2 декабря 2021

«Мы выбрали лучший фильм»

Опубликовано: 16.09.2021 15:47

 

Кадр из фильма «18 килогерц», получившего Гран-при XVII  КМФМК.

 

«То, что Казанский кинофестиваль отдал победу фильму «18 килогерц», поднимает его на ещё более высокий уровень», – заявила член жюри XVII КМФМК кинокритик Валерия Байкеева в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам кинофорума.

 

Спикерами также выступили исполнительный директор Казанского фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова и присоединившиеся в режиме онлайн председатель жюри ­КМФМК Эльчин Мусаоглу (Азербайджан) и режиссёр фильма-победителя Фархат Шарипов (Казахстан).

Подводя краткие итоги, Миляуша Айтуганова отметила, что в рамках нынешнего кинофорума на различных площадках было показано 113 фильмов. В фестивале приняли участие более 1000 кинематографистов. «Несмот­ря на пандемийное время, гостей было много», – подчеркнула она.

По словам Фархата Шарипова, он не ожидал, что его работа завоюет Гран-при в Казани. «Большое спасибо жюри за внимание к фильму, – поблагодарил он. – К сожалению, мне не удалось приехать в Казань лично, я занят на съёмках. Мы заканчиваем работу над очередным фильмом. У меня был отключён телефон, я находился на площадке, и новость, что мы взяли Гран-при, пришла ночью. Это было приятно».

Картина «18 килогерц», снятая по повести Зары Есенаман «Хардкор», рассказывает о реалиях конца девяностых годов во время героинового бума в Алма-Ате. К слову, Казанский кинофестиваль не единственный, где по достоинству оценили остросоциальную работу Фархата Шарипова. В прошлом году картина получила Гран-при Варшавского международного кинофестиваля.

В то же время не все согласились с решением жюри ­КМФМК, мотивируя это тем, что в фильме о подростках много обсценной лексики. На это критик Валерия Байкеева парировала: «Это тот адов мир, в котором находится подросток. Колется ли он, ругается ли матом, но он там один. Они растут в этом адовом мире. И прятать голову в песок не­осмотрительно. Так мы можем их потерять».

В свою очередь Эльчин Мусаоглу выразил мнение, что недосказанность, которая есть в фильме «18 килогерц», красноречивее любой морали. «Зритель уже не тот, что был сто лет назад, он и сам многое понимает. Нас заинтересовали актуальность темы, игра актёров и операторская работа. Мы выбрали лучший фильм из всех участвовавших в конкурсе», – твёрдо заявил председатель жюри.

Миляуша Айтуганова отметила, что казахский кинематограф традиционно широко представлен на Казанском кинофестивале, в прошлые годы фильмы из Казахстана уже брали призы КМФМК.

image_printРаспечатать

Фото: vioos.com
Автор статьи: ОЛИНА Светлана
Выпуск: №136 (29098)


Добавить комментарий

02.12.2021

Архитекторы ловили «дух места»

Разрабатывается новый облик театра имени Г.Камала

Как уже сообщалось, в Казани прошёл двухдневный установочный семинар для финалистов международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского академического театра им. Г.Камала, старт которому был дан в июле этого года.

510
01.12.2021

Дом для «Мастеровых»

Новое здание русского драматического театра «Мастеровые» в Набережных Челнах готово наполовину. Открытие состоится в следующем году и станет большим событием в культурной жизни Закамья.

2760
29.11.2021

По «Пушкинской карте» пустят в кино

Татарстан вошёл в пятёрку российских регионов, где наиболее активно используется «Пушкинская карта» при покупке билетов на культурные мероприятия.

6220
29.11.2021

Маленькая дверь в большую литературу

В Казани наградили победителей восьмого сезона независимой литературной премии «Глаголица»

Этому предшествовала пятидневная литературная смена с мастер-классами и увлекательными экскурсиями, в которой приняли участие 120 финалистов конкурса, в том числе из ближнего зарубежья – Молдовы, Казахстана, Киргизии и Украины.

5040
26.11.2021

С миру по гранту…

Президентский фонд культурных инициатив поддержал более семидесяти татарстанских проектов

Понятие «грант» появилось в нашем обиходе недавно, но уже сейчас это один из самых эффективных механизмов государственной поддержки проектов, которые не являются прибыльными, но нередко привносят в нашу жизнь то, чего не купить ни за какие деньги.

9220

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров