант в 105 млн рублей на создание центра возрождения и развития декоративно-прикладного искусства народов России.

Татарстан в свою очередь тоже поддерживает ученых и новаторов, в республике принята своя программа научно-технологического развития.

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов рассказал о переформатировании  ежегодного конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», в рамках которого поддержку получают лучшие проекты. Теперь он называется «Инновация года» и будет проходить в пяти номинациях: «Перспектива», «Студенческий стартап», «Технологическая компания», «Корпоративная инновация» и «Интеллектуальная собственность».

– Призовой фонд по отдельным номинациям вырос. Экспертный отбор будет носить открытый и очный характер. Соответственно, инноваторы, студенты, аспиранты будут презентовать свои проекты экспертам отрасли, – рассказал Минниханов.

Раис Татарстана Рустам Минниханов 2 февраля вручил в Казанском Кремле государственные премии в области науки и техники за 2023 год (размер премии составляет 1 млн рублей). Также татарстанские ученые получают международные, именные премии. Например, размер премии им. Е. К. Завойского –  5000 евро, премии им. В.Е.Алемасова – 450 тыс. рублей.  

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

На базе Казанского научного центра Российской академии наук в Казани создано 10 молодежных лабораторий. Об этом рассказал директор центра, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Алексей Калачев.

– Если раньше молодежные лаборатории были больше ориентированы на фундаментальные исследования, то сейчас их основная задача – прикладные работы и тесное взаимодействие с индустриальными партнерами. В частности, в 2022 году была создана молодежная лаборатория по направлению микроэлектроники, которая уже активно взаимодействует с предприятиями Зеленограда. И буквально недавно открыта лаборатория в области малотоннажной химии. Эти направления очень востребованы и с точки зрения технологической независимости, и в части решения задач импортозамещения, – отметил Калачев.     

– Когда я была молодым преподавателем в вузе, училась в аспирантуре, у меня зарплата была 500 рублей. И мне не хватало даже на проезд, я пешком шла от своего университета. до общежития. Сегодня ситуация другая. Молодой преподаватель может активно участвовать в разработке проектов для грантов, их сейчас очень много, причем, не только для молодых преподавателей, но и для студентов. В вузе есть стимулирующие выплаты, мер поддержки очень много, – поделилась заместитель председателя Совета ректоров вузов РТ, ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева.

– Абсолютно точно ситуация с поддержкой молодых ученых не критична, – поддержал ее помощник Раиса РТ Альберт Гильмутдинов. – Она была какое-то время назад критичная, потому что люди, которые занимаются наукой, были явно недооценены. Сейчас ситуация гораздо лучше. Есть огромное количество именных стипендий, премий. Конечно, эти меры нуждаются в определенной систематизации, и этим мы сейчас занимаемся. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще