О догазификации, открытии нового футбольного манежа, развитии промышленного туризма, поддержке бойцов СВО и многом другом в интервью «РТ» рассказал глава Камско-Устинского района Татарстана Наиль Вазыхов.
«СМОГУТ ЗАНИМАТЬСЯ ФУТБОЛОМ КРУГЛЫЙ ГОД»
Появление в Камско-Устинском районе Татарстана нового футбольного манежа, построенного в текущем году по федеральной программе «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», глава района Наиль Вазыхов назвал одним из значимых событий года. Теперь юные футболисты, которых в районе немало, смогут круглый год заниматься в теплом крытом манеже с каркасно-тентовым покрытием размером 20 на 40 метров. Помимо футбольного поля с искусственным газоном, здесь есть административное помещение, раздевалки, душевые, санузлы.
– К зданию подвели инженерные коммуникации, установили там системы вентиляции и отопления, благоустроили прилегающую территорию. Дело оставалось за подключением манежа к газовым сетям. Мы получили разрешение на это, – рассказал Наиль Вызыхов. – Специалисты «Газпром трансгаз Казани» и «Газпром межрегионгаза» оперативно смонтировали оборудование.
– Насколько активно район участвует в программе догазификации жилого фонда и социальных объектов?
– В текущем году по этой программе были газифицированы 122 дома. В нее попали и объекты незавершенного строительства. С одной стороны, это правильно, с другой – не все владельцы могут достроить свои дома в связи с ростом цен на стройматериалы.
«ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ВОДИТЬ НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ»
– Камско-Устьинский – один из красивейших районов в Татарстане. Там много воды, а береговая полоса составляет почти 73 километра. Вы используете это преимущество?
– Грех не воспользоваться. В нынешнем году завершилось создание многофункционального визит-центра для туристов неподалеку от Камского Устья, рядом с популярными у приезжих Юрьевской пещерой и горой Лобач, с которой просматривается место слияния двух великих рек – Волги и Камы.
Визит-центр – это своего рода маркетплейс всех туристических услуг, которые на сегодня оказывают в районе. Можно даже не заходить туда лично, а на соответствующей цифровой платформе посмотреть, какие направления сейчас предлагают. Это рыболовные туры, глэмпинги, виноградные плантации, конеферма, пляжи, музеи, «Волжская тропа» и так далее. Человек может самостоятельно составить интересную для себя программу пребывания в нашем районе с учетом своих финансовых возможностей.
– Когда мы были на Ремонтной базе флота имени Куйбышева (судоремонтный завод), которая находится в очень красивом месте – на берегу Куйбышевского водохранилища, имеющего здесь максимальную ширину 16 километров, посмотрели на скопление разного типа судов, то подумалось: а почему бы сюда не водить туристические группы? Это же интересно! Промышленный туризм сегодня в тренде.
– Да, вы попали в точку. Мы нацелены на развитие промышленного туризма. Кроме судоремонтного завода, в районе функционируют и другие предприятия, к примеру, гипсовая компания «Аксолит», Камско-Устьинский гипсовый рудник, которые могут быть также интересны приезжим. На территории района есть большие запасы гипса, самое крупное в республике месторождение, заброшенные штольни. Параллельно любопытно посмотреть, что из гипса делают. Это пазогребневые плиты, гипсокартон, сухие смеси всех марок и прочее.
Детей обязательно надо водить на промышленные предприятия, иначе проблему с дефицитом кадров на производстве не решить. А кадровый вопрос сегодня остро стоит во всех сферах экономики. С молодежью необходимо работать, направлять ее в нужное русло.
Я как экономист понимаю, что на туризме мы районный бюджет пока не поднимем на высокий уровень. Но к этому нужно стремиться. К сожалению, у нас нет промышленных парков, как, допустим, в той же Елабуге, где особая экономическая зона «Алабуга» формирует местный бюджет. У нас и логистика не та. Однако есть определенные идеи – в частности, по реализации энергетических проектов. Озвучивать их пока рано.
В ЗОНЕ СВО ВСЕХ БОЙЦОВ ВОСПРИНИМАЕШЬ КАК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ
– Наиль Альбертович, нельзя обойти тему специальной военной операции. Знаем, что вы со своими земляками недавно были в зоне СВО – проехали практически вдоль всей линии соприкосновения…
– Конечно, не по самой линии, ведь туда не пускают. Мы побывали в Рубежном, Лисичанске, Луганске, Донецкой Народной Республике, Херсонской и Запорожской областях. Маршрут был построен так, что сначала мы завезли стройматериалы от предприятий района в подшефный Татарстану Лисичанск. Нужно было разгрузить фуру. К слову, ее владелец предоставил эту машину бесплатно. Проезд от Камского Устья до Лисичанска в один конец оценивается в 300–350 тысяч рублей. Предприниматель взял в 3 раза меньше – только на топливо, деньги на которое выделила одна из районных компаний.
Нашим землякам были переданы печи, блиндажные свечи, продукты питания, машины. Ребята были рады получить из дома от родных именные посылки. Интересный случай произошел в ДНР, где служат трое наших парней. Заранее договорились с ними, что привезем им три посылки. Но в последние дни нашего пребывания там с парнями пропала связь, и мы не смогли передать им коробки с гостинцами. Решили в Донецке у кого-нибудь оставить. Хотели оставить в магазине, но продавщица не согласилась взять у нас коробки. Понятно, что соблюдение мер безопасности превыше всего.
Подъехали к одной из площадей в расчете встретить военных: возможно, кто-то из них знаком с нашими ребятами, ведь известны полк, рота, взвод, где они служат. Увидели подполковника, подошли к нему, объяснили ситуацию: парни третий день не выходят на связь, не знаем, как им передать именные посылки, на которых указаны фамилии, номера телефонов адресатов и их военных частей. Познакомились. Выяснилось, что этот подполковник – заместитель командира нужного нам полка, сам он из Казани. У нас сразу нашлись общие знакомые. В итоге загрузили посылки в его машину, обменялись координатами в надежде, что еще не раз увидимся.
Жители Камско-Устьинского района всем миром помогают землякам – участникам СВО. Равнодушных нет. Одни плетут маскировочные сети, другие вяжут носки. Магазин-пекарня «Уют» традиционно передает коробки с выпечкой, которую так любят наши ребята.
Знаете, в зоне СВО не только камскоустьинцев, но и всех бойцов воспринимаешь как близких родственников. В одну из частей мы доставили автомобиль «Нива». Военнослужащие показали нам танк с огромной дырой в башне от взорвавшегося снаряда. Но при этом весь экипаж, состоящий из представителей разных регионов России, остался цел. «Какое это счастье!» – воскликнули мы.
В завершение интервью хочу выразить благодарность нашим участникам СВО, их семьям и, безусловно, волонтерской группе, которая в свое время была стихийно сформирована в поселке Куйбышевский Затон. Она держит связь со всеми мобилизованными и контрактниками, в курсе их потребностей, координирует работу по сбору и доставке гуманитарной помощи. Волонтеры и мне подсказывают, на чем следует сосредоточиться в ближайший период.
Об инвестиционной привлекательности Камско-Устинского района «РТ» писала в октябре текущего года Красиво и точка: почему инвесторы не любят жемчужину Татарстана.