«Мазут убирают, а он снова появляется»: волонтеры из Татарстана вернулись с пляжей Анапы

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: предоставлены РМОО «Будет чисто» РТ

Татарстанский отряд студентов-волонтеров вернулся вчера в Казань из Анапы, где наши добровольцы помогали устранять последствия экологической катастрофы. По словам ребят, которые пробыли на берегу Черного моря неделю, чистить песок от мазута придется еще долго, но местные жители надеются на открытие туристического сезона.

«Мазут убирают, а он снова появляется»: волонтеры из Татарстана вернулись с пляжей Анапы

Напомним: 15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение и затонули два танкера, перевозившие девять тонн мазута, половина из которых оказалась в море. От разлива нефтепродуктов начали гибнуть дельфины, рыбы, птицы. Уже в декабре на место катастрофы бросились добровольцы со всей страны, в том числе из Татарстана. Мы уже писали о 26-летней жительнице Альметьевска Карине Боженковой, которая полетела в Анапу за свой счет и провела там все новогодние праздники, очищая от мазута песок, отмывая птиц, покрытых черных ядовитой пленкой.

– Фронт работ по-прежнему огромный, хотя людей на пляжах работает очень много. Мазут убирают, но его снова выбрасывает из моря. Чтобы во время штормов мазут с волнами не попадал вглубь пляжа, на берегу строят заградительные дюны высотой два-три метра, – рассказал «РТ» студент третьего курса КНИТУ-КХТИ, обучающийся по специальности «Инженерная экология», Александр Пайгачкин.

«Мазут убирают, а он снова появляется»: волонтеры из Татарстана вернулись с пляжей Анапы

Вместе с Александром, который является куратором научных проектов регионального молодежного общественного движения «Будет чисто», в Анапу ездили еще пятеро наших студентов из КНИТУ, КГАУ, Набережночелнинского педуниверситета, ТИСБИ и казанского филиала Российского университета правосудия.

– Мы были в составе большой делегации Всероссийского экологического движения «Экосистема», – пояснил студент. – Приехали в Анапу 31 января, нас разместили в местном оздоровительном комплексе, выдали средства защиты, и мы сразу же приступили к работе. Просеивали песок от мазута. Работали с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00. С перерывом на то, чтобы поесть и погреться.

– Минздрав Краснодарского края сообщал, что с момента крушения танкеров за помощью к медикам обратились 146 человек из числа участников очистки берега. В январе стало известно о смерти 17-летнего студента местного техникума после уборки мазута на пляже. Как вам работалось? – спросила у Александра корреспондент «РТ».

– От движения «Экосистема» нам выдавали комбинезоны, респираторы, очки, сапоги, в общем, всё, что нужно для безопасности. Для приема внутрь давали «Полисорб». Сейчас, в холодную погоду, запах мазута на пляжах сильно не ощущается, можно спокойно работать. Если только какой-то большой участок не обнаружится. Как потеплеет, испарения могут бть сильнее.

«Мазут убирают, а он снова появляется»: волонтеры из Татарстана вернулись с пляжей Анапы

По словам казанского студента, жители Анапы, несмотря ни на что, ждут начала пляжно-туристического сезона и всячески стараются помочь волонтерам.

– По-моему, сейчас самым важным вопросом, требующим решения, является автоматизация процесса просеивания песка. Мы видели на пляжах большие сеялки, которые купили некоторые санатории, чтобы очистить свои пляжи, – пояснил Александр.

Он отмечает, что работы на пляжах Анапы еще непочатый край.

– Мы убираем загрязненный песок, и после нас вроде как становится чисто, но стоит подуть ветру, и из-под чистого песка снова показываются комки мазута… – вздыхает студент.

На недавнем совещании у Президента России Владимира Путина глава Минприроды РФ Александр Козлов заявил, что полностью восстановить пострадавшие от разлива мазута пляжи Анапы планируется к началу летнего сезона 2026 года. Для этого после очистки берега от мазута туда завезут новый кварцевый песок из трех месторождений, расположенных недалеко от города.

 

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Еще