«Начинание хорошее, но пока без денег»: в Татарстане школьников будут учить плавать

Массовое обучение школьников  плаванию начнется в Татарстане уже в этом году. Программу «Плавание для всех» утвердило Правительство РФ, а наша республика  наряду еще с 13 регионами стал пилотом в ее реализации. «РТ» выяснила, когда начнется обучение, где и как оно будет проходить, хватит ли для этого бассейнов и сколько на это нужно денег.

Автор статьи: Дарья СУББОТИНА

БАССЕЙН – В ОДНОЙ ШКОЛЕ ИЗ 22

Как сообщается на сайте Правительства РФ, программа «Плавание для всех» рассчитана на 2024-2030 годы и со временем охватит всю страну. В школах, где есть бассейны, планируется введение учебного модуля «Плавание» уже со второго класса. Таким образом, к 2030 году доля учеников, умеющих плавать, в таких школах должна составлять до 80%.

Предполагается, что за 6 лет действия программы обучение плаванию пройдут 12,5 млн детей, в том числе с ограниченными  возможностями.  

Поскольку о пользе плавания для здоровья всем хорошо известно, родители татарстанских школьников в целом одобрили правительственную инициативу. Однако у них возникло много вопросов: в какое время будут учить детей, если у них и так уроков невпроворот, кто это будет делать, и самое главное – где. Ведь из 1410 общеобразовательных школ в республике лишь 64 могут похвастаться бассейнами.

Впрочем, даже наличие бассейна в школе, как выяснилось, не гарантирует что дети на уроках физкультуры будут много плавать.   

«В гимназии №183 в Казани бассейн есть, но плавают в нем только одну четверть в году и только один урок в неделю. Мотивируют это тем, что бассейн не резиновый и проводить больше уроков просто нет возможности. Но платные уроки – пожалуйста, проводятся пять раз в неделю», – написала в соцсетях мама казанского школьника Лейсан Каримова.

– Моя дочь плавает с года, мы посещали разные бассейны, ребенок любит заниматься. Но считаю, что плавание в школах принесет больше вреда, чем пользы, – поделилась мнением с корреспондентом «РТ» мама зеленодольской  второклассницы Ольга Новикова.  – Это как с лыжами: их покупку повесили на родителей, дети  вынуждены  носить с собой дополнительную одежду, с занятий приходят потные… После занятий в бассейне ученики младших классов не смогут достаточно хорошо высушиться, в старших классах девочки красятся, делают прически – в бассейне это недопустимо. Еще один сомнительный момент в том, что дети будут вынуждены раздеваться догола при одноклассниках. Это может обернуться буллингом.  

Отец десятиклассницы казанской гимназии №122 Рустем Брандуков  считает, что идея с обучением школьников плаванию отличная и поможет избежать многих трагедий на воде, но при ее реализации должны соблюдаться три условия.

– Все должно быть добровольно, бесплатно и доступно по расстоянию, чтобы не получилось так, что класс поедет на занятия плаванием через полгорода. У нас и так школьный день раздут неимоверно, впихнуть плавание в основную программу не удастся,  значит, это должно быть в рамках внеурочной деятельности. И она должна быть добровольная, ведь многие дети после уроков занимаются в других спортивных, творческих секциях и им может не хватить времени на плавание, – отметил папа школьницы.

В Татарстане школьников будут учить плавать
Бассейн в лицее №187

СТАРТУЮТ В ЧЕТЫРЕХ РАЙОНАХ

Оказалось, что в Минобрнауки РТ пока нет ответов на вопросы родителей.

– Пока мы никаких методических рекомендаций, разъяснений по поводу механизма реализации программы не получили. Ждем информацию от Минпросвещения РФ, – сообщила руководитель пресс-службы министерства Алсу Мухаметова.

Более осведомленными оказались в Федерации плавания РТ. Ее  исполнительный директор  Эрик Акчурин, который входил в состав правительственной рабочей группы по разработке программы «Плавание для всех», рассказал «РТ», что учить плаванию будут не всех школьников, а только учеников вторых классов, и не везде.

В этом году программа стартует в четырех районах  – Альметьевском, Зеленодольском, Мамадышском и Сабинском. На втором этапе, в 2025-2026 годах, к ним добавятся Бугульминский, Заинский, Кукморский, Нурлатский и Рыбно-Слободской районы. А в 2026-2027 годах программа охватит весь Татарстан, включая Казань. 

– Идея такого проекта витала давно, и вот вышло распоряжение Правительства РФ. Начинание хорошее, но пока без денег, и как это реализовывать, никто не знает. Мы, слава богу, не сидели сложа руки, подготавливали почву заранее, не надеясь на федеральные деньги.

С прошлого учебного года экспериментировали в Елабужском районе. Его глава  оказался в этом очень заинтересован – нашел финансирование, спонсоров, пригласил тренера из другого города, – рассказал Акчурин. – Сначала у них тяжеловато пошло, потом все отшлифовали, и уже второй учебный год в Елабуге, где работают пять бассейнов, проводят обучение всех второклашек района плаванию.  

Дети из сел занимаются в комплексе «Хлыстово», их доставляет туда специальный автобус. Мы взяли елабужский опыт на вооружение и далее решили обучать везде только учеников вторых классов. Это именно системный подход, потому что обучить всех школьников враз невозможно: не хватит ни спортсооружений, ни денег, ни тренеров. Хотя мы самый обеспеченный регион, не считая Москвы, по плавательным бассейнам на душу населения. Теперь главный вопрос, когда это все стартанет.

Сейчас в Минфине РТ лежат документы на согласование финансирования для четырех первых районов. Для начала нужно около 5 млн рублей. Но это только на зарплату инструкторам, плавательные бассейны должны предоставить главы районов на безвозмездной основе, Минобр должен организовать доставку детей и так далее.

Почему первыми в обучении детей плаванию стали районы республики, а не Казань? – поинтересовалась у Эрика Акчурина корреспондент «РТ».

– В Казани организовать процесс намного сложнее, потому что бассейны принадлежат разным организациям, кроме глав районов есть еще мэр, и цепочки согласований длиннее.  А в муниципальных районах все бассейны принадлежат исполкому. Там глава сказал – и все будет. Эксперименты проще проводить там, где единоначалие, – пояснил исполнительный директор Федерации плавания РТ.

Акчурин также заверил, что обучение детей плаванию будет проходить не в рамках уроках физкультуры, а как внеурочная деятельность. Курс рассчитан на три месяца – 36 занятий три раза в неделю. После – экзамены в виде соревнований, с выдачей медалей.

На вопрос, кто станет учить детей, Акчурин ответил, что это могут быть как тренеры спортшкол, так и школьные учителя физкультуры: при необходимости их подучат в Поволжском государственном университете физкультуры, спорта и туризма.

В Татарстане школьников будут учить плавать
Бассейн в лицее №187

ХЛОПОТНОЕ  ХОЗЯЙСТВО

Казанский многопрофильный лицей №187, открытый 1 сентября 2020 года, – одна из немногих школ в Татарстане, где есть свой бассейн, причем с двумя чашами.  

– Один час в неделю занятий в бассейне в рамках внеурочной занятости у нас предусмотрен для всех. Все ученики начальной школы ходят в бассейн с большим удовольствием. К сожалению, чем дети становятся старше, тем у них становится меньше желания ходить в бассейн, – поделилась опытом директор лицея Гульнара Галеева . – У девочек начинаются «женские проблемы», они не хотят сушить волосы, делать заново мейкап после плавания и так далее.

Да и учебная нагрузка у среднего и старшего звена больше. Начиная с 6-го класса, мы предлагаем ходить в бассейн по желанию, но возможность бесплатно посещать бассейн раз в неделю есть у всех. Кроме того, в  бассейне у нас работает несколько спортивных секций, в том числе по синхронному плаванию.

– Плавание ведет учитель физкультуры? уточнила у Галеевой корреспондент «РТ».

У нас в штатном расписании два инструктора-тренера именно для занятий в бассейне.  Эти ставки есть у всех школ с бассейнами. Также в штате бассейна есть медсестра, лаборант, который каждое утро делает заборы воды, оператор хлораторной установки, уборщик бассейна, кроме того, у нас заключен договор с компанией, которая ежемесячно обслуживает бассейн. Так что бассейн в школе – это хлопотное хозяйство, но оно того стоит.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще