Машинист-герой и потоп в Казани: о чем писала «Красная Татария» весной 1945 года

В преддверии 80-летия Великой Победы мы продолжаем серию материалов на основе архивных публикаций в нашей газете за 1945 год. Пока войска Красной армии подступали к логову фашистов, в Татарии шел смотр готовности к севу и ширилось стахановское движение, а центральные улицы Казани затопили вешние воды.

Машинист-герой и потоп в Казани: о чем писала «Красная Татария» весной 1945 года

КУБАНСКИЕ КОЛХОЗНИКИ БРОСИЛИ ВЫЗОВ ТАТАРСКИМ

В сводке Совинформбюро от 1 апреля 1945 года сообщается, что войска Красной армии овладели польским городом-крепостью Глогау – важным пунктом обороны немцев на левом берегу Одера, в плен было взято более восьми тысяч солдат и офицеров Вермахта. Также наши бойцы освободили от фашистов города Трнава, Глоговец и Сенец в Словакии, прикрывающие подступы к Братиславе, и овладели городом Шопрон в Венгрии – крупным железнодорожным узлом на границе с Австрией.

А в ТАССР с 1 по 15 апреля шел смотр готовности к севу – государственные проверки проходили на машинно-тракторных станциях (МТС), в колхозах и совхозах. Ставилась задача встретить сев во всеоружии, провести его образцово, вырастить и собрать высокий урожай. Районы республики состязались между собой на лучшее проведение сельхозработ. Например, передовые Тетюшский и Большетархановский районы (в 1959 вошел в состав Тетюшского) в очередной раз вызвали друг друга на соревнование, обязавшись дать высокий урожай.

Социалистическое соревнование проходило и между регионами СССР. Например, члены колхоза им. Красных Партизан Краснодарского края бросили вызов колхозникам Столбищенского района ТАССР (это район был упразднен в 1959 году, его территорию разделили межу Высокогорским и Лаишевским). На собрании, которое провел председатель колхоза им. Ворошилова товарищ Чирушкин, было решено принять вызов кубанцев и получить в среднем с гектара не меньше девяти центнеров зерновых, 120 центнеров картофеля и 140 центнеров овощей. А звеньевая колхоза «Память Ленина» Столбищенского района товарищ Чернова взяла повышенные обязательства – собрать 700 центнеров картофеля с гектара!

Тем временем передовые огородные бригады колхозников из Юдино пообещали 4 апреля отправить в Казань первую партию выращенного в теплицах редиса.

Машинист-герой и потоп в Казани: о чем писала «Красная Татария» весной 1945 года

От колхозников не отставали и рабочие. Весной 1945 года на Казанском авиазаводе им. Горбунова проходили стахановские вахты в честь 25-летия Татарской АССР. На фотографиях в нашей газете представлены бригадир молодежной фронтовой бригады товарищ Баландин, работающий на трех станках, и начальник передового цеха инженер товарищ Юдкевич.

КОММУНАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ

«Фотообвинение» – была в газете «Красная Татария» и такая рубрика. В начале апреля в ней напечатали фотографию с улицы им. Куйбышева (ныне улица Пушкина). На снимке люди переходят улицу едва ли не по колено в воде.

Машинист-герой и потоп в Казани: о чем писала «Красная Татария» весной 1945 года

«Уж тает снег, бегут ручьи» – эти строки отнюдь не навевают лирическое настроение казанским пешеходам, – гласит подпись под снимком. – В связи с наступлением весны многие улицы столицы Татарии превратились в бурно разлившиеся реки. На площадях образовались вороха грязи… Такая неприглядная картина не мешает районным руководителям (председатель исполкома – тов. Курочкин) похваляться огромной работой, которая якобы проводится по очистке улиц от грязи и снега».

Еще одна неприглядная картинка из жизни. Жильцы дома №1 по улице Свердлова (ныне Петербургская), в котором аж 234 коммунальные квартиры, пожаловались в газету на ужасающее состояние своего дома: окна местами выбиты, в коридорах мусор, у лестницы нет перил и с нее легко упасть, особенно в темноте. В доме вышли из строя система отопления, водопровод, канализация, не работает ни одна уборная, свет постоянно отключают.

А что делает домоуправление, в котором кроме управляющего числятся 22 человека – шесть дворников, четыре швейцара, четыре уборщицы, электромонтер, слесарь и другие сотрудники. Жильцы жалуются, что в месяц на их содержание расходуется более трех тысяч рублей, при этом недавно с каждой семьи собрали еще по 20 рублей якобы для уплаты электромонтеру за включение света (при имеющемся штатном монтере!). Получилась круглая сумма – пять тысяч рублей. Свет в доме появился и… через три дня снова погас.

СПАС СОТНИ ЛЮДЕЙ, ВОСПИТАЛ ТРЕХ СЫНОВЕЙ

В рубрике «Знатные люди нашей республики» газета рассказал о машинисте Митрофане Крылове, который 45 лет проработал на юдинском узле Казанской железной дороги. Однажды он вел пассажирский поезд, и диспетчер по ошибке направил его состав на путь, уже занятый товарняком. Крушение было практически неминуемо, но машинист Крылов быстро сориентировался, остановил поезд с пассажирами в 7-8 метрах от товарняка и спас жизни сотен людей. Это было в 1928 году.

Машинист-герой и потоп в Казани: о чем писала «Красная Татария» весной 1945 года

«За время работы на Казанской железной дороге Митрофан Григорьевич показал себя искусным, бдительным машинистом. Правительство высоко оценило труд товарища Крылова и наградило его орденом Ленина. «Наш учитель!» – так называют Митрофана Григорьевича многие молодые машинисты. Крылов и сам гордится своими учениками, все они – знатные стахановцы, – отмечается в заметке. – Любовь к профессии паровозника Митрофан Григорьевич привил и своим сыновьям. Старший из них – Виктор был водителем прифронтовых поездов. Он героически погиб под Ржевом. Александр с начала войны водит бронепоезд. Константин работает вместе с отцом».

В конце марта 1945 года «Красная Татария» писала о героях на фронте и в тылу, критиковала прозаседавшихся бюрократов и оценивала первый татарский балет «Шурале». Подробнее читайте в нашем материале Четыре нормы в одну смену дает советский патриот: о чем писала «Красная Татария» весной 1945 года.

Коллаж Олега Пеплова

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще