ТРУДОВЫЕ РЕКОРДЫ И ЖИТЕЙСКИЕ МЕЛОЧИ
Вести со строительства магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, который проходил через ТАССР, наша газета в 1983 году публиковала регулярно на первой полосе. Стальная «нитка» диаметром 1420 мм и протяженностью 4500 км должна была соединить месторождения Западной Сибири с потребителям в республиках СССР и странах Европы.
В одном из январских номеров вышел снимок, на котором водолазы готовятся к спуску под воду, чтобы приступить к укладке дюкера – участка трубопровода под дном реки. Илеть не слишком широкая река, но водная преграда стала крепким орешком для строителей. Дело в том, что на дне реки годами лежали стволы-топляки вековых деревьев. Водолазам Казанского спецуправления подводных технических работ №4 пришлось немало поработать, чтобы очистить русло от затопленных деревьев. Но они справились, в результате дюкер был уложен почти в два раза быстрее, чем было запланировано.
В марте мы сообщили о другой трудовой победе на строительстве газопровода — коллектив треста «Татнефтепроводстрой» на полгода раньше срока выполнил работы по прокладке линейной части магистрали протяженностью 216 км. Лучшие мастера- сварщики, победители соцсоревнования торжественно сварили «красный стык».
Рассказывая о грандиозных трудовых свершениях, наша газета не забывала и о «Житейских мелочах» – такая рубрика появилась в 1983 году. Тема одного из рейдов наших корреспондентов — «Мы хотим напиться чаю».
Как выяснилось, в тогдашних казанских заведениях общепита попить горячего бодрящего напитка было не так просто. Чая не оказалось ни в издательской столовой, где вместо него предлагали что-то горько-мутное под названием «напиток мандариновый», ни в «Блинной» на улице Баумана, где продавщица безапелляционно заявила: «Чая нет, берите кофе», ни даже в буфете фирменного магазина «Чай», где якобы сломался титан. Выпить чайку журналистам удалось разве что в ресторане Молодежного центра, но по факту это оказалась лишь теплая желтоватая сладкая водичка. Эх, времена советского дефицита!..
ДЕТЕЙ СПАСЛИ, ГРАБИТЕЛЕЙ ПОЙМАЛИ
В статье «Ночная тревога» в феврале наша газета рассказала о пропаже в Елабуге двух девятилетних мальчиков Алеши и Володи и их поисках. Милиция успела обыскать весь город, когда стало известно, что мальчишек видели по дороге к лесу, расположенному в нескольких километрах от города. По тревоге подняли взвод курсантов Елабужской школы милиции. С фонарями и мегафонами поисковая группа отправилась в лес, мороз тем временем усиливался, положение становилось критическим. Один из курсантов — заядлый лыжник хорошо знал этот лес, он и нашел заблудившихся ребят в половине второго ночи. Один из мальчиков, продрогших от холода и ослабевших, к этому времени уже спал на снегу, второй засыпал. Дети могли больше никогда не проснуться, но помощь прибыла вовремя! К моменту написания статьи Алешу и Володю, получивших обморожения, уже выписали из больницы.
Еще одна драматическая история произошла зимой в казанском поселке Юдино: в магазин «Вино» зашли двое молодых людей. Под угрозой ножа грабители, один из которых был в белой шапке, связали продавщицу толстой веревкой. Тем же ножом вспороли брезентовый мешок с выручкой, там было 3428 рублей с мелочью. Грабители выгребли все до последней копейки, заперли магазин и скрылись…
Связанная продавщица кое-как добралась до входной двери, плакала, кричала, просила о помощи. Ее услышали, выломали замок, позвонили в милицию. Тем временем грабители путали следы — на товарном поезде они доехали до Зеленодольска, оттуда на рейсовом автобусе вернулись в Казань, пересели на такси.
Тут-то их и приметил водитель милицейской машины. Злоумышленников подвела приметная белая шапка и подозрительное поведение. Милицейская «Нива» обогнала такси и остановила машину с шашечками. Заговорили грабители только в отделении, их первая фраза была такой: «Ну и милиция в Казани!». Грабители, на поимку которых понадобилось всего три часа, оказались гастролерами из Альметьевска, полтора месяца как освободились из мест заключения и вот прибыли в Казань на «промысел».
«РУБИН» ОПЛОШАЛ, ЗАТО ХЛЕБОРОБЫ ПОРАДОВАЛИ
2 мая в Казань и город Брежнев (Набережные Челны) пришел большой футбол. Открылся сезон во второй лиге Первенства страны. От нашей республики в ней выступали две команды — казанский «Рубин» и челнинская «Турбина». По итогам сезона казанцы показали довольно блеклую игру и заняли пятое место. Тогда трудно было поверить, что в 2008 году «Рубин» станет чемпионом России, а в следующем году повторит свой успех.
«Золото казанскому фильму»… На международном фестивале любительских фильмов в Финляндии кинолюбители СССР завоевали три золотые и четыре серебряные медали. Одну из золотых медалей получила народная киностудия казанского ДК Строителей за документальную ленту «Огонь свечи», которая рассказывала о талантливом художнике и шахматисте Галине Сатониной. Многократная чемпионка Татарии по шахматам, она приобрела еще большую известность как художник, создавший уникальную коллекцию работ, посвященных древней и вечно молодой игре.
15 сентября «Советская Татария» вышла с красными заголовками на первой полосе (обычные номера были черно-белыми и только по праздникам рисунки и заголовки выделяли красным цветом). В этот раз газета чествовала тружеников села, которые засыпали в закрома Родины 1,54 млн тонн хлеба, выполнили повышенные социалистические обязательства.
В 1983 году с успехом прошли гастроли Татарского академического театра им. Г.Камала в Москве. В частности, высокую оценку зрителей и критиков получил спектакль «Казанское полотенце». Веселая музыкальная комедия была написана Каримом Тинчуриным в 1922 году. Музыку к ней сочинил выдающий татарский композитор Салих Сайдашев.
А вечером 7 октября состоялась премьера «Казанского полотенца» на втором канале Центрального телевидения СССР.
Под конец 1983-го журнал «Советский экран» на основе опроса своих читателей определил лучший фильм года, им стал «Вокзал для двоих» режиссера Эльдара Рязанова. Но это уже совсем другая история…