«Нам сейчас нужны квадратные метры»: квартирный вопрос портит жизнь семьям в Татарстане

Автор статьи: Анна Хведелидзе

Фото: Минсоцзащиты РТ

Жилищный вопрос мешает развиваться институту семьи как в республике, так и в стране. Он остается самым острым не только для молодых супругов, которые еще только задумываются о рождении ребенка, но и для многодетных родителей со стажем. «Как наши дети будут мечтать о больших семьях, если они ютятся на 27 метрах?» – поставила вопрос ребром мать шестерых детей из Лаишевского района на прошедшей в Казани сессии «Семейный код Татарстана: диалог о важном».

«Нам сейчас нужны квадратные метры»: квартирный вопрос портит жизнь семьям в Татарстане

ДАЕШЬ ВТОРИЧКУ МОЛОДЫМ!

Мероприятие, приуроченное к Году семьи, состоялось в казанском полилингвальном комплексе «Адымнар». Приглашенные на него представители многодетных и молодых семей имели возможность задать волнующие их вопросы не только руководителям татарстанских министерств и ведомств, но и заместителю председателя Госдумы РФ Анне Кузнецовой, которая приняла участие в сессии.

– За пять лет число зарегистрированных браков в республике выросло на 6,9% в расчете на тысячу человек населения. Мы – абсолютные лидеры в ПФО по количеству зарегистрированных браков. В 2023 году их число составило 25 215. Доля разводов на тысячу населения за пять лет составила 3,6%, это один из самых низких показателей в ПФО, – начала разговор с оптимистичной статистики начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Эльвира Ахметова.

«Нам сейчас нужны квадратные метры»: квартирный вопрос портит жизнь семьям в Татарстане

Но, как известно, только сказки заканчиваются свадьбой, а в жизни с нее все только начинается. И в первую очередь перед каждой молодой семьей встает вопрос: а где мы будем жить?

Жилищный вопрос внес по причине его остроты в повестку сессии председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артём Кузнецов. По его мнению, необходимо на федеральном уровне разрешить молодым семьям приобретать на льготных условиях не только квартиры в новостройках, но и вторичное жилье.

– Первичное стало недоступно даже для семей с накопленным жизненным опытом и финансовым багажом. Про молодых и говорить нечего, – аргументировал свое предложение Кузнецов, добавив, что если бы у них с женой в свое время была маленькая, но отдельная хрущевочка, он был бы просто счастлив.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова добавила, что у большинства молодых семей нет денег даже на первоначальный платеж по ипотеке, и признала, что проблема нуждается в решении.

МОЛОДЫЕ СЕМЬИ, ПОКА СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ, УСПЕВАЮТ СОСТАРИТЬСЯ

«Нам сейчас нужны квадратные метры»: квартирный вопрос портит жизнь семьям в Татарстане

Участники сессии отметили, что в стране действует федеральная жилищная программа «Молодая семья», предусматривающая выдачу 30-процентных субсидий на приобретение жилья супругами до 35 лет, однако улучшить с ее помощью свои жилищные условия удается немногим.

– Ежегодно 450-500 семей стоят у нас на учете по Татарстану. А мы, учитывая, что республика выделяет 100 миллионов рублей, а Федерация – 33 миллиона, можем выдать всего 81–84 сертификата. При этом очередь продолжает расти, – посетовал министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков. – Мы призываем молодежь к созданию многодетных семей, но ресурсов для того, чтобы хотя бы частично решить проблему, явно недостаточно. Очень надеемся на поддержку Госдумы.

По словам Кузнецовой, программа «Молодая семья», вернее, объемы ее финансирования, является предметом напряженной дискуссии с Минфином России. Судя по всему, эта дискуссия продолжится.

– Семьи стоят в очереди, но из-за недостаточного финансирования ожидание затягивается. За это время некоторые семьи переходят возрастной порог, позволяющий участвовать в программе, – констатировала зампред Госдумы.

«ЗАЧЕМ СТОЛЬКО НАРОЖАЛИ?»

«Нам сейчас нужны квадратные метры»: квартирный вопрос портит жизнь семьям в Татарстане

Квартирный вопрос волнует не только молодых супругов, но и многодетные семьи со стажем. Мать шестерых детей из Лаишевского района Лилия Кадышева рассказала, что их семья живет на 27 квадратных метрах и пять лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. За это время номер в очереди изменился с 550-й на 301-й, значит, еще пять лет квартира семье точно не светит.

– Я родила пятерых сыновей и одну дочь. Почему нет такого, чтобы семьям с пятью и более детьми выдавали социальное жилье? Нам не надо его в собственность. Нам сейчас нужно жить, и нужны квадратные метры для жизни. Где поддержка? Как наши дети будут мечтать о больших семьях, если они ютятся в таких условиях? – обратилась к представителям власти многодетная мать.

Лилия Кадышева также эмоционально добавила, что она не чувствует со стороны общества и государства должного уважения к своей семье и порой слышит от представителей той же соцзащиты: «А зачем столько нарожали?»

– Мы хотим гордиться своей семьей. Хотим, чтобы многодетные семьи стали престижными, – завершила свое выступление мать шестерых детей.

Анна Кузнецова в ответ пообещала, что они вместе с депутатом Госдумы от Татарстана Татьяной Ларионовой подумают, чем помочь семье Кадышевых.

Подводя итоги сессии, зампред Госдумы напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу: тема защиты семьи должна проходить красной нитью через все национальные проекты и стать ключевой для всех ведомств.

– Это общая задача. Все власти, независимо от того, какой институт они представляют, должны работать над ней. Это первое, что нам нужно понять друг о друге, – подчеркнула Анна Кузнецова. К сожалению, у нас нет специального ведомства, отвечающего за вопросы семьи, и это приводит к расплыванию задач. Нужен управленческий механизм, который позволит выстроить приоритеты правильно, чтобы мы с вами знали, ради чего живем и работаем.

Ранее «РТ» писала, что с зампредседателя Госдумы Федерального Собрания России Анной Кузнецовой встретился Раис Татарстана Рустам Минниханов. На встрече обсуждались вопросы реализации региональной программы, направленной на увеличение рождаемости, а также на укрепление института семьи и семейных ценностей. Также Минниханов и Кузнецова обсудили меры поддержки, предоставляемые участникам специальной военной операции (СВО) и их семьям.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще