На восьмом заседании Госсовета Татарстана седьмого созыва коснулись скандала по поводу регистрации фирмой «Национальные игрушки» имен знаменитых героев татарских сказок в качестве торговых знаков. Глава Минкультуры РТ Ирада Аюпова рассказала, что планируется устранить пробелы в законодательстве, из-за которых возникают подобные спорные ситуации.
«Эта ситуация выявила определенные правовые лакуны в вопросах защиты интеллектуальной собственности, а именно когда за регистрируемым брендом, патентом не стоит товар. На сегодняшний день <…> мы сформулировали, защитили права на Шурале, Су анасы, Камыр-батыр на уровне УФАС. 4 апреля состоится рассмотрение этого вопроса в Роспатенте, 1 апреля в Совете Федерации состоится обсуждение этого вопроса на заседании Комитета по [науке, образованию и] культуре, поскольку мы выявили, что законодательство требует внесения определенных корректировок именно в части соответствия наименования товарного знака, наименования патента и действительно содержащегося за этим наименованием продукта. Сегодня эта связка явно не читается. То есть человек может зарегистрировать все 41 вид товаров под данным брендом и фактически ограничить конкуренцию», — сказала Ирада Аюпова.
Напомним, частная фирма из Казани зарегистрировала в Роспатенте 12 торговых знаков с именами героев татарских сказок: Шурале, Су анасы, Камыр-батыр и других. Подробнее о ситуации читайте в материале «Шурале — народу: в Татарстане продолжается битва за имена героев народных сказок».