Не допустить фальсификации истории – это наш конституционный долг и святая обязанность. Об этом заявил на открытии в Казани Международной научной конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в судьбах народов и регионов» Председатель Государственного Совета, действительный член Академии наук РТ, доктор политических наук Фарид Мухаметшин.
В церемонии открытия двухдневного форума в Академии наук Татарстана также приняли заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, представители академического сообщества России и ряда зарубежных стран, руководители дипломатических представительств, аккредитованных в Казани.
«Это год особый, год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в России и Татарстане он объявлен Годом защитника Отечества, – подчеркнул Мухаметшин, – наша основная задача – сохранить и передать будущим поколениям историческую память о героическом подвиге нашего народа. Не допустить фальсификации истории – это наш конституционный долг и святая обязанность перед героической памятью поколения Победителей и, конечно, тех, кто сегодня продолжает боевую славу своих великих предков на фронтах спецоперации».
Сколько бы ни минуло десятилетий, никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне, подчеркнул глава парламента. «В юбилейный год ещё раз с особым чувством и гордостью хочу отметить место и роль многонационального Татарстана в нашей общей Победе, – сказал Фарид Мухаметшин. – Около 700 тысяч уроженцев и жителей Татарстана были призваны на войну. К тому же Татарстан являлся кузницей боевых резервов. Военную подготовку здесь прошли свыше 180 тысяч человек. Были сформированы две авиационные и семь стрелковых дивизий, десятки отдельных полков и батальонов, а ещё танковая бригада, зенитно-артиллерийский полк и прочие войсковые соединения».
Фарид Мухаметшин напомнил актуальность мероприятий, посвященных вкладу России в Победу. «Вновь и вновь с разных трибун будем доносить правду, с аргументами на руках напоминая о событиях тех суровых лет, – сказал он. – Проявляя мужество, стойкость и героизм, наши участники СВО продолжают славные ратные традиции отцов и дедов, защищая нашу Родину, безопасность граждан, суверенитет и независимость России. У нас 15 Героев России, орденами Мужества награждены почти 2 тысячи военнослужащих РТ. С первых дней СВО жители республики вместе со всей страной поддерживают военнослужащих на передовой. Решаем вопросы поддержки наших бойцов и членов их семей в законодательной части. По инициативе Раиса республики Рустама Минниханова запущен республиканский аналог федеральной кадровой программы «Время Героев» – проект «Батырлар».
По предложению заместителя Премьер-министра РТ, заместителя председателя Организационного комитета по проведению в РТ Года защитника Отечества Лейлы Фазлеевой участники конференции почтили память павших защитников Родины. «С чего начинается Родина? Ответ на этот вопрос у каждого свой, – обратилась Лейла Фазлеева к представителям академического сообщества, – но, на мой взгляд, она Родина, прежде всего, начинается с исторической памяти, исторического просвещения и исторической правды, – сказала она. – Уверена, ответ на этот и другие вопросы дадут 9 секций и 2 круглых стола нашей конференции, а ее труды станут чрезвычайно важным для нашего общества научным наследием, незаменимым материалом в работе ученых-историков и обществоведов».
Участников конференции поприветствовал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Он отметил огромный вклад Татарстана в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. «Годы Великой Отечественной войны – это время небывалой сплоченности нашего народа, – подчеркнул Рифкат Минниханов, – благодаря этому единению мы и победили, хотя Победа далась нелегко».
Как отметил Рифкат Минниханов, в рамках Года защитника Отечества Академия наук РТ готовит к изданию просветительский проект «Татары на службе Отечеству». В работе над проектом задействованы как татарстанские ученые, так и ведущие институты истории России. Об этом сообщает пресс-служба парламента Татарстана.
Ранее «РТ» писала, что Мухаметшин поблагодарил благотворителей за материальную и душевную поддержку бойцов СВО.