«Мы выбрали лучший фильм»

«То, что Казанский кинофестиваль отдал победу фильму «18 килогерц», поднимает его на ещё более высокий уровень», – заявила член жюри XVII КМФМК кинокритик Валерия Байкеева.

Автор статьи: ОЛИНА Светлана

Фото: vioos.com

 

Кадр из фильма «18 килогерц», получившего Гран-при XVII  КМФМК.

 

«То, что Казанский кинофестиваль отдал победу фильму «18 килогерц», поднимает его на ещё более высокий уровень», – заявила член жюри XVII КМФМК кинокритик Валерия Байкеева в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам кинофорума.

 

Спикерами также выступили исполнительный директор Казанского фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова и присоединившиеся в режиме онлайн председатель жюри ­КМФМК Эльчин Мусаоглу (Азербайджан) и режиссёр фильма-победителя Фархат Шарипов (Казахстан).

Подводя краткие итоги, Миляуша Айтуганова отметила, что в рамках нынешнего кинофорума на различных площадках было показано 113 фильмов. В фестивале приняли участие более 1000 кинематографистов. «Несмот­ря на пандемийное время, гостей было много», – подчеркнула она.

По словам Фархата Шарипова, он не ожидал, что его работа завоюет Гран-при в Казани. «Большое спасибо жюри за внимание к фильму, – поблагодарил он. – К сожалению, мне не удалось приехать в Казань лично, я занят на съёмках. Мы заканчиваем работу над очередным фильмом. У меня был отключён телефон, я находился на площадке, и новость, что мы взяли Гран-при, пришла ночью. Это было приятно».

Картина «18 килогерц», снятая по повести Зары Есенаман «Хардкор», рассказывает о реалиях конца девяностых годов во время героинового бума в Алма-Ате. К слову, Казанский кинофестиваль не единственный, где по достоинству оценили остросоциальную работу Фархата Шарипова. В прошлом году картина получила Гран-при Варшавского международного кинофестиваля.

В то же время не все согласились с решением жюри ­КМФМК, мотивируя это тем, что в фильме о подростках много обсценной лексики. На это критик Валерия Байкеева парировала: «Это тот адов мир, в котором находится подросток. Колется ли он, ругается ли матом, но он там один. Они растут в этом адовом мире. И прятать голову в песок не­осмотрительно. Так мы можем их потерять».

В свою очередь Эльчин Мусаоглу выразил мнение, что недосказанность, которая есть в фильме «18 килогерц», красноречивее любой морали. «Зритель уже не тот, что был сто лет назад, он и сам многое понимает. Нас заинтересовали актуальность темы, игра актёров и операторская работа. Мы выбрали лучший фильм из всех участвовавших в конкурсе», – твёрдо заявил председатель жюри.

Миляуша Айтуганова отметила, что казахский кинематограф традиционно широко представлен на Казанском кинофестивале, в прошлые годы фильмы из Казахстана уже брали призы КМФМК.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x