Нацелены на мегапроекты

В этом году Академия наук Татарстана отметит свое 25-летие. С чем пришла она к этой дате и какие новые задачи стоят перед учеными республики? Об этом нам накануне Дня российской науки рассказал президент АН РТ Мякзюм Салахов.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: пресс-служба АН РТ

Новые задачи для академической науки Татарстана

 

фото

 

В этом году Академия наук Татарстана отметит свое 25-летие. С чем пришла она к этой дате и какие новые задачи стоят перед учеными республики? Об этом нам накануне Дня российской науки рассказал президент АН РТ Мякзюм Салахов.

 

– Мякзюм Халимулович, каковы, на ваш взгляд, основные итоги деятельности академии за четверть века работы?

– Чтобы объективно их оценить, нужно вспомнить, при каких обстоятельствах академия становилась на ноги. В ситуации системного кризиса девяностых годов страна практически утратила прикладную и отраслевую науку. Фундаментальную удалось в основном сохранить лишь благодаря исключительной устойчивости академических структур. Создание Академии наук Татарстана по указу Президента Шаймиева также было связано с необходимостью повысить уровень фундаментальных знаний, усилить их роль в социально-экономической и духовной жизни. Сегодня, четверть века спустя, все более очевидно, насколько дальновидным было это решение руководства Татарстана, его первого Президента. Наша академия стала первой в России формой организации науки по региональному признаку, ее появление много значило для повышения национально-государственного статуса Татарстана, наполнения реальным содержанием идеи суверенитета.

Академия много сделала для сохранения ведущих научных школ республики. Она способствовала консолидации ученых, интеграции научных учреждений, вузов и предприятий для решения самых актуальных задач.

Обязательно надо отметить, что академия создавалась под руководством видного ученого и крупного общественного деятеля Мансура Хасановича Хасанова, который без малого полтора десятка лет ею руководил, а позже возглавил созданный им же Институт Татарской энциклопедии. Многотомная «Татарская энциклопедия» – это, по сути, квинтэссенция исторического развития культуры, науки и просвещения в республике. Эти вопросы, собственно, составляют сердцевину социогуманитарных исследований в академии. Характер и размах деятельности одной из ведущих структур в данной области – Института языка, литературы и искусства имени Ибрагимова – дают понять изданные им собрание сочинений Гаяза Исхаки в пятнадцати томах и академическое собрание сочинений Габдуллы Тукая в шести томах, подготовка «Энциклопедии Тукая» – у нас это первый опыт персонального энциклопедического издания. Институт участвует в проектах Международной тюркской академии, в том числе в подготовке многотомника «Аталар мирасы» («Наследие предков»), учебника по общетюркской литературе…

 


 

У Академии наук республики сложились хорошие партнерские связи с научными учреждениями не только в других российских регионах, мы реализуем проекты совместно с рядом международных научных центров


 

 

Институт археологии имени Халикова обеспечивает научное сопровождение исторической реконструкции памятников Болгара и Свияжска. В том, что предложение Татар-стана о включении Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО успешно прошло первый тур, есть и заслуга коллектива института.

Основное направление изысканий Института истории имени Марджани – история татарского этноса в контексте евразийской цивилизации. Совсем недавно завершено издание семитомной «Истории татар с древнейших времен», для ее популяризации разработано мобильное приложение.

 Перед многими странами стоят сегодня многочисленные дилеммы в научной сфере.
К их числу относятся стремление найти равновесие между местным и международным участием в научных разработках, между фундаментальными и прикладными исследованиями, между генерацией новых знаний и наукой как движущей силой коммерческой деятельности. В нашей стране к этому добавляется основная проблема отечественной науки – невостребованность наших результатов экономикой и обществом.

Особо надо отметить, что в активе академии – участие в крупнейшем инновационном проекте республиканского и общероссийского уровня – праздновании тысячелетия Казани.

В 2006 году академию возглавил Ахмет Мазгарович Мазгаров. Ему тоже пришлось решать крупные и содержательные вопросы. Сам он ведет исследования в области нефтегазопереработки, технологии очистки нефти, газа и нефтепродуктов от сернистых соединений, под его руководством в Казани сложилась научная школа по химии и технологии органических соединений серы. Естественно-научное направление представлено и Институтом проблем экологии и недропользования, Институтом перспективных прикладных исследований. На стыке точных и гуманитарных наук работает Институт прикладной семиотики.

Надо учесть, что в институтах самой академии трудятся менее пяти процентов ее членов, при этом академики и члены-корреспонденты входят в руководство ведущих вузов и научно-производственных структур. Это одна из наших задач – консолидировать основные научные силы республики и координировать их усилия.

У академии много и других обязанностей. Она выполняет функцию Комитета по присуждению Госпремий республики в области науки и техники. Мы участвуем в подготовке научных кадров по программам восемнадцати аспирантских специальностей, со-вместно с республиканскими Минобрнауки и венчурным фондом организуем конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

У Академии наук республики сложились хорошие партнерские связи с научными учреждениями не только в других российских регионах, мы реализуем проекты совместно с рядом международных научных центров. По поручению образованного летом 2015 года в Астане Союза академий тюркского мира на нас возложена посредническая миссия по развитию взаимосвязей с научными центрами тюрко-язычных субъектов России.

 

– Какие направления исследований будут приоритетными для республиканской Академии на новом этапе?

– Ряд направлений у нас успешно развивается на протяжении нескольких десятков лет, мы их уже называли – изучение, сохранение и популяризация историко-культурного наследия татарского народа и народов республики, проблемы экологии и недропользования, нефтедобыча, нефтеочистка и нефтехимия; изучение социально-экономических процессов в Татарстане… Разработка новых проблем в перспективе приведет к решению важных для региона задач. В сфере экологии – это рациональное природопользование и объективная оценка современного экологического состояния территорий, реализация таких перспективных проектов, как «Нефть и почва», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Особо охраняемые природные территории». В области гуманитарных исследований планируется масштабная реконструкция материальной и духовной культуры народов Волжско-Камского региона, Крыма, Алтая, Нижнего Поволжья. Планируется формирование Единого государственного реестра объектов культурного наследия и кадастрового реестра Татарстана. Мы запускаем масштабный проект по изучению эпиграфических памятников Поволжья и Приуралья.

Вместе с тем академия планирует развивать и другие перспективные научные направления, в их числе изучение социокультурного и исторического наследия Татарстана и татарского народа в местах компактного проживания, межнациональные и межконфессиональные отношения в республике, исламоведение.

Хочу также напомнить, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии. Так что нашим ученым-исламоведам нужно найти свою нишу в этом учебном заведении и разработать стратегию взаимодействия религиозных образовательных учреждений со структурами академии. Мы намерены преобразовать в институт наш Центр исламоведческих исследований, который ныне фактически осуществляет экспертное сопровождение деятельности власти в отношении мусульманской конфессии.

 

– Вы много говорите о гуманитарных исследованиях. Вот и министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов на последнем годичном собрании академии заявил, что гуманитарный блок должен выступить основной движущей силой вашей деятельности. Значит ли это, что исследования в других сферах будут сокращаться?

– Полагаю, в основе идеи министра лежит понимание того, что важнейшее условие выполнения республиканской «Стратегии-2030» – стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года – это достижение устойчивого развития на платформе межнационального и межконфессионального мира и согласия. Поэтому для нашей академии задачей первостепенной важности является разработка проблем культуры, языка и истории народов Татарстана, осмысление исторического опыта их взаимовлияния. Решение этих задач приобретает особое значение в свете нового курса руковод-ства России на утверждение приоритета культуры. Необходимо передать новым поколениям свод традиционных моральных, этических и эстетических ценностей.

 

Но это вовсе не означает, что мы будем сокращать исследования на естественно-научных направлениях. Президент республики Рустам Минниханов в своем послании к Госсовету 28 сентября 2015 года ориентирует академию активизировать совмест-ную работу с вузами и промышленными компаниями на приоритетных направлениях развития научно-промышленного комплекса, прежде всего это касается нефтегазовой отрасли. Поэтому совместно с компанией «Татнефть» мы разработали программу развития приоритетных научных исследований на 2015–2025 годы. Предполагается финансирование этой программы со стороны «Татнефти». У нашего Института перспективных прикладных исследований в последнее время появилось новое направление – решение научно-технических проблем нефтегазового сектора. Так что мы уделяем этому направлению особое внимание.

При этом, как известно, нефтедобыча и нефтепереработка содержат риски для окружающей среды. В связи с этим Институт проблем экологии и недропользования по заданию республиканского Минэкологии провел оценку и сделал прогноз негативного техногенного воздействия Нижнекамского промышленного узла. Сформированы базы параметров выбросов более трехсот предприятий в Набережных Челнах и Нижнекамске. Эти показатели необходимы для обоснования природоохранных мероприятий и градостроительных решений.

 

– Вы упомянули республиканскую «Стратегию-2030», но и в Академии наук в конце прошлого года приняли аналогичный документ – стратегию развития до 2020 года…

– Да, и она сориентирована как раз на задачи «Стратегии-2030». Наша стратегия – достаточно объемный документ, опирающийся на анализ со-временного состояния и тенденций развития академии и научных исследований в республике. В своей работе мы должны учитывать, что республиканская стратегия призвана превратить Татарстан в глобально конкурентоспособный регион – полюс роста мировой экономики с высокой включенностью в международное разделение труда. Поэтому наша стратегия нацеливает коллективы академии на реализацию мегапроектов, которые отвечают этим республиканским задачам. Академия уже участвует в реализации таких государственных программ, как «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014–2016 годы)», «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 годы», «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014–2020 годы», ряда других программ. Это позволяет коррелировать фундаментальные исследования с прикладными заданиями республиканских министерств и ведомств. Также в условиях сложной геополитической обстановки сделан акцент на исследования и проекты антикризисного характера, рассчитанные на импортозамещение.

 


 

Основная проблема отечественной науки – невостребованность наших результатов экономикой и обществом. Поскольку вложения в науку так и не стали привлекательными для бизнеса, предпринимается попытка решить научные проблемы путем организационных реформ


 

Сильные стороны и возможности Академии наук основаны на ее уникальном положении в научно-исследовательской сфере республики. Но чтобы использовать наши преимущества, надо хорошо представлять и наши проблемы, что также нашло отражение в стратегии. Для решения этих проблем нужен комплекс мер, которые в стратегии сведены к двум позициям – финансирование и полномочия. Определяющим для нас является государственное финансирование, внебюджетные средства составляют только примерно двадцать–тридцать процентов. Поэтому важно вводить конкурсное финансирование научно-производственных проектов. Для этого необходимо сформировать республиканский фонд науки, о чем мы уже не раз говорили. Фонд позволит расширить наше сотрудничество с бизнес-сообществом. Тут важен сам принцип – надо начать. Стоит приглядеться к опыту Башкортостана, где есть фонд дополнительного финансирования научных проектов, распорядителем которого выступает региональная академия. А для эффективного использования этого фонда академия должна быть наделена полномочиями по научно-методическому и экспертному сопровождению государственных решений в социально-экономической и культурной сферах. Также мы считаем целесообразным формирование системы обязательной научной экспертизы проектов НИР и НИОКР, которые реализуют республиканские министерства и ведомства.

 

– Каковы, на ваш взгляд, основные вызовы, которые бросает наше время науке?

– Перед многими странами стоят сегодня многочисленные дилеммы в научной сфере. К их числу относятся стремление найти равновесие между местным и международным участием в научных разработках, между фундаментальными и прикладными исследованиями, между генерацией новых знаний и наукой как движущей силой коммерческой деятельности. В нашей стране к этому добавляется основная проблема отечественной науки – невостребованность наших результатов экономикой и обществом. Поскольку вложения в науку так и не стали привлекательными для бизнеса (а они в развитых странах составляют примерно восемьдесят процентов), предпринимается попытка решить научные проблемы путем организационных реформ. Как подчеркнул президент РАН Владимир Фортов, реформа ведется в форсированном режиме при минимальном учете мнения ученых, и поэтому проблемы возникают на каждом шагу. Что касается РАН, то до сих пор так и не удалось на деле разграничить функции организации научных исследований и управления научной инфраструктурой.

В нашей республике пошли по другому пути: планирование научных исследований и управление научным имуществом сосредоточены в Академии наук Татарстана. Это наше несомненное преимущество, и мы должны превратить его в значимые научные результаты. В случае принятия руководством наших предложений, о которых я уже говорил (касающихся финансирования и полномочий академии), шансы использовать наши плюсы, безусловно, становятся весьма высокими.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще