Одним из участников международного педагогического форума, который проходил в мае в Казанском федеральном университете (см. «РТ» от 23.05.2016) был ректор Московского педагогического государственного университета, академик РАН и РАО Алексей Семенов (на снимке). Мы не могли не спросить у главного ответственного за подготовку педагогов в стране о том, каким должен быть современный учитель, куда идет современное образование и почему так сильна в народе ностальгия по советской школе.
– Алексей Львович, в последние годы в российской школе многое меняется, и отношение к ней меняется. Почувствовали ли это изменение в педагогических вузах?
– Да, идет процесс возрождения педагогического образования. В Татарстане этот процесс особенно активен. Та линия, которая была провозглашена около шести лет назад на уровне Президента страны, ясно свидетельствует, что изменилось отношение власти к средней школе. Я говорю прежде всего о повышении зарплаты учителя – до уровня не ниже, чем в среднем по региону. Как проверить, любят ли в государстве учителя? Вот очень простой, ясный количественный показатель –
зарплата.
Еще один важный момент в педагогическом образовании – произошло укрупнение вузов. Скажем, мощный Казанский педагогический институт, Елабужский, знаменитый своими традициями, – они вошли в состав федерального университета, и это очень конструктивно. Потому что ваш университет устойчиво развивается, он может направлять значительные ресурсы на те или иные цели, и педагогическое образование тут органично вписалось. Вот пример выигрыша. В традиционной модели педагогического образования ученые-исследователи оказывались в каком-то смысле обузой. Да, конечно, студентам полезно ездить в экспедиции, проводить физические эксперименты, да, исследовательская модель – важная часть учительской подготовки… Но для обычного пединститута это все слишком дорого. Если же в крупном университете есть сильные факультеты – физический, химический, исторический, сбалансированные сами по себе, то можно их ресурсы использовать и для исследовательской подготовки учителей. Эта модель реализуется в Казанском федеральном университете. Мне кажется, это очень важно.
Сегодня мы видим, что меняется восприятие учительской профессии в обществе – у родителей, самих школьников. Уже нет такого, что педагогический вуз – это второй, третий, четвертый выбор после классического или технического университета. В Казани ты приходишь в крупнейший в Поволжье университет, и поступление на педагогическое направление открывает перед тобой надежную перспективу. И потом – можно поступить на педагогическое направление, а стать исследователем в том же вузе. Или наоборот.
У нас господствует традиционная парадигма, построенная на авторитарной дисциплине. Ребенок, выбивающийся из этой парадигмы, наказывается. На родительских собраниях говорят не о том, что хорошего, замечательного сделали дети, а о негативе, ошибках, недостатках
И на фоне таких изменений сегодня запущена программа модернизации педагогического образования, в которой принимают участие все основные игроки – педагогические вузы, федеральные университеты. Я бы сказал, что в этот процесс уже включилась критическая масса вузов, реализующих новые стандарты, новые программы, методы, технологии.
– Модернизация педагогического образования – это, по сути, подготовка учителей нового типа. Каким он должен быть, наш новый учитель?
– Во-первых, это человек, который сам постоянно учится и понимает, что это необходимо в жизни вообще любого современного человека – и ребенка, и взрослого. И он не боится показать детям, что учится вместе с ними. Даже учитель начальной школы может сказать – знаешь, вот ты спросил меня, а я не знаю. А кто в классе знает? Или давайте по-
пробуем вместе поискать ответ в Интернете… Эта картинка – один из символов современного учителя.
Второе, что можно сказать, – учитель понимает, что дети очень разные и для каждого важным достижением являются разные вещи. Мы же понимаем, что взрослые люди очень разные – человек может быть успешным бизнесменом, но он не так уж хорошо говорит, или считает, или знает географию… У него какие-то другие достоинства. Но умение учиться, переходить с одной ступеньки на следующую – это очень важно. И учитель сегодня должен поощрять успехи каждого ребенка.
Сегодня информация в любом случае есть поблизости от тебя. Ты задаешь вопрос в телефон и получаешь ответ. И тратить все усилия в школе на тренировку того, как жить без этого, – это как тренировать близорукого читать без очков, абсурдно.
Вот когда мы создавали концепцию развития математического образования, один из пунктов там был такой – нет детей, не способных к математике. Это вызвало сильную реакцию у многих учителей, самый критикуемый пункт был. Но наша идея в том, что у каждого ребенка есть свой уровень математического образования, на который он может выйти, и надо помочь ему это сделать. Главное – добиться, чтобы у него не было пробелов в знаниях, потому что каждый ключевой пробел делает безнадежным дальнейшее продвижение. Но если ребенок разобрался в базовых вещах и дальше постепенно продвигается со своей скоростью, то честная тройка – это хорошая отметка для него.
Дети не одинаковые – языковые различия, культурные, кто-то соображает быстро, кто-то – медленно. Учитывать по отдельности все эти особенности при массовом образовании сложно, но в этом помогают информационные технологии, они дают возможность отслеживать путь каждого ребенка. Учителю не надо держать все в голове, он видит, у кого какая тема «западает». Сейчас все происходит в информационной среде, и современный учитель тоже в ней работает, это важная его черта. И он не боится, что дети украдут свои сочинения из Интернета. Интернет все равно будет, и будут попытки списать. Но учитель может ребенку сказать: «Я вижу, что ты это где-то взял. Ты большой молодец, что нашел эту информацию. Давай укажем ссылку и по какому пути ты ее нашел». Это приучение к культуре честности. Берешь – замечательно, сошлись на источник. И исчезает эта проблема.
– Понятно, что все эти новшества войдут в конфликт со старой педагогической системой, которая еще главенствует в наших школах. Молодых учителей пока не так много, старым трудно перестроиться… Да и не только учителям – родители не очень понимают, почему в школе все так поменялось. Ввели новые стандарты для начальной школы – в соцсетях вал жалоб от родителей…
– Я был членом комиссии по стандартам при Министерстве образования и науки, и мы сломали немало копий, готовя их. Да, федеральные школьные стандарты можно ругать, но там есть важные установки, например, на то, что, помимо внутренних предметных результатов, достигаются более общие: как вообще учиться, как спорить, предъявляя какие-то аргументы, как самостоятельно искать информацию. Это так называемые метапредметные, надпредметные результаты. Там заложено исследование как модель деятельности ребенка, потому что вся наша жизнь исследовательская. Сегодня мы учим ребенка самого создавать таблицу умножения. Зачем? Педагогу понятно: если ребенок сам ее создаст, то выучит лучше и будет знать, что результаты на самом деле таковы, а не потому, что учительница так сказала. Но объяснить родителю, что самостоятельное конструирование таблицы умножения в школе, – это ценность, не так просто. Ну, это постоянная история взаимоотношения общества, системы образования, родителей…
– И все же большая часть населения с ностальгией вспоминает «лучшую в мире» советскую школу…
– Эта тема возникает постоянно. И если брать, например, ЕГЭ, то это поначалу был действительно существенный разрыв с существовавшей практикой российской школы, советской в том числе. Сейчас мы ЕГЭ совершенствуем, при этом делая некоторые шаги назад. Например, появилось сочинение. Но нужно все же понимать, что мир уже другой. И ребенок другой. Поэтому нам нужно иметь другую школу.
Сегодня считается, что школы в Китае, Сингапуре лучшие. Давайте посмотрим на китайское общество. Это авторитарная структура – авторитет власти, коммунистической партии, семьи. У нас уже в шестидесятые годы прошлого века такого уровня авторитарности в обществе не было. Нельзя сохранять школу как островок авторитарности.
Теперь содержательный вопрос. Сегодня информация в любом случае есть поблизости от тебя. Ты задаешь вопрос в телефон и получаешь ответ. Человек постоянно живет в информационной среде. И тратить все усилия в школе на тренировку того, как жить без этого, – это как тренировать близорукого читать без очков, абсурдно. Платон когда-то писал, что письменность убивает память, сообразительность, коммуникацию. Давайте откажемся от письменности, все будем пытаться запомнить! Но это уже невозможно. То же самое – если Интернет у тебя в кармане, отказываться от него абсурдно.
И третье – ценность высшего образования претерпела огромную инфляцию за последние шестьдесят лет в России, как и в ряде других стран. В той же самой китайской семье – если ты живешь в селе, ты будешь зарабатывать десять долларов и питаться рисом. Если ты окончишь вуз, ты будешь зарабатывать пятьсот долларов, приезжать к себе в деревню на собственном автомобиле, может, пробьешься в западную корпорацию. Очевидные символы успеха!
Необходима смена парадигмы – от минусов и критики к поддержке позитивных результатов каждого ребенка. Смотри, вот что-то новое, интересное тебе, чего ты раньше не знал, что самостоятельно открыл…
Сегодня в России таких символов нет. Высшее образование у нас – вещь не такая уж престижная. И в этом тоже причина того, почему нельзя вернуться в точности в прошлое. Мы не можем построить авторитарное общество, и нам нужны годы, чтобы восстановить ценность высшего образования.
– Так в чем все же вы видите задачу современной школы?
– Когда ребенок рождается, у него заложена генетически потребность учиться, иначе он просто не выживет. И задача в том, как не отучить его учиться, не уничтожить в нем интерес к миру, к получению новых знаний, к самостоятельным открытиям, эксперименту, коммуникациям со взрослыми. С первого класса надо не подавлять это, а, наоборот, развивать и поддерживать. Когда ребенок прерывает учительницу на уроке и говорит: «А вот я тут не понял» или «А вот объясните мне это», стандартная реакция традиционного учителя: сиди! Та самая традиционная парадигма, построенная на авторитарной дисциплине. Ребенок, выбивающийся из этой парадигмы, наказывается.
Родительские собрания вообще мучительное дело. У меня девять детей, некоторые еще учатся в школе, и мне часто приходится туда ходить. Говорят там не о том, что хорошего, замечательного сделали дети, а о негативе, ошибках, недостатках. Нужна смена парадигмы – от минусов и критики к поддержке позитивных результатов каждого ребенка. Смотри, вот что-то новое, интересное тебе, чего ты раньше не знал, что самостоятельно открыл… Это довольно сложная задача, но это те вещи, которые помогут нам достичь чего-то нового.