Мед – сладкое золото

Это лакомство, которое столетиями с удовольствием ели наши предки.

Автор статьи: Ольга БУЛЬИНА

 

Print

Август – самое время пожинать плоды, которые дарит нам лето. Разливая по чашкам свежезаваренный чай, хорошо бы поставить на стол не коробку конфет или торт, а баночку свежего душистого меда. Мед сейчас как раз самый вкусный – свежий, тягучий и прозрачный. Это лакомство, которое столетиями с удовольствием ели наши предки.

 

Еще не существовало привычной нам цивилизации, когда люди придумали отбирать у пчел их сладкие запасы. Пасечного пчеловодства тогда не было и в помине – в привычном нам виде оно появится лишь в начале XIX века. Кстати, изобретателем рамочного улья, то есть пчелиного дома, конструкции, близкой к нынешней, считается Петр Прокопович, живший в Российской империи на территории современной Украины. Он придумал вставлять в улей рамки, которые можно было вынимать, не «закуривая» пчел насмерть. А тысячи лет назад мед просто отбирался у диких пчел, которые жили в дуплах старых деревьев-великанов. Дупло, где жили пчелы, называлось «борть» – отсюда и термин «бортничество», которым мы называем древнейший вид пчеловодства.

 


Мед – хмельной напиток – традиционно присутствовал и на поминальном столе, и на свадебном пиршестве. Из меда готовили и настоянный на травах старинный напиток сбитень


 

Сейчас бортничество осталось только в соседней Башкирии на территории заповедника «Шульган-Таш». Времена меняются, к сожалению, районов, пригодных для бортничества, становится все меньше. Но мед остается таким же популярным лакомством, как и раньше, и никакой сахар не может полностью его заменить.

Слово «мед» очень древнее, индоевропейское. В балтийских языках есть слова, очень похожие на русское «мед». Того же корня и английское слово meadow – «луг», что логично, ведь на лугу растут в изобилии травы и цветы, с которых пчелы собирают нектар. Кстати, название главного хищника наших лесов – медведь – происходит от слова «мед». Когда-то, тысячелетия тому назад, имя царя леса было запрещено произносить, иначе накличешь беду. Зверя называли иносказательно – «поедающий мед». Так и осталось в русском языке и других славянских языках описательное наименование, а исконное славянское название медведя нам неизвестно – табу кануло в Лету…

 


Изобретателем рамочного улья, то есть пчелиного дома, конструкции, близкой к нынешней, считается Петр Прокопович, живший в Российской империи на территории современной Украины. Он придумал вставлять в улей рамки, которые можно было вынимать, не «закуривая» пчел насмерть


 

В русской кулинарной традиции мед был не только десертом к чаю, но и напитком – «и я там был, мед-пиво пил». Напиток этот, кстати, был алкогольным – «хмельным», некоторые подробности его приготовления можно найти в «Толковом словаре живого великорусского языка» у В.И.Даля. Был мед малиновый, можжевеловый, вишневый. В старинных русских книгах вообще немало рецептов и советов, как «сытить» мед, то есть подслащивать, «насыщать» медом напиток, называемый тоже «мед». Кстати, слова «насыщать», «сытый» – того же корня. Мед – хмельной напиток – традиционно присутствовал и на поминальном столе, и на свадебном пиршестве. Из меда готовили и настоянный на травах старинный напиток сбитень: Ирина Лутовинова в книге «Слово о пище русской» сообщает, что именно для продажи его горячим и придумали самовары.

Почему сейчас слово «мед» в значении «напиток» устарело и сбитень мы пить перестали? Возможно, потому, что с развитием технологий более дешевой альтернативой меду стал сахар, и всевозможные вина и напитки готовят на нем. Но окончательно вытеснить мед с нашего чайного стола не под силу никаким десертам.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще